Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Другие японские орхидеи

Буквально с год назад, выкладывая фото с выставки, писала тут, что неофинетии - это да, а японских дендробиумов мне не надо (не надо, я сказала!). И что со стороны они интересны (и не менее "японские", чем те неофинетии), но поскольку с дендробиумами у меня отношения по жизни не складываются, то и с этими не рискну, и вообще у меня всё место занято неофинетиями.
IMG_0644.jpg
Ага, конечно... Я ж говорила, нельзя мне показывать красивые штуки. Особенно растения. Особенно так упорно - на одной выставке, на другой, на фото в интернетах...
Полгода назад попался в продаже такой дендробиум (dendrobium moniliforme это правильно называется). Вариация из простых, "неблагородных", легко растущая, запросто зацветающая (совершенно не впечатляющими цветами, правда), недорогая. И как-то так, за компанию с какой-то неофинетией, я его и прикупила.
Вот он. Зацвел сегодня:

Зовут Tenshikou, 天紫晃, в переводе это будет что-то вроде Фиолетовое Небо, но уверенности в этом у меня нет. Фото не впечатляют, но это мне еще насчет света надо подумать, и пересниму поприличнее. А если вдруг солнце будет, то и вообще...
С тех пор орхидея разрослась раза в три (я ж говорю, легко растущая) и, как видите, зацвела. У них сейчас, как положено, сезон, то есть сезон цветения, остальное всё должно было уже закончиться (и даже странно, чего это у него листья не опали еще до появления цветка). Как холодно стало, так и. А что цветок всего один, так растение молодое, цветение первое и солнца этот дендробиум давно уже практически не видел. Где-то я там видела еще нечто, похожее на бутоны, так что и не факт насчет всего одного; но пока вот так.
В общем, к концу года имеем 7 штук японских дендриков этого вида. До того, что было на выставке (даже в этом году, когда дендров было всего ничего), им всем еще свистеть и свистеть, тот, что на фото выше, тут самый развесистый и вообще самый продвинутый, а все остальные и появились позже, и вид имеют такой, что показывать нечего. Цветочные формы у меня еще не цвели, листовые по большей части совсем маленькие и пребывают в фазе "задохлик, раздумывающий, то ли ему дальше расти, то ли в спячку впасть, а то ли совсем загнуться", согласно, так сказать, сезону (они гораздо более сезонны, чем неофинетии, да еще и листопадные; вот же связалась! - и ведь знала!). Посему покажу один из двух наиболее приличных (есть еще один вполне живой и развесистый, но всё равно мелкий еще, да и вариегацию почти потерял за бессолнечную осень):

Зовут Gokukki-nagashi, 極黄流し, и японские демоны его разберут, что это значит в переводе - то ли Желтая Мантия, а то ли Желтый Поток (не ржать - японцы народ странный, "это все знают!"(с)).
Изо всех сил сдерживаюсь, чтоб не купить еще. А то они в продаже-то редко и по чуть-чуть, но бывают. И жуть какие интересные вариации. И на подоконнике (не там, где неофинетии) найдется место еще, ну, на пару штук (на самом деле на один еле-еле хватит, но то ж я и то ж мой уникальный талант запихивать в ограниченное пространство гораздо больше, чем туда может влезть - а что оно потом оттуда падает иногда, об этом я думаю уже потом и исключительно с подачи того, на кого упало). Но надо ж посмотреть, как они у меня зиму переживут, а по возможности - вообще весь год со всеми его сезонами, ибо с настолько явно сезонными орхидеями я до сих пор дела не имела, могу и напороть...
Tags: и другие самурайские орхидеи, макро, фото
Subscribe

  • Камешки

    Мой личный улов с сегодняшнего "Самоцветного развала": Турмалин, турмалин, аквамарин, агат. Чем станет этот агат, я уже знаю, насчет…

  • Имитация кинцуги на местной элементной базе

    У коллекционера неофинетий в России 2 проблемы: где купить еще неофинетий в коллекцию (и еще чтоб они при этом цену имели не как самолет и доехали ну…

  • Еще бисера и камней

    Я опять с бижутерией из бисера и самоцветов в промышленных количествах (а что, к 8 марта из уже сделанного целую кучу на подарки растащили).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment