Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Прогулка


До парка ехали на автобусе.
По дороге к автобусу углядели подснежники. На банальном приподъездном газоне. Ну, можно теперь в Аптекарский не ездить, что ли!
Автобус остановился у церкви и загрузил целую толпу разнообразных бабулек. Особенно выделялась одна - с виду страшная, как глубоководный хищник, в колпаке, связанном (видимо, лично) из рваной пряжи; она всю дорогу пела то романсы, то частушки, прерываясь только на посокрушаться насчет какие песни хорошие были 50 лет назад и как хорошо она тогда их исполняла. Бабульки, имевшие несчастье сесть близко от нее, старательно пялились в окна и делали вид, что этой сумасшедшей в автобусе нету. Прочие пассажиры следовали их примеру.
Мы с мелкой дочерью, к счастью, сидели далеко, но до нас добралась другая бабка. Села напротив и всё пыталась, как это у них часто бывает, завести разговор с моей девочкой 2,5 лет. Я эту их фишку уже 10 лет прекрасно знаю, и со старшей страшно бесило, ибо та девочка каждый раз всерьез намеревалась поддержать разговор. С младшей проще: в отличие от сестры ее Т34, она очень стесняется общаться с незнакомыми людьми; а я ее, понятно, в этом всячески поддерживаю, ну, кроме случаев, когда этот незнакомый ей человек нам зачем-то нужен (например, является дальним родственником, воспитателем в детсаду или, скажем, врачом). Бабка эта нам была не нужна, поэтому когда к ней подсела другая пенсионерка, она радостно переключилась на нее, и старухи начали обсуждать, как быстро летит время.
"Мне уже 83 года! С половиной! - сказала вторая старуха, элегантно одетая и слегка подкрашенная; на "за 80" она никак не выглядела, от силы на 70. - И вот всю жизнь чего-то ждешь, о чем-то мечтаешь, что-то всё надо, надо, надо... А потом вдруг раз и тебе уже за 80. И ничего, оказывается, не надо..."
В парке была весна. Местами.

А местами еще очень даже зима.

Места располагались в том числе вдоль поверхности одного и того же пруда, с одного конца которого трехнутый рыболов старательно тупил в прорубь (и пока мы шли мимо, точно не провалился), с другой радостно плавали в водичке утки (посередине они же частично плавали среди льдышек, частично на этих льдышках отсиживались). Уток мы остановились покормить. Птички производили впечатление всю зиму не жравших (хотя в этом парке это, определенно, не так) и дрались за куски хлеба, вызывая у моей девочки громкий хохот.

Встретили белок, две штуки сразу. У тех, по ходу, весна - обычно это зверье по таким тонким веточкам не скачет, а этим, такое ощущение, не вполне соображали, куда лезли. Дочери понравилось.
Дочь шла и собирала палки. Дорвалась - во дворе-то у нас их нету, какое там, тут деревья по большей части сами не сильно отличаются от палок, зимой особенно. У старшей ее сестры в таком возрасте была та же привычка, но подход к собранным палкам у них принципиально отличается. Старшая героически перла всё собранное с собой, и только через некоторое время соглашалась их куда-нибудь применить - например, побросать в пруд. Младшая, набрав палок столько, что не может нести, подходит к ближайшей скамейке, раскладывает на ней палки, выбирает две самые длинные и толстые, забирает их и, бросив остальные, идет дальше. Иногда даже до дома довозит (к счастью, соглашается оставить у коляски за дверью квартиры). Зачем им эти палки, не удалось выяснить ни у одной, ни у второй.
Палок валяется много - деревья, похоже, избавляются от мусора не хуже людей. Весна же. Зацветает какой-то кустарник типа вербы. Снег на газонах практически исчез, на дорожках - не везде - есть, но в целом не сказать, чтобы непроходимая грязища.
Вообще я раннюю весну не люблю, но сейчас оно как-то красиво даже...
Tags: Город, Кузьминки, Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments