Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

О переизбытке толерантности в организме

Случайно наткнулась вот на это: http://anna-gnatuk.livejournal.com/3847.html?media
Ну как бы сразу видно, что мама молодая, неопытная, ребенок всего один и тот даже до детсада еще не дорос, и вряд ли когда-нибудь выбирался с мамой дальше 50 метров от подъезда, кроме как на машине... Во всех остальных случаях фразе "Бабушка, а идите-ка вы лесом!" обучаются максимум за полгода.
Ангидрид твою валентность, а потом кто-то удивляется, когда ребенок в школьном возрасте спокойно уходит с чужим дядей хрен знает куда (и хорошо, если это просто эксперимент и ребенок потом возвращается на промывку мозгов). Чего удивляться-то, ему ж с детства внушили, что мнение каких попало чужих людей бесценно и "взрослых надо слушать". Мама у него на глазах всю его жизнь именно этому и следовала, ему-то с чего иначе себя вести?
Ангидрид твою валентность, тут надо прежде всего понять не кто прав, а кому - какого типа людям - может быть дело до чужих детей. Это, понимаете, как в маркетинге: сначала следует определить, кто ваша целевая аудитория...
И тут правильный ответ - а тому, кому в своей жизни чего-то не хватает. Вот, скажем, я - полезу к незнакомому истерящему ребенку и его маме? Да щаззз. Я пройду мимо молча и с единственной мыслью: "Слава богу, не моя!" Более того, я не полезла бы и тогда, когда старшая уже отучилась истерить, а младшей еще не было, ибо тогда, помимо дочери, требующей забирания из школы и сопровождения на занятия, каток и прием к врачу, у меня была работа. Не считая фиалок, кактусов, орхидей и большого ассортимента фотоаппаратов с огромными планами по их использованию. И при таких раскладах зачем мне вообще эти незнакомые дети и не менее незнакомые их мамы.
И да, я как мать не знаю, что ли, как происходит этот процесс и что он всегда, без вариантов, так или иначе разруливается, и чем меньше народу задейстововано, тем быстрее?
А кто полезет? - правильно, одинокая бабка. После серии абортов в молодости родить самой не получилось, а на старости лет догнал материнский инстинкт. Сама в детях не понимает ни хрена, потому как дела с ними не имела; но ей же еще в детстве внушили, что людям свойственно слушать старших, а ей же 70 лет, неужто ее посмеют не послушать?!
Или не менее одинокая бабка, которая растила своих детей так, что они ее теперь даже издалека видеть не желают. Детей-внуков, значит, разогнала, деда допилила и похоронила, теперь мозг выносить некому, а бабка привыкла, и вот пошла бабка в народ...
Или даже неодинокая бабка. У которой даже есть внуки. И которая всю жизнь прожила, упершись носом в собственных детей, и других интересов у нее нет и не было. И которая не знала, куда деваться, когда дети выросли. И которая, только узрев внуков, сразу же кинулась их пасти. Но вот беда - у внуков есть еще и родители, и они тоже желают заниматься своими детьми. И у бабки образуется свободное время. А куда его девать, она так и не знает. А тут еще какие-то детишки мимо идут, урааа!
Или, возможно, кто-то помоложе. Кому собственных впечатлений в жизни не хватает и времени свободного до фига. Возможно, у такого советчика даже есть дети, но тут можно не сомневаться, что у этих детей совершенно однозначно есть бабушка, и вот она как раз могла бы чего порассказать об их воспитании, потому как именно она ими и занимается с понедельника по пятницу с утра до вечера и еще половину выходных (когда с дедушкой в театр не идет, конечно). Но она-то как раз не будет, ей бы за своими внуками уследить (и еще успеть сходить в театр с дедушкой и помидоры посадить на даче). Или он мужик и у него есть жена, которая... и она тоже не будет, по той же самой причине.
И да, к неистерящему тоже полезут именно они. И насчет шапки, и насчет "ты что ж по лужам ходишь?!", и насчет "да он у вас голодный, наверно", и насчет "ой, ребеночек смеется - наверно, ему в этом рюкзаке сидеть неудобно!" (реальная фраза, если что; я ее пару раз припоминала при "ребеночке", которой уже 12, типа во как ты ржать умела в раннем детстве - аж всякие бабки пугались за твое здоровье; тоже ржет). Или вот как-то в метро шедевр был - подошла бабка и начала мне объяснять, как удобнее ставить коляску на эскалатор. Я, конечно, пытаться не стала, ибо удержать коляску в советуемом положении можно было, только будучи негуманоидного происхождения. Ну спросила ее, часто ли она коляску в метро возила. Бабка радостно сообщила, что никогда, но она же точно знает, как положено это делать.
И да, именно от них, от большого их, значит, опыта, можно услышать про "чтоб быстрее уснул маленький ребенок, натянуть пеленку на носик" (с). Вот после этой фразы я, признаюсь, прямо не знала, ржать или рыдать. Уснул в смысле... э... вообще совсем?.. Так это, говорят, подушка эффективнее. Хотя не знаю, не проверяла - я как-то детей рожала не для того, для чего это, видимо, делали такого рода советчики...
Совет поблагодарить языкастую бабку перед тем, как сделать по-своему, тоже прекрасен. "А в нашем полку все камикадзе"(с), ага. Это ж примерно как бездомную собаку на улице покормить - как та собака потом бежать за вами будет до самого дома, в надежде на добавку, так и от советчика после "спасибо" вы долго не отвяжетесь. Проверено.
Ну и про "поговорить" отдельно прекрасно. Давайте бросим всё и будем развлекать одиноких бабок, да по первому свистку. Я могу понять, если это родственница или соседка, с которой вы желаете иметь хорошие отношения, потому что родственница/соседка же; но кого попало??? Я могу понять, если маме ребенка самой поговорить не с кем, просто торчать во дворе до смерти надоело, а пойти с ребенком куда-то еще она почему-то боится - со скуки и со стеной заговоришь; но в остальных случаях???
В общем, я, может, даже в френд-ленту этого автора добавлю. Интересно будет посмотреть, за какой срок уличные советчики задолбают ее до состояния, в котором слово "жопа" как указание направления уже не кажется неприличным, ибо кое-кому там, определенно, самое место...

P.S. Шли с дочерью в зоопарк. Дочь не совсем мелкая уже, все-таки 2,5, ну ладно, допустим, за счет небольшого роста выглядит на ровно 2. И не в коляске. За пару метров до касс зоопарка подходит дама и спрашивает, как пройти в такой-то переулок (я такое название когда-то слышала, но знаю о местоположении того переулка только то, что он где-то в ЦАО). И добавляет: "Я смотрю - вы с ребенком, значит, где-то здесь живете!"
Ну я ей сказала, конечно, что она ошибается и насчет того переулка я, к сожалению, ничего не знаю. Она, конечно, побежала спрашивать кого-то еще. А я ей вслед смотрю и думаю: "Я понимаю, она б нас в Измайловском парке встретила - туда действительно не каждый из другого района попрется; но тут же Зоопарк, сюда детей со всего города возят, сколько он существует! Неужели трудно чуть-чуть пораскинуть мозгами и не делать таких странных выводов?"
Это вот к вопросу о том, что посторонние люди могут понимать в наших детях. Начиная от того, куда и зачем они ходят, и заканчивая, логично предположить, бытовыми и психологическими вопросами. А ни-че-го, кроме того, что сами себе придумали за полторы секунды, в течение которых видели этого ребенка, основываясь на каких-то фантазиях из жизни других планет. Какие, к чертовой матери, советы???
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Ну вот и они, карантикулы...

    Сегодня в 7:45 утра, когда все в общем-то уже почти стартовали в школу (поскольку в 8 хотели собраться поздравить учителя с профпраздником - кто-то…

  • О ремонте в доме

    Из подъездного чата: "Как только эти деятели заходят в подвал, сразу авария". И в общем-то примерно так оно и есть. В некоторых квартирах…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments