Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Город на Оке, или Река и больше ничего

Теперь мы видели и Тарусу.

Город прекрасен... Нет, не так. Ока прекрасна, а Таруса не более чем приложение к ней. Или это так кажется, но там же, по сути, ничего и нет, кроме реки да нескольких литературно-краеведческих музеев. Интересной застройки - минимум, в музеи мы не пошли (в самом деле, что бы делать в музее Цветаевой в компании 2летней девочки, 11летней школьницы, которая до этой поэтессы еще не доросла, и мужика, который не любит поэзию в принципе, поэтому ему в страшном сне не могло присниться читать еще и Цветаеву?), церкви нас интересуют только как элемент пейзажа...
Впрочем, центр города уютен, симпатичен и, если на этот раз не упоминать о реке, малолюден (конечно, в такую-то погоду!).
В общем, медитировали на Оку. Дочь моя Т34 там еще и купалась, несмотря что вода была, как по мне, холодновата (я так и не рискнула влезть более чем по колено), а это означает, что мы в основном были заняты ожиданием ее из воды, так как она уж если влезла плавать, то ее из водоема не выгонишь (совсем как меня в ее возрасте, не при ней будь сказано).
Пейзажи шикарные. Панорамный вид на реку почти с любой точки на берегу, высоченная трава (кажется, там даже орхидейки какие-то цветут), аккуратные тропинки в ней, песок и камни на берегу, теплоходики плавают, церкви торчат кое-где (и да, не Дмитров и не Серпухов - никаких заводов вдоль берега, к счастью).







Хотя в Константиново вид на реку, если честно, интереснее.
И да, туда надо ехать осенью. В самом крайнем случае - в мае. Ибо летом там купаются. Везде, по всей длине Оки в городской черте. Соответственно, по всей Долине Грез, помимо банальных прямо там расположенных дач, расставлены машины, и люди ходят туда-сюда - ежели на берегу за высокой травой их не очень видно, то вид на реку тетки в купальниках и мужики в плавках портят изрядно. Не такой финиш, как в Переславле, даже близко не такой, но народ, никуда не денешься, есть, и в количестве.
Город, определенно, позитивный; но вывеска "Ритуальные услуги" встречается в нем чуть не чаще всех остальных, как в подавляющем большинстве маленьких городов Московской и прилегающих областей. Справедливости ради следует отметить, что со свадьбами у них тоже всё хорошо.





Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments