Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Итоги года, что ли...

Ездили с дочками в Центр - создавать, значит, новогоднее настроение. Насоздавали на 750 рублей - это меня девочки на елочные игрушки развели (нахалки, мы же этими игрушками в этом году, по традиции, уже закупались! - ну да ладно, их, оказывается, с прошлого Нового года у нас столько побилось, а эти такие красивые...). Гуляли не особо долго - вокруг Рождественки, ЦУМа и ЦДМ. Показали мелкой всяческие елки и "шаики", она осталась очень довольна. Старшая потащила нас в этот ЦДМ - а там ничего так, оформлено очень по-новогоднему, и народу, днем-то, было не так чтоб много, и елочные игрушки продаются симпатичные. Т34 почему-то очень понравились те огромные часы - она их наконец рассмотрела вблизи. Вот же интересы юного поколения - я-то до сих помню те, прежние часы, которые продолбали еще в 90х... Мелкой же очень понравились детские часики на руку, в одной витрине. Розовые, что характерно.
До смотровой площадки не дошли, потому что мелкая, изучив все виды сверху на большую елку, прочие елки, некоторые витрины и всё остальное, заявила, что хочет домой, и уселась в коляску; это у нее означает, что она желает спать - а переть коляску со спящей малявкой наверх совершенно не хотелось.
В общем, сижу теперь дома и пытаюсь подводить итоги года.
О глобальном (ни вообще глобальном, ни глобальном для себя) писать, наверно, не буду. О плохом тоже не буду (да его и было-то, только что возрастной кризис у младшей дочери, такой силы, что досталось всем километров на 100 вокруг, и продолжает прилетать, только немного пореже; остальное меркнет на этом фоне до полной прозрачности).
Буду - о впечатлениях.
...Жизнь продолжается: у двоюродного брата (ожидаемо, ибо недавно была свадьба) дочь, у одной подруги (наконец-то; первый и после многих лет "ничего не получается") сын, у другой - тоже сын (мальчик третий, а вообще четвертый ребенок).
...Традиционно, я видела цветущую сакуру и сад камней (не в Японии и даже не в Японском саду, но, в общем, где-то рядом), море первоцветов, цветущие абрикосы (несмотря что в Крутицком от них мало что осталось) и невероятное количество цветущих орхидей - и, впервые, цветущий бонсай. А еще - впервые же - подснежники, вырастающие прямо из снега и цветущие прямо так.


IMG_8468.jpg
P1050716.JPG
P1050490.JPG
IMG_7921.jpg
P1050281.JPG
P1050291.JPG
...Моря в этом году, по многим причинам, не случилось. Зато мы купались в Оке в Тарусе и чуть не искупались в озере в Переславле.
Таруса прекрасна, и особенно прекрасна Ока.
IMG_1493.jpg
IMG_1486.jpg
В Константиново Ока не хуже, погода только подпакостила.
P1070562.JPG
P1070561.JPG
Поездка в Переславль - вообще чистый ржач, спасибо Музею утюга, это даже если не говорить о безуспешных попытках пробраться к озеру и феерическом рассказе отца о путешествии в тот Переславль на велосипедах в те времена, когда никаких навигаторов ни в каких мобильниках еще и в проекте не было.
IMG_1223.jpg
В Воскресенске река другая, но виды с моста хороши, однозначно.
IMG_2023.jpg
А еще была прозрачная-прозрачная Протва в Верее, и сам этот город, не похожий на город...
IMG_1842.jpg
...А еще был "круиз" на машине по шоссе вдоль Оки, и был феерический вид на Каширскую ТЭЦ, и прекрасный вид на Каширу, и много-много еще прекрасных видов, которые, увы, не удалось красиво отснять..
...И был еще славный город Покров, и озера его, и монастырь на озере, и плывущий по озеру ужик; и помотало нас по тому городу, аж до сих пор смешно...

...И была, конечно, дача. У меня в этом году, как мне ни мешали некоторые, кое-что там все-таки получилось - урожай облепихи, по крайней мере, собирали долго, и мяту возили снопами оттуда, и любовались цветением слив, миндаля и кувшинок, аж кое-кто особо мелкий умудрился нырнуть в прудик на участке, пока я всем этим (на самом деле главным образом облепихой) занималась - и, главное, без особых последствий, ей только мыться потом под не очень теплым душем не понравилось... У меня там даже роза цвела, под конец сезона уже.
P1060976.JPG
...И у нас все-таки получилось кое-что, даже чуть больше, чем планировалось, хотя не совсем так, как планировалось, ну да ладно, это глобальное и о нем не будем...

...Помимо прочего, я видела чудо: пустой, в смысле безлюдный, парк в Москве, весной и летом.

...Мы сменили основное направление поездок "погулять и посмотреть цветочки" и окопались в Сокольниках. Поэтому роз было много, и некоторое количество сирени, и еще что-то там по мелочи...

...До Сиреневого сада не доехали - обошлись ВДНХ. Выставка жива, и из тамошнего сиреневого садика по-прежнему шикарные виды, и "китайский павильон" еще как-то держится на плаву, и "Цветоводство" исправо торгует растениями, и даже бабки с гераньками на подходе к нему еще сидят...
P1060139.JPG
...Моря не было, но морских тварей было в избытке - мелкой дочери, как выяснилось, нравится в океанариумах.
IMG_0249.jpgIMG_0221.jpg
...Прочие живые твари ей нравятся тоже, поэтому зоопарка было много, и да, оказывается, зоопарк - это еще и пейзажи...
P1070466.JPG
...Дворы микрорайона в этом году, к счастью, почти не косили, и мы даже гуляли там с удовольствием. Мелкая дочь рвала одуванчики, рисовала мелом на дорожках и каталась на самокате, старшая гоняла на роликах и пенни-борде, а мне оставалось только фотографировать их, подавать мел и пускать для мелкой мыльные пузыри - сама она пока не очень умеет.


...Осени не было. То есть правильной осени - не было. Была только традиционная поездка "кормить белок и собирать каштаны" в Измайловский парк (второй пункт получился, первый - нет) да еще - листья на снегу, те, что не успели облететь до снегопада, желтые, а местами уже и черные...


...И, наконец, моя личная коллекция японских орхидей. Теперь уже так - японских орхидей, не только неофинетий, ибо меня повело все-таки в сторону дендробиумов, а там и седирейки подтянулись. Неплохая такая теперь коллекция - 80 орхидей, из них неофинетий, без гибридов и природников, 65. На самом деле, конечно, у людей бывает и больше, в разы и на порядок запросто, но у тех людей и места, мягко говоря, побольше будет. Многие цвели. Многие листовые формы наконец окрасились, как положено.
IMG_3484.jpgIMG_2599.jpgIMG_2080.jpgIMG_0447.jpg
...Одна немного выросла и у нее испортился характер, научилась говорить, бегать на горшок, делать какие-никакие поделки, строить стенки и дорожки из кубиков и "наливать" куклам "чай". А еще висеть на кольцах и стоять на голове, но это не мы, этому мы ее точно не учили.

...Другая, по первому впечатлению, совсем уже выросла. Из "ребенка", по крайней мере, превратилась в конкретного подростка. И даже стала реже терять вещи и что-то забывать (хотя, было дело, случайно утащила мои ключи вместе со своими, а еще как-то случайно ушла в моих сапогах - подумаешь, на 4 размера больше, зато у них голенища немного похожи на ее сапоги...), хотя младшая до сих пор картинно хрюкает, глядя на ее стол, и ведь совершенно права.
И очень изменилась внешне.

И нет, о всяческих "не сложилось, не получилось, не успела, не повезло..." я тут тоже не буду.
И еще раз нет, я не буду про "устала", ибо, странным образом, усталости не ощущается, и к недосыпу я, такое впечатление, уже адаптировалась.
Subscribe

  • Выставка (ярмарка) орхидей

    Съездила на Орхидиум, в смысле выставку-ярмарку орхидей. Кому надо - проходит в районе м.Тульская, сегодня и завтра. И в любом случае больше ярмарка,…

  • Ежи в центре Москвы

    Ага, в Москве есть и такое: 23 ежа, готовых пообщаться (а если не пообщаться, то посмотреть вблизи уж точно можно). Прямо в 10 минутах от одной (даже…

  • Обширные поля кактусов в небольшом сарае

    Впервые съездила на Кактус-фест - это такая выставка-ярмарка кактусов и суккулентов, кому надо - завтра еще идет, в Сокольниках. Кому совсем надо -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments