Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

О рыбках

За эту неделю дважды водила младшую дочь в океанариумы - к рыбкам она очень положительно относится, правда, каждый раз к разным: в этот раз нравятся небольшие яркие рыбки и всех остальных игнорируем, в следующий интересуют креветки, скаты и мурены, а обычные рыбки, независимо от яркости, вообще не воспринимаются, ну и так далее. На Чистых прудах были и в "Москвариуме".
Убедилась, что "Москвариум" мне не нравится. Слишком много народа (и да, в рабочий день тоже! - меньше, чем в прошлый раз, и без наглых экскурсоводов, но всё равно достаточно, чтобы банально устать пробиваться к аквариумам и обходить активно страдающих по автопортретам), слишком шумно (толпа, много детей, все верещат, а еще музыка - на этот раз вполне нейтральная, инструментальное что-то, но уж очень громко), эффекта полного погружения так и нет (какой там эффект погружения, когда на аквариумах то рамочки для селфи наклеены, то рекламные картинки?). Сервис совковый: охранники придурочные и хамоватые - это видеть надо было, как они зеркальную фотокамеру обнюхивали, прямо будто как в их родную деревню фотоаппаратов в сельпо не завозили никогда, так им и негда было такое чудо увидеть, бедолагам; кассы работают через одну - так, чтоб без очередей точно не обошлось; в тех кассах, которые работают, кассирша запросто может продавать-продавать билеты, а потом вдруг встать и без объявления войны уйти, оставив офигевшую очередь гадать, работает ли теперь эта касса и вообще что это было... Рыбки и прочие животные интересные, конечно, аквариумы большие - фотографировать удобно, но в целом в этом есть что-то не то. По соотношению "цена - качество" эта халабуда со свистом проигрывает даже маленькому океанариуму на Чистых прудах.
И да, последний все-таки больше подходит для мелких детей - там хоть и не развернешься с коляской, но, во-первых, не проблема дойти от метро до океанариума пешком даже в полтора-два года, во-вторых, в Москвариуме для ребенка такого возраста все-таки слишком много впечатлений сразу, и отвлекающих моментов, вроде шума, тоже перебор.
В общем, из "Кораллового сада" мелкую было за уши не вытащить - она бегала от скатов к муренам и обратно и пялилась на тех и других изо всех сил. Из вообще интересного, помимо большого количества тех мурен, были опять рыбы-жабы (на этот раз большие такие, увесистые), всё те же, но очень красивые пейзажные аквариумы, наутилусы и морские креветки в количестве.
В "Москвариуме" малявка быстро устала, ничем определенным не прониклась, кроме того, что уже видела в маленьком океанариуме (типа скатов, арован с пираньями и мелких ярких морских рыбок) - по-моему, она радовалась тому факту, что видит что-то знакомое. Белухи, впрочем, произвели впечатление (кажется, своими габаритами), она даже высказалась на этот счет - непонятно, но с явным восхищением. Афалин продемонстрировать не удалось - они в это время не подплывали близко, только изредка мелькали где-то у противоположной стены. Косаток тоже не удалось как следует показать - там стояла такая плотная толпа, что я вообще не уверена, что дочь хоть что-то увидела что из коляски, что с рук.
На самом деле я ее туда и вела показать дельфинов, благо остальное более-менее есть в других океанариумах, а дельфинариев, пригодных для посещения с мелкими детьми, в Москве теперь нету; ну, что получилось, то получилось...
Медузы ее явно не впечатлили, хотя традиционно понравились мне, равно как и морские драконы, морские коньки и прочие подводные грунтовые глисты (уже второй раз забыла, как они называются).
А это дискусы. Банальные пресноводные, но симпатичные.

Медуза.

Еще медуза.

Морской конек (в прошлый раз их было отчетливо больше - передохли, что ли?).

Это не дохлая рыба - это стеклянные сомики (так они называются). Было время, когда я очень хотела такое чудо себе в личный аквариум, но тогда не попадались в продаже; сейчас можно найти, но уже не вписываются как-то.

"Подводные сады".

Как по мне, если не говорить о детях, интересного-то там немало; но, выйдя из Москвариума, я специально пошла в "Цветоводство" - посмотреть на красивое и обязательно чтоб тихо и без толпы, ибо устала.
И нет, мы пока не пойдем в океанариум в ТЦ "Рио". "Я пока туды доеду, опасаюсь, дуба дам"(с). На самом деле только поэтому, ибо он и есть нормальный средний вариант во всех смыслах - но, я извиняюсь, 3 вида транспорта (один из которых - маршрутка) и 3 пересадки...
И нет, в Экзотариум в зоопарке мы в ближайшее время тоже не пойдем. Он прекрасен, но могу себе представить, сколько там сейчас народу, лето же, и зоопарк!
Скорее всего, следующим пунктом насчет "посмотреть рыбок" будет ближайший супермаркет Аквалого. Там и с посмотреть всё неплохо и совершенно бесплатно, и для личного аквариума кое-чего прикуплю...
Tags: куда пойти, куда пойти с ребенком, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments