Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

О странностях человеческих предпочтений

Много лет назад, когда мамонт был еще в состоянии производить говно по микрорайону бродили голодные стаи диких собак и охранников, на месте примерно половины детсадов и школ микрорайона колосились репьи с крапивой, если им вообще удавалось пробиться сквозь строительный мусор, на месте нынешней поликлиники квакали лягушки, с ноября по март на всей территории лежал толстый слой реликтового льда, по коему не ступала нога дворника, с марта по апрель - тонкий, но равномерный слой собачьего дерьма, а всё остальное время из строительного песка торчал редкий сухостой высотой до 2 метров, и над всем этим круглосуточно стоял грохот перфораторов, и еще не были опознаны и похоронены все трупы участников двух великих побоищ за места в детсадах, а жителей микрорайона как бы не существовало, потому что жить в этих домах было уже можно, а прописаться еще нельзя, самой популярной детской площадкой в микрорайоне (я бы даже сказала, в районе, ибо туда ходили отовсюду - считалось, что "в новостройках" площадки лучше) была небольшая, не слишком оригинально оформленная площадка примерно в середине заселенной на тот момент части микрорайона. Там всегда гуляли непроходимые толпы детей, визжа, вереща, ругаясь за место на качелях и остервенело копая песок в песочнице. Рядом на лавочках и бортике песочницы восседали, как водится, мамы и бабушки.
Поздно вечером детей уводили по домам, и тогда на площадку являлись ее истинные хозяева. И заваливались спать, почесываясь от наседающих блох и клещей. Прямо в песочницу, в ряд. Которым места в песочнице не хватило - те рассредотачивались под скамейками и качелями по всей площадке.
Рано утром мы с дочерью шли в детсад. Поскольку первое побоище за места в детсадах было мною позорно проиграно, детсад нам достался примерно на другом конце жилой на тот момент части микрорайона. Не так далеко, минут 10 было идти, но путь лежал как раз через ту площадку, и мы по дороге имели сомнительное удовольствие наблюдать всех этих четвероногих друзей, и спящих поперек песочницы, и медленно расползающихся из-под лавок и качелей. Когда я, сдав дочь в садик, бежала через ту же площадку либо, в начале времен, домой, либо, во времена более поздние, к метро, дабы попасть вовремя на работу, собаки уже успевали откочевать оттуда куда-то к кормовой, видимо, базе - как раз особо доблестные соседи успевали по дороге к тому же метро нанести в контейнеры свежих помоев, ибо мусоропроводы тогда еще не работали.
А чуть позже туда стабильно приходили дети с мамами, бабушками и иногда папами, чтобы радостно окопаться в той самой песочнице и вокруг тех лавочек и качелей. Четвероногие друзья иногда еще возвращались в течение дня позагорать на газонах вокруг площадки, окидывая посетителей их спальни мрачными взглядами, в которых прямо читалось "Понаехали тут!" - но это тоже никого не смущало, и площадка не теряла популярности, даром что первую битву за детсад проиграли многие, а вторую многие из них выиграли, так что, по идее, детей в сад через эту площадку водила не я одна. Даже не знаю - возможно, остальные предпочитали ездить туда на машине. По периметру микрорайона, зато задница в тепле. Но явно не все - нам доводилось по дороге встречать живых и пеших детишек из того же садика с родителями. Иногда прямо у той самой площадки.
Вечером того же дня они тоже гуляли именно там.
Мне стоило больших усилий не пускать туда дочь, но я эти усилия приложила, ибо выводить каких-нибудь блох и прочие собачьи инфекции, подозреваю, стоило бы усилий гораздо бОльших.
Когда же собак подразогнали, площадка, годами служившая их спальным местом, вдруг утратила популярность. Теперь по полмикрорайона сразу тусовалось на площадке у детсада, в который ходила моя дочь.
То, что в тамошних песочницах (видимо, в силу относительной близости оттуда старой застройки, кою возглавляло многоэтажное семейное общежитие, и единственного в микрорайоне дома, заселенного частично очередниками из хрущевок) окурков было больше, чем песка, никого не колыхало. То, что битое стекло (видимо, в силу близости магазинчика, тогда единственного в микрорайоне, под названием "Продукты", но отчетливо системы "Пиво-водка") ровным слоем покрывало почти всю площадку, и пришедшие с велосипедами дети возвращались, таща за собой велосипед со спущенными колесами, тоже никого не парило. Зато площадка была большая (что совершенно, правда, не ощущалось, учитывая, какая толпа по ней перманентно скакала) и там была горка! Высотой этажей в пять!
Когда с нее свалился, получив парочку переломов, 25й по счету кто-то из детей, горку наконец демонтировали, и площадка перестала интересовать кого-либо, кроме обитателей ближайших 2-3 домов. После этого ее перестроили и залили резиной, магазин с пивоводкой прикрыли, там стало как-то даже почище, но это ей популярности не прибавило.
Следующей особо популярной площадкой стало огромное убоище почти в центре теперь уже микрорайона в целом, и пребывает таковой по сию пору, что есть ужас и кошмар, ибо моей младшей дочери (и старшей тоже, но она хотя бы не тащит туда меня) там, как и всем прочим, определенно чем-то липким намазано, и я никак не могу понять химический состав этого вещества, ибо никакой логике это не поддается.
Ну площадка, ну хорошо оборудованная - но ни разу не оригинальнее прочих, тут и более интересные есть. Просто там этого оборудования много. Везде одна развесистая горка с лазилками - там две, везде одни качели - там в четырех экземплярах. Ну и как бы не относится ни к какому дому конкретно, а заняла единственный свободный пустырь, от нескольких домов равноудаленный, а от прочих тоже не очень далеко.
И всё. В остальном это жутковатое открытое - ни дерева, ни куста, ни травинки, потому что всё залито этой гнусной резиной - пространство, огромное, заставленное горко-лазилко-качеле-каруселями и тренажерами и почти всегда, кроме разве что 20-градусного мороза и глубокой ночи, забитое людьми до упора. Носятся, сшибая всё на своем пути, стада школьников, стайки мелких как-то просачиваются между ними, вокруг бродят мамы и бабушки, периодически переругиваясь по поводу и без или безостановочно болтая, и папы, совершенно офигевшие и от этого всё пытающиеся контролировать всех детей вокруг, кроме почему-то своих (они тех своих потом с трудом ловят уже где-то на ближайшей проезжей части). Визг, писк, шум, гам, стройные ряды колясок, собаки, задумчиво загаживающие периметр площадки, голуби, с утробным воем жрущие что им бросают детишки прямо посреди площадки, а потом этак с намеком усаживающиеся на проводе над ней... Иногда туда еще мусульманки-фанатички заходят - тут в одном из домов снимает квартиры для сотрудников посольство какой-то арабской страны. Зрелище дикое совершенно: тетки в черных (или темно-синих) балахонах, в черных (или темно-синих) мешках на головах, и поверх мешка еще челюсть тряпочкой подвязана. И при них, главное, совершенно обычные с виду детишки; почему-то от такого контраста сразу возникает вопрос: а точно ли она мусульманка, может, просто больна чем заразным, вот и замоталась?..
Но никого, кроме меня, не смущает ни шум, ни сшибающие друг друга дети, ни перегруженные теми детьми до прогибания до земли горки, ни бабы в паранджах, ни открытое пространство, ни вонючая резина под горкокачелями. Все прутся туда и там гуляют. И эта зараза посреди микрорайона, то есть поперек пути в любой магазин, в поликлинику, вообще к любому объекту внутри микрорайона - хорошо, что хоть не на пути к автобусной остановке, а то из микрорайона с ребенком было бы не выйти! - и дочь, естественно, порывается уйти туда и вместо магазина, и вместо поликлиники, и вообще всегда, потому что от нашего дома эту площадку прекрасно видно. И занимается там, главное, тем же, чем и везде - качели, карусели, горки. И общается там ровно с таким же количеством детей, что и везде, потому как остальные площадки тоже не пустуют. Вот чего ей там надо?..
А всем остальным? То есть я понимаю, стадное чувство, но там же уже как в метро, только без крыши; неужели приятно пробираться там сквозь эту толпу, периодически получая случайные тычки от пролетающих мимо, и неужели уши от постоянного шума не вянут?
Главное, и ведь не скажешь, что это всё прямо такие экстраверты - половина родителей сидит с кислыми рожами и жалуется на головную боль к концу прогулки. Но в следующий раз упорно идут опять туда...
И да, с этой площадкой еще можно как-то понять - там хотя бы чисто, ее очень тщательно убирают (сейчас, по крайней мере). И она, по крайней мере, большая. И да, с той площадкой, которая была вся в окурках, но с огромной горкой, тоже понятно - горка же. Мало ли, что опасная - а детям нравится!
Но давнюю всеобщую любовь к площадке "с собаками" я обосновать не могу ничем по сию пору.
И что-то у меня с тех пор особо популярные площадки вызывают большие подозрения, это помимо того, что я в принципе толпу не люблю...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments