Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

О детской, значит, психологии

Кажется, я скоро перестану выходить из дома. Совсем.
Ибо мою младшую дочь, похоже, накрыл некий возрастной кризис, такой силы, что старшая ее сестра, в ее возрасте производившая впечатление самого натурального энергетического вампира, которая была способна доканать не только меня, но и своего деда (который благополучно, ни на секунду не теряя чувства юмора, пережил наше с братом детство и если поседел, то точно не от этого и вообще не тогда), даже рядом не стояла.
Теперь на любое предложение (даже "Иди кушать", когда она явно хочет есть), не говоря уж о требованиях и указаниях, в ее адрес вариантов ответа у нее всего два: злобное "Нет!" или дикий вой с визгом. Последнее чаще. Не нейтрализуется ничем, потому что ей, видимо, по-прежнему нравится звук собственного ора, и орет она вдохновенно, никак не реагируя ни на какие внешние раздражители. Для усиления впечатления при этом еще валяется на полу/асфальте, всячески препятствуя попыткам ее поднять, и иногда пытается сломать или выбросить то, что ее взбесило (например, ботинки, которые не хочет надевать, или вот недавно ремень из коляски вырвала и выбросила подальше - ехать не хотела).
А дальше как повезет - она может через 5 минут пойти и радостно сделать то, что ей говорили, будто не она сейчас против этого протестовала, а может реветь до часа непрерывно, и потом еще с полчаса обиженно подвывать. И рев ее подобен реву взлетающей ракеты, то есть слышен на километры и сходу вгоняет в депрессию. В итоге батарейка у нее всё равно заканчивается и она с чувством выполненного долга идет заниматься своими делами, а у меня дергается глаз и трясутся руки.
А ежели это происходит на улице, где, несомненно, всегда больше поводов для "нет!" и ора (белочка убежала! шапка надоела! хочется бегать по проезжей части вдоль, а не дают!), то мы быстро собираем за собой хвост неадекватов со всего района. Персон женского пола преклонного возраста, главным образом. Страдающих непреодолимым стремлением спасти мир и, видимо, проблемами с репродуктивной системой в прошлом (иначе если б кто и подвергался спасению, так их собственные внуки - пусть даже от дурного примера моей дочери, но это было бы гораздо удобнее для меня и гораздо естественнее для них). Подвывают тише, чем моя девочка, но депрессию генерят не хуже, хоть сбрасывай их пачками с самолета на врага в зоне боевых действий. И, в отличие от дочери, помимо депрессии вызывают желание их давить. Нет, ДАВИТЬ. ТАНКАМИ. За отсутствием таковых в свободном доступе я, видимо, скоро начну ругаться матом. Если, конечно, вовремя не перестану выходить из дома. Громко и четко посылать в ж...улебино и обещать выдернуть ноги точно начну, потому что от этого они отваливают гораздо быстрее, чем от игнора, "Вы вообще кто и с чего вы решили, что вы нам чем-то интересны?" и псевдовежливого троллинга насчет "А не надо было аборты делать в молодости, бабушка, глядишь и было бы вам чем заняться сейчас и без чужих детей!"
То есть, конечно, "всё это было, было, было"(с), но как-то повыветриться успело уже из памяти, старшей все-таки 11 с большим хвостом. Опять же, с возрастом как-то даже уже не так прикольно троллить бабок - ну каждый же раз одно и то же. И сливать на них негатив, чтоб случайно не сбросить его на дочь (что было бы некрасиво и бессмысленно), удобно, но я бы предпочла как-нибудь обойтись в этом деле без "помощи" посторонних людей - негатив можно и не сливать, он потом сам растворится (зря, что ли, по вечерам сижу плету из бисера, пока глаз дергаться не перестанет?). В общем, достало страшно. Было б еще хоть ради чего выходить из дома, в смысле погода хорошая, солнце там хоть какое-нибудь, парк рядом (такой, как в том Ясенево - чтоб никого!), так ведь и этого нет. Действительно хоть дома сиди и слушай визг дочери, но хотя бы не вместе с половиной населения района.
Педагоги в детсаду, где у нас ГКП, говорят, что это у нее досрочный кризис 3 лет. Может, он до 3 лет хотя бы того, закончится? А то закончусь я...
Subscribe

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • И еще о прочитанном

    К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова. Сюжет такой: молодой человек, внук…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • И еще о прочитанном

    К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова. Сюжет такой: молодой человек, внук…