Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Путешествие на восток. Во времени

Москва. ВАО. Район Ивановское.

Это, если кто не знает (а не знают многие), между Измайлово и Новогиреево. С третьей стороны – столь же малоизвестный Терлецкий парк, примыкающий к общеизвестному Измайловскому. С четвертой – МКАД и, за ней, славный наукоград Реутов.

Район построен в, если не ошибаюсь, начале 70х на месте колхозных коровников.

 

 

Я там родилась. То есть собственно роддом был в Измайлово, но черт с ними, с подробностями. И жила  некоторое время.

Совершенно потрясающее место.

Метро здесь нет и вообще территория, что называется, на отшибе. В этом забытом богом и мэром районе практически ничего сейчас не строят – а кому оно здесь нужно? И это хорошо. Это прекрасно!

На вид – буквально Москва 70х. Ну, самого начала 80х, может быть.

 

Здесь стоят 9- и 12-этажки. Экстремально длинные и впечатляюще облезлые. Но последнее не имеет никакого значения, потому что деревья – выше 9го этажа, и их всё равно не очень видно.

А вокруг – огромные заросшие дворы. Огромные даже теперь, когда часть их отъели все-таки автостоянки.


Там спокойно помещаются даже пруды…


А по аллеям каштанов и акаций днем в рабочий день почти никто не ходит. Разве что, изредка, старички и мамы с колясками. И снова долго-долго никого.

Посреди района торчат 2 22-этажных дома. Я помню, как их строили. Лет 10 возились.


Весь район поражался невиданной этажности этих халабуд и ходил смотреть, как устроены их подъезды.

Теперь они в плане облезлости не выделяются среди соседствующего с ними ряда 14этажек (если не ошибаюсь насчет количества этажей).

Рядом – развалины кинотеатра «Саяны» (я не была там, понятно, никогда, но мимо ходила постоянно).


На месте магазинов, куда я в детстве ходила с бабушкой, снова – почти те же - магазины. Торговый ряд, наводящий на мысли никак не о московских торговых центрах, а скорее о сельпо в подмосковных городах типа Электроуглей. Экзотика…

Когда-то я подолгу наблюдала из окна за стаей белых голубей, летавшей над домами напротив. Невероятно красивое было зрелище – далеко-далеко, сверкая на солнце, белые птички слаженно выделывают в небе сложные фигуры… Голубятню – видела. С голубями. Ту или нет – не знаю, я не помню, где конкретно была та. Но это значит, что голуби еще летают над домами – как и четверть века назад.

Шла мимо детсада, в который я недолго, но ходила.


А может, это и не тот: в том месте, про которое я примерно помню, не один сад.

Впечатлили размеры территории. У сада-новостройки, куда ходит моя дочь, и трети такой нет…

А в эту школу я должна была пойти, но переезд случился раньше.


А здесь была детская площадка, куда мой дед водил меня гулять. Площадка есть. Ни пенька от прежней не осталось. Оно и понятно – площадка была то ли полностью, то ли частично деревянная и уже тогда не новая.


С площадки шли в Терлецкий парк. Туда и сейчас все идут гулять с детьми. И просто гулять. Место, как и всякий парк, красивейшее.

Между этими фотографиями - ровно 10 лет.

 

Когда-то в этом пруду можно было купаться. И здесь был пляж.

С тех пор даже конфигурация пруда сильно изменилась.

А этот пруд изменился меньше. Его берега и тогда уже были в бетоне. И где-то тут на берегу стояла моя любимая деревянная скамейка. Нету.


Отчетливо помню урны в виде пингвинов по всему парку. И фонтанчики с, вроде бы, питьевой водой. Их тоже уже, конечно, нет, и очень давно.

А вот этот пруд 25 лет назад был сильно заросшим, и на нем гнездились утки. Я ходила туда смотреть утят и собирать перышки.


Где-то там еще есть детская площадка, которая помнит меня в возрасте моей дочери… Возможно, от той площадки даже что-то сохранилось (была там, помнится, пара конструкций, производивших впечатление вечных).

Но я уже ухожу. В последний раз оглянувшись на район из парка.


Москва 70х.

Путешествие во времени.

Tags: Ивановское, Москва, Москва 70х, районы, фото
Subscribe

  • Речной вокзал, как он теперь есть

    Доехали наконец до отреставрированного Речного вокзала. Удивительно по нашим временам, но мне нравится результат. Ну, до какой степени его можно…

  • Архивные виды из окна

    Нет-нет, это не вчерашняя туча с грозой, да и балкон, к счастью, не мой давно уже. Но вчерашним небом, определенно, навеяло порыться в архиве в…

  • А между тем уже зацветает сирень...

    ...поэтому тут сейчас тоже будет сирень, точнее, целый Сиреневый сад. Только не сейчас и даже не образца прошлого года (образца прошлого года можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments