Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

3 города и музей

Как-то отец мой сказал, что лет 40 назад, когда он ходил на байдарке по Протве, там была удивительно чистая вода. Так вот, мы проверили: действительно, вода - как в переславском Трубеже.

Ну ладно, по порядку.
Вообще-то мы собирались в Тверь. Но узрели прогноз погоды по Твери, и этот славный город незамедлительно отправился лесом, а мы решили ехать в Верею - там, по крайней мере, не планировалось сильных дождей и не предполагалось пасмурного неба целый день.
Но вначале был Наро-Фоминск - через него было удобнее.
Город, по ходу, совершенно спально-промышленный: приличного вида улицы, вылизанная инфраструктура, людям, по всем признакам, есть где работать, детей много... Симпатичный. Но никакой. Кроме местного парка с рекой, смотреть нечего, да и то Нара там под плотиной.


Но это ожидалось.
Верея - полная противоположность ему. Города там, по сути, нет - это село. Большое, невероятно живописное, но село. Или город, но как бы из тех времен, когда на валах верейского кремля еще стояли стены.

Впрочем, там на удивление чисто (и урны стоят везде, и скамейки, под которыми ни луж пива, ни гор шелухи от семечек... да, не парк Кузьминки! - хотя местной алкашни там как-то не меньше, чем вполне приличного вида велосипедистов) и дороги до странности ровные - деревня, рядом с которой у нас дача, вымерла бы от зависти вместе с половиной тамошних дачников.

Виды на кремль и с валов прекрасны. Валы многоуровневые такие, и туда даже неплохо вписывается энное количество памятников архитектуры и всего остального, вплоть до ВОВ, и с каждого уровня свой вид...


И, в отличие от Москвы и от прочего исследованного нами за последнее время Подмосковья, именно и только здесь уже очень заметно, как скоро осень: листья желтеют уже потихоньку, и даже падают слегка...
Река обалденная. Вода прозрачная до самого дна, рыбы полно; судя по плавающим в реке местным (или не местным?) жителям, вода еще теплая, судя же по тому, что даже на середине реки купающимся мужикам вода не более чем по пояс, река исключительно мелкая. Уж не знаю, то ли 40 лет назад поглубже была, то ли отец не в тех местах на байдарке проплывал, а то ли байдарке много не надо...


Солнца маловато было, но кое-что удалось ухватить камерой.
После был Можайск - мы туда изначально не собирались, но так тоже показалось удобнее. Забежали в кремль.
Все-таки интересные эффекты дает широкоугольный объектив на таком пейзаже. То есть надо было, конечно, "рыбий глаз" брать, но это я уже с жиру бешусь, кажется.





Заодно, уже из окна машины, оценила двухэтажную застройку Можайска вокруг кремля, которую как-то пропустила в прошлый раз. А симпатичный, на самом деле, город, хотя чего-либо всерьез интересного, помимо кремля (и монастыря, который в совсем другом месте), все-таки как такового нет.
По дороге домой наткнулись на танковый музей - и муж немедленно собрался туда. Мне танки до фонаря (хотя, конечно, коллекция музея в целом весьма впечатляет), но дочь моя Т34 очень заинтересовалась, младшая же - она при виде банального трактора визжит от восторга, а тут танки - в общем, ей тоже понравилось.

Итого в Верею хочу еще, желательно осенью. В Можайск - как получится. И усиленно думаю, где бы это мы еще не были (в Твери, на самом деле, были), так чтоб за день туда-обратно...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Еще бисера и камней

    Я опять с бижутерией из бисера и самоцветов в промышленных количествах (а что, к 8 марта из уже сделанного целую кучу на подарки растащили).…

  • Тот самый кварц-волосатик и прочее рукоделие под конец зимы

    Давно собиралась заново реализовать старую идею - про ледяной дождь в бисере. И вот, тот самый упоминавшийся несколько ранее кварц-волосатик (кварц с…

  • Зимнее рукоделие

    Опять наплела этой бижутерии из бисера в промышленных количествах. Правда, даже из этой "партии" часть уже улетела на подарки, а кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments