Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Переславль-Залесский: маловато будет

Поездка в Переславль как-то сразу пошла не так.

Нет, я понимаю, что на выезде из Москвы были пробки. Но в самом Переславле на дорогах было примерно как на Волградском проспекте, ежели к нему прибавить Рязанский и умножить на два.
Нет, я понимаю, что в Переславле есть что посмотреть, в количестве, ассортименте и изрядном разбросе по городу. Но черт возьми, они вообще хотят, чтобы это кто-нибудь смотрел и чтоб кто-нибудь хотя бы заходил во все эти сувенирные лавки и рестораны? А парковки тогда где???
Нет, в городе есть интересные музеи, но первым впечатлением от тамошнего туристического сервиса оказались не они, а мрачная бабка-продавщица в местной сувенирной лавке, куда занесло мою дочь пополнять коллекцию статуэток котов. Бабка сидела за прилавком и орала на посетителей: "Руками не трогать!" - товар, если что, был выложен частично в открытом доступе, а на просьбы показать что-то, что было за прилавком, бабка не реагировала. Но это мы бы и внимания не обратили, если бы не пришел окончательный песец в виде требования немедленно снять с покупки упаковку и отдать ей, "а то вы прямо на улице бросите, а я - в ведро!" После этого желание идти в музей, при котором была сувенирная лавка, странным образом пропало начисто.
Нет, искупаться в озере у нас было последним пунктом нашей программы, с примечанием "Если получится". Так вот, не получилось. По совершенно идиотской причине: к озеру было просто не подойти. То есть чтобы подойти там, где это реально сделать, надо было где-то поставить машину. Но на километры вокруг было либо всё занято, либо запрещена парковка и всё равно всё занято. А там, где было где поставить машину, на километры тянулись какие-то канавы с грязной водой, а болотные сапоги, лодку и два весла мы с собой захватить не догадались. И наконец, туда, куда можно было дойти, приткнув машину за километр, следовало идти уже в плавках и купальниках, потому что переодеться там было категорически негде: там была толпа, были ряды припаркованных (где нельзя, разумеется) машин, был забор и еще была церковь - где хочешь из перечисленного, там и переодевайся; а мы как-то на более-менее благоустроенный, ну хотя бы кустами, пляж рассчитывали...
Ну и в дополнение к вышеописанным красотам Переславля в любой момент времени рядом со мной кто-нибудь ныл. По поводу и без. По дороге туда младшая дочь явно хотела спать, но героически боролась с этой напастью - по многим признакам, из чистой вредности; непосредственно в городе муж словил тепловой удар, а старшая дочь - шлею под хвост...
В результате по дороге в Музей утюга Т34 вдруг заявила, что в музей не пойдет. Что она, утюгов не видела? И вообще. Что именно "вообще", она пыталась рассказать по пути мимо музейного забора, но при виде его не могла не заткнуться, потому что согнулась пополам от хохота:

Это еще не всё - там еще были указатели на ближайший Макдональдс (который в Ярославле) и "резиновый город", сами знаете какой, и далее целый забор в том же духе. В самом музее мы обе уже безостановочно ржали. Нет, утюги как утюги (хотя коллекция, надо сказать, весьма приличная, и не только утюгов), но оформление!..


Экскурсовод тоже порадовал: "...А это у нас что за прибор? - вы все его знаете! Это губозакаточная машинка! Кому надо?.." - и всё в таком духе. В общем, исключительно позитивный музей. Это вот еще двор его на фото:

В другие музеи как-то не пошли. Хотя их там, мягко говоря, до фига. Были еще валы (виды с них роскошные), река (неожиданно чистая - аж с моста видно, как проплывает под водой нырнувшая утка)



и озеро - главным образом где-то на горизонте.

Были еще монастыри, прочие церкви


и остальная архитектура, но главным образом из окна машины, поэтому снять удалось мало что.





Было еще неплохое кафе на окраине - малолюдное, с приличным сервисом и нормальной едой. Был разрыв шаблона: довольно облезлая деревенская изба, классическая такая, как везде в советской деревне, а на всех окнах, выходящих, по крайней мере, на дорогу - цветущие фаленопсисы (жаль, фото не получилось).
Еще был совершенно феерический пейзаж на Левой Набережной улице - практически прозрачная река, к которой выходят участки с частными домами, лодки у берега и на воде, кувшинки на поверхности, купающийся народ - похоже, местный (москвичи как-то больше в озеро перли); а дальше река впадает в озеро, а улица перетекает в небольшую аккуратную набережную с пирсом для купания, и церковь сверху еще, и шикарный вид на огромное пространство озера...


Фото той части, где река, тоже не получилось - вдоль реки со стороны дороги плотной стеной стояли машины, а в реке, как было сказано выше, купался народ, что, несомненно, оживляло пейзаж в восприятии проходящих мимо, но напрочь испортило бы его на фото.
И, увы, толпа. Везде в центральной части, везде у озера, везде у реки. Туристы табунами, у местных свадьбы, в общем, что выходные в Москве, что выходные в Переславле... Разве что на валах малолюдно, а временами и вовсе никого нет.

И было (и есть) ощущение, что мне мало. Надо приехать на пару дней. В идеале - не выходных. Искупаться, хоть из принципа уже, в этом чертовом озере. Зайти в еще пару-тройку музеев. Сфотографировать эти церкви с монастырями - каждый из-под холма, на которых они стоят. Погулять по валам и набережной. Составить для себя, все-таки, общее впечатление о городе, который я видела такими кусками (или всё же оно и тогда свелось бы к живописной улице вдоль реки, заканчивающейся озером?..).
Муж, впрочем, сказал, что больше по этому шоссе никуда не поедет, уж лучше в Люберцы на карьер - туда хоть час на выезде не стоять...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments