Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

"Солярис" и прочие особо лунные пейзажи

Были на хваленой выставке "Солярис".
Со своей стороны, совершенно не впечатлилась. Трудно, знаете, впечатлиться набором аттракционов, из коих большинство уже где-то были: в Измайловском парке 30 лет назад, на ВВЦ лет 5 назад, на Арбате хоть сейчас... И набором картинок, содранных с макетов из павильона "Космос" сами знаете где и когда.
Зато дети (водила старшую дочь с подружкой, обеим скоро 12) пищали от восторга. В конце концов, там было и кое-что поновее перечисленного, девочки не гуляли в Измайловском парке 30 лет назад и химическое шоу тоже было прикольное - даже мне понравилось. То есть опыты, конечно, простые, но эффектные весьма.

В общем, дети довольны - моя задача выполнена.
Младшую тоже можно было бы сводить, я даже знаю, где именно она зависла бы; но все-таки туда лучше где-то после 3 лет, или даже после 5, чтобы ребенку хоть чуть-чуть понятно было, что происходит.
Но как мы туда добирались!!! Это финиш какой-то. Черная дыра. Жопа мира, как она выглядит в лицо.
Стоит этот "Артплей" на живописном берегу резервуара с ядреной химией, который когда-то был речкой Яузой... В тех местах, которые я, в общем-то, неплохо знаю с детства, иначе и не сунулась бы в те руины промзоны в здравом уме никогда (пешком, во всяком случае). Дойти туда можно от метро "Курская", "Чкаловская" или "Таганская", мы шли от последней; так вот идешь до Высокояузского моста, центр Москвы, значит, Садовое, самое что ни на есть, кольцо, народу полно, вид с моста на самый центр с небоскребами на заднем плане, всё как у людей.

Поворачиваешь в сторону, противоположную пейзажу, что на фото, идешь мимо усадьбы "Высокие горы" - обратите внимание, именно там вам встретится последний на всем пути до самого Артплея человек! - и еще через несколько метров как проваливаешься. Гонит свою черную "воду" мертвая Яуза, серое небо нависает, снег никто не убирал с первого снегопада этого года, потому что, видимо, территория "ничья" и не живет тут никто со времен постройки завода "Серп и Молот", и не работает даже со времен его негероической кончины... Со всех сторон - грязные серые церкви и руины, техногенные и прочие, на высоких берегах. Вполне оптимистичный летом Андроников монастырь выглядит сейчас подавляюще и мрачно. И да, это я выбрала самые оптимистичные фото. И нет, снимала не в ЧБ и не переводила туда.

Градус депрессивности места таков, что тут, наверно, хорошо топиться с тоски - желающим, разумеется. И не увидит никто, и потом не найдет, ибо вряд ли в яузской "воде" сохраняются трупы.
На самом деле летом там живописно (главным образом на другом берегу), и то, что народу нет, только в плюс, да он и есть - в Андрониковом гуляет, не особо, правда, много, но не так чтоб никого подолгу. Мы там еще в 1997 гуляли, и тогда действительно не встретили ни человека, ни собаки, и машин-то почти не было, короче, ни одна зараза фотографировать не мешала, так что нам понравилось. Но вчера было очень явно не лето, и я неоднократно ловила себя на мысли о том, какого хрена мы в таких местах делаем, и вообще лучше бы всей семьей поехали, на машине (как позже выяснилось, с парковкой у Артплея всё хорошо, но кто ж знал)... И шли так долго, что дочь с перепуга самостоятельно освоила навигатор в телефоне, коим до того никогда не пользовалась, минут с пять пыталась нам всем объяснить, что мы идем неправильно, но оказалась неправа, тут же убедилась в этом, в общем, идти действительно долго и именно вдоль реки.
Впечатлений до фига, у всех. У девочек - в основном от выставки, у меня - главным образом от дороги.
Tags: Город, Москва, Яуза-Воронцово Поле-Чистые пруды, куда пойти с девочкой школьного возраста, куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments