Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Некруиз по Оке

Были на даче. Посетили Константиново и Коломну, проплывали мимо Луховиц, Каширы, Озер и Ступино.
Такой вот совсем не теплоходный совсем не круиз. И дачный отдых у нас тоже такой.
То есть в круиз мы пока не можем, потому что двухлетняя дочь разнесет теплоход изнутри, со скуки. И что-то мне подсказывает, что и в 3-4 года она с тем же удовольствием проделает то же самое; вот позже, лет в 5, можно будет подумать эту мысль. Впрочем, круизов по Оке сейчас и нет. По крайней мере, на ближайший месяц и на нормальных теплоходах (старую калошу с удобствами за бортом разрешите за таковой не считать). А с дачи нам в перечисленных направлениях ездить, мягко говоря, гораздо удобнее, чем кому-либо из Москвы, кроме разве что владельцев личных вертолетов, ибо Новорязанское шоссе.
На даче не было ничего нового, кроме созревшего винограда, а поскольку младшая дочь его уже окончательно доела, то об этом не будем.
Про Константиново тоже много не будем, потому что это надо видеть. Одно из красивейших мест более-менее вокруг Москвы.





Фото - компактом. Ибо кто взял зеркалку, но забыл дома все пейзажные объективы, включая даже и Гелиос-44М, который еще хоть как-то мог сойти за таковой, - тот я. С горя, правда, хищную птичку телевиком словила, но она, зараза, пролетала далековато даже для того телевика...

Помимо фантатически прекрасных видов на поворот реки и холмы до горизонта (которым, несомненно, гораздо больше идет солнечная погода, чем вчерашнее преддождевое недоразумение), в Константиново есть есенинский музей (потому как это была родная деревня Есенина) и больше ничего. То есть там есть куры. В траве у парковки пасутся. Мелкой очень понравились. И коты. Котов много и разных, первый нас прямо на парковке и встретил - машину проинспектировать хотел, изнутри; кот был белый, жутко грязный (на фото ниже он есть) и гордый - от предложенных остатков детского йогурта демонстративно отказался.

Второй кот, черный, служил достопримечательностью местного ресторана (неплохого, да с видом прямо на реку...) - ходил по террасе, выбирал себе кого-нибудь, подходил близко и начинал столь мерзко орать, что человек тут же сдавался и кидал животному какого-нибудь мяса, дабы животное заткнулось. А больше - кроме еще энного количества котов - нет ничего. Даже, в общем-то, народа - есть, но немного, даром что парковка у музея весьма основательно заставлена. Хотя, конечно, это был рабочий день...
Берег реки, как выяснилось, с последнего нашего посещения успели испоганить. Плиткой, даром что Рязанская область. И траву выкосить до безобразия, и кусты подстричь под линейку, чтоб, значит, всё прямо как при Есенине было (кто его знает, может, он и до таких глюков допивался?). Но, к счастью, не весь берег, а так, смотровую площадку. Ока переживет, и холмы тоже не обидятся, а вид с теплохода - это проблемы тех туристов, которым удалось поплыть в круиз по Оке...
По дороге, традиционно, ржали над местной географией. То есть реки Пилис и Вобля мы обсмеяли еще по пути в Рязань пару лет назад, а вот Вшивку и Малявку тогда как-то не заметили... Весело там у них, в общем, в Рязанской области. Креативно. Круче только случайно увиденное на карте озеро с романтическим названием Поганое.
Коломна была потом. То есть по дороге в Константиново она тоже была, но где-то на горизонте. Сфотографировать на скорости не удалось, а жаль, ибо и это один из красивейших видов более-менее вокруг Москвы. Даже лучше, чем Коломна изнутри.
А изнутри на этот раз было ощущение прогулки по давно знакомым местам, ибо чаще мы бывали только в Угличе, и тот за прошедшие годы изменился гораздо больше, чем Коломна. Была суббота, народа было много, поэтому снимать в кремле смысла было мало, так что на фото будет река.



Там, где забор, это у туристов почти смотровая площадка, а у местных жителей - сортир, прямо у забора с внутренней стороны...

А это то, что цветет вдоль берега. По-моему, какие-то наземные орхидеи местного значения...

А это местная живность. Мелкий-мелкий котенок, игривый и непугливый, живет в конуре у дороги, там же кошка и второй котенок.

От котиков мелкую еле увели. Из живности показали ей там еще коней и декоративных голубей. В общем, ей прогулка тоже понравилась.
По дороге в Коломну словили пробку на въезде на шоссе. Минут 20 просто глухо стояли. Потом еще минут 20 на хорошей скорости ехали вдоль глухо стоящих в сторону Москвы. Глухо и давно, судя по народу, который вылез из стоящих машин и напряженно всматривался в голубые дали, в коих начиналась пробка. Тогда мы поняли, что этой дорогой в Москву не вернемся. Не то чтоб никогда, но сегодня точно.
Поэтому после Коломны была Ока вдоль шоссе, точнее, главным образом теряющийся в синем тумане противоположный ее берег. И шикарный вид на Каширу на том берегу. И отдельно на Каширскую ТЭЦ, то есть нет, сначала на нее, а уж потом на самую-самую Каширу - ту часть, где храмы и избы и которая изнутри совершенно никакая и фантастически прекрасна с другого берега. И город Озеры, в котором нет ничего интересного - даже Оки, она в стороне. И Ступино, в котором тоже почти ничего интересного нет, если не говорить о Белопесоцком монастыре и одноименном озере, но они, кажется, не в черте города. И энное количество деревень, церквей, речек и полей, которые, как ни фантастически звучит, кто-то еще и активно обрабатывает...
...Надо еще выбраться с дачи в Зарайск и Рязань. Оттуда недалеко и почти без пробок. Мы и там, конечно, уже были, но я бы повторила...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…