Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Об энтузиазме (не по делу). И рельефе (отчасти)

Как же меня все-таки бесят две категории - весьма, чтоб их, распространенные - идиотов энтузиастов... Прямо до желания взять за шкирку и долго возить по ближайшей грязной луже мордой, периодически поднимая оттуда и спрашивая: "Дошло?!" Останавливает только то, что руки вообще-то заняты (коляской с дочерью или просто дочерью), и что не поможет. Тут лечить поздно - кодировать надо, видимо.
Первая группа - это доблестные добрые долбоклюи, рвущиеся, снося всё и всех на своем пути, "помогать" с коляской. Я тут писала уже о них и долго пыталась понять, в чем же дело, с чего у них так свербит, ну видно же, что коляска прекрасно шагает по ступенькам и везти ее таким образом легче, чем тащить!!! Ну говорю же, русским языком и по 3 раза, что "спасибо, нет", что "вы мне мешаете, уберите, пожалуйста, руки от моей коляски". Но реагируют только на "А ну пошел отсюда!" - и ни единый долбоклюй ни разу не извинился за то, что вообще-то помешал, кроме одного совсем кретина, пытавшегося оттащить коляску по лестнице, на которую мы вообще не собирались. Подозревала удобную (вообще-то не для этого! - это для ребенка, а не для того, чтобы всякие мнящие себя героями пачкали ее своими погаными руками!) ручку в верхней части коляски.
Та коляска уже упокоилась в мусорке, теперь ручки нет. Хорошо, количество добрых долбоклюев снизилось с "от 2 до 10 на одну лестницу" до "от 0 до 2 на одну лестницу". И они даже начали понимать "Спасибо, нет!" - аж с первого раза. И даже с явным облегчением, потому что значимость-то свою показать хочется, но это же сложно, это еще найти надо, где схватиться за эту коляску. И да, конечно, стал выше процент сначала открывающих рот и спрашивающих, чем сразу молча вцепляющихся в коляску.
Но некоторым и это не помогает. У них прямо навязчивая идея какая-то. Как видят даму с коляской - тут же несутся, хвост задрав и всё снося, глаза безумные...
И вот на днях выхожу из метро. Дочь веду за руку, коляску несу в другой руке и на ней висит сумочка (в которой, как водится, кошелек, телефон, фотоаппарат компактный, но недешевый...). Подлетает мужик, вцепляется, как клещ, в коляску и рвет ее к себе. И всё это молча. Я, естественно, делаю злобную рожу и дергаю коляску обратно. А эта сволочь... не отдает. Вцепился, прямо повис на ней, бульдог хренов.
И тут я осознаю, что я мыслей не читаю и не могу быть уверена, что это просто добрый долбоклюй. Может, это вор и его на самом деле не коляска, а сумочка интересует (хотя, может, и коляска тоже - воруют же коляски из подъездов?). В общем, я изо всех сил вцепилась в коляску и завизжала: "А ну отдай! Вор! Вор!!!! Люди, ловите вора!!!"
В общем, только после этого он соизволил от коляски отцепиться. Очень весело было наблюдать, как он шел дальше по лестнице, каждому встречному пространно объясняя, что никакой он не вор, а просто помочь хотел. Поглядывали на него, надо сказать, подозрительно. Не отказала себе в удовольствии вякнуть вслед, что "Никому тут помощь не требовалась, не ври, мужик, ты хотел сумочку украсть!" - но продолжение изысканной клоунады наблюдать не стала, смылась побыстрее.
Главное, я ведь так и не знаю, добрый долбоклюй это был или действительно вор. На нем, понимаете, не написано, а я незнакомым людям не доверяю (и чем больше наблюдаю за приключениями тех, кто доверяет, тем больше не доверяю).
И вторая группа - тоже старые, чтоб их, знакомые. Тоже люди, которым больше всех надо и задницу распирает "помочь", как они это понимают.
Вот идете вы, например, с ребенком, а ребенок орет. И сделать вы с этим ничего не можете. Ну, мало ли, например, он луну с неба хочет. Живьем в руки, и без вариантов, и вот прямо сейчас, завтра уже не надо, и дома тоже не надо, и когда до того угла дойдем - поздно будет, вынь да положь сию секунду, ыыыыы, хны-хны-хны. Или собачку/котика/белочку, которая давно уже убежала за угол. Или ему прививку сделали или там зуб лечили, и он по сию пору обижен и ничего слышать не хочет, а только выражать и выражать обиду. Или, в конце концов, он просто хочет орать. Нравится ему.
С моей возможны оба варианта - и нерешаемая проблема, и желание просто орать. Недавно с час успокаивала - она гонялась по парку за белкой, белка в конце концов удрала и исчезла из вида, девочка обиделась на белочку... всё!!! Взвыла, аж все белки в парке, наверно, вздрогнули и удрали еще дальше, вследствие чего, понятно, предоставить ей сию секунду новую белочку возможным не представлялось, да и вряд ли помогло бы: та же уже удрала - в душу, можно сказать, наплевала, как тут успокоиться?! Или еще она может вопить высокохудожественно так, с переливами, с ритмом даже каким-то и с удивительно спокойным выражением лица и без единой слезинки; прямо как старшая в ее возрасте - пока не научилась говорить. Чувствую, соседей ждет новый сезон пения соседской маленькой девочки в санузле, длиной лет в 5-10, буквально вот через год - научится говорить, и вместо ора начнет петь; плавали, знаем.
Но народ-то у нас прямо как весь поголовно с педобразованием, причем образца хрен знает какого века. Он весь поголовно "знает", что ежели ребенок орет, значит, у ребенка какие-то проблемы. И изрядный процент таких вот "знающих", особенно которые никогда не имели возможности проверить сию гипотезу на собственных детях, за отсутствием таковых (или потому что видели их раз в неделю, а бабушка, на которую их повесили на остальные 5-6 дней, перед смертью забыла поделиться сокровенным знанием, как оно на самом деле), искренне считает, будто главное, что надо абслютно чужому ребенку, когда он орет - это их приятнейшее общество и пляски с сюсюканьем, в их исполнении, вокруг. Тем более мать-стервь чего-то не пляшет, а спокойно, гадина такая, ведет (или везет в коляске) себе ребенка дальше, дрянь. Да кто ж, кроме бабы Клавы, поможет-то? - и вот баба Клава, задравши хвост, несется навстречу и завывает - трудно взвыть противнее, чем некоторые дети в истерике, но у этих баб клав, бывает, получается: "Ыыыы, что ж ты плачешь? Ууууу, что случилось? Ах ты сюся-ууууу-пуся-хныыыыы..."
В общем, я обычно мимо пролетаю побыстрее, и тогда бабка еще некоторое время воет вслед, потом переключается на что-нибудь другое (вспоминает, например, что она вообще-то на автобус шла, и бежит его догонять). Но тут допекло - с подобного рода воем подошел, извините, мужик, причем молодой достаточно. Сидел, трепался с, видимо, друзьями, мы шли мимо, девочка как раз исполняла арию с переливами и каменным лицом, у мужика в заду засвербило, и он метнулся к нам с характерным бабьим воем на тему "Да что ж ты плачешь". Я строго посмотрела на "поющую" дочь и выдала, обращаясь как бы к ней, но на самом деле нет, потому что она когда увлечена собственным ором, к ней бесполезно: "Дочь, ну что ж ты так громко орешь? Всех неадекватов со всего района собрала, вон еще один бежит, торопится! Оно тебе надо?" Мужик как в стену влетел, замер, подняв ногу для следующего шага, на полпути, потом вышел из ступора и рванул туда, откуда прибежал. Я прямо даже не ожидала такого мгновенного эффекта.
Анекдот про дедушку, который прожил 95 лет, потому что не в свое дело не лез, даже как-то вспоминать лень. Хотя актуален убийственно. Вот уже 11 лет как не теряет актуальности для меня лично. Не, я как бы знала, на что шла, и что людям мозгов веками не подвозят, тоже знала; вот разве что надеялась, что эта будет орать потише, чем та - но увы.
И нет, я всё равно буду с ней ходить куда хочу, это не обсуждается. Хотя, если честно, каждый раз вздрагивается при виде очередной лестницы в метро, и нет, вовсе не потому, что это якобы так сложно и тяжело - перейти ее с коляской. А как дочь завопит - так и мечтаешь о "темных переулках Бутова", куда можно было бы свернуть подальше от добрых неадекватов, даром что нету в Бутово переулков, а в нашем ЮВАО нет и квадратного метра, чтоб без людей, и даже в собственный подъезд не войдешь, не встретив по дороге человек десять (слава богу, там есть пандус снаружи и нет лестницы внутри!)...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments