Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

О цветах (и немного о листьях)

Добралась до Аптекарского с этой самой выставкой мха и оранжереей с бассейном.


Честно говоря, выставка и новая оранжерея особо не впечатляют - странным образом орхидеи и, на данный момент, особенно, суккуленты интереснее. Хотя весь этот мох с цветами - весьма приятная альтернатива этой зиме, которая задолбала, еще не начавшись. Сделано красиво, цветов много - у меня когда-то были цикламены, разные, но чтоб я тогда знала, какие они бывают еще! Цветами пахнет.


Бассейн в соседней оранжерее - это просто кувшинки взяли из открытого бассейна, где они цвели летом, и вот они цветут там. Тоже зимой хорошо - но маловато будет, там прямо деться некуда от ощущения "аквариума", где оборудование и крышка отражаются в воде, и отражения заслоняют те несчастные полтора цветка кувшинок. Народу побольше, чем на старых экспозициях, но с прошлогодними бонсаями не сравнить, хотя, надо признать, и такое количество народа очень мешает воспринимать цветочки, тем более "пейзаж" в целом, помещение-то маленькое.

Зато в оранжерее с орхидеями никого - и довольно много, для Аптекарского, природных орхидей, включая даже и мелкие блочники. Неофинетий, конечно, нет, зато вот, например, софронитис - когда-то я очень хотела себе такую штучку, купила даже, но эта зараза у меня, вместо чтоб зацвести, благополучно сдохла:

Все-таки в моей квартире даже орхидариум смысла не имеет - выживают только "японцы" и, иногда, башмачки, но первые цветут несравнимо стабильнее. Природные фалики еще были в витринах, довольно интересные, - были такие когда-то и у меня, эти в моих условиях не дохнут, но и не цветут, поэтому продала уже давно все; а смотреть нравится. И башмаки были, неожиданно много и разнообразно.

И "болото" было - эффектное в этом году у них болото, и хищные растения выглядят довольными жизнью.

На суккулентах я в очередной раз пожалела о том, что подоконники в квартире уже закончились, а утепленного балкона мне не светит, исходя из конструктивных особенностей имеющихся в наличии балконов. Поэтому мне у себя дома придется ограничиться уже собранной коллекцией кактусов и несколькими простейшими суккулентами, которые тоже уже есть. Тут-то покруче будет, прямо сады - и из одних суккулентов:

В общем, кажется, к февралю мне уже захочется поселиться в оранжереях Аптекарского. И да, народ с мелкими детьми, даже мельче моей младшей, я там видела, значит, либо можно, либо просто никто внимания не акцентирует, так что, кажется, мы идем туда с мелкой. Она уже знает, что делать с цветочками: их нюхают и не трогают руками.
А впрочем, вчера было солнце (и сегодня тоже). Поэтому дома тоже неплохо. Там на окнах и так неплохо, но без солнца это сложно передать на фото, а с солнцем - запросто. А поскольку ничего сейчас не цветет - пусть будут те же "японцы" и их листья:



Tags: Аптекарский, куда пойти, орхидеи, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

  • Еще бисера и камней

    Я опять с бижутерией из бисера и самоцветов в промышленных количествах (а что, к 8 марта из уже сделанного целую кучу на подарки растащили).…

  • Тот самый кварц-волосатик и прочее рукоделие под конец зимы

    Давно собиралась заново реализовать старую идею - про ледяной дождь в бисере. И вот, тот самый упоминавшийся несколько ранее кварц-волосатик (кварц с…

  • Зимнее рукоделие

    Опять наплела этой бижутерии из бисера в промышленных количествах. Правда, даже из этой "партии" часть уже улетела на подарки, а кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments