Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Славный город Покров и его монастырь

Прошел вокруг пятнадцат круг
(побил рэкорд)...                       
(почти народное)

Город Покров мы проехали раз 10 туда-обратно по главной улице.

То есть на самом деле мы туда ездили по делу. То есть на самом деле даже не совсем туда. То есть на самом деле туда тоже собирались, но чисто потому что по дороге, и потом. Но нужный поворот мы пропустили (не потому, что идиоты, а потому что там незадолго до того снесли указатель, на который предполагалось ориентироваться) и влетели прямо в Покров. И тут выяснилось, что в этом славном городе нельзя повернуть налево (куда нам, собственно, требовалось). По крайней мере, с главной улицы. Тем более развернуться. Только направо. В общем, километров через 10 мы уже думали, что разворачиваться будем где-нибудь в еще более славном городе Владимире. Но обошлось, еще километров через 10 развернулись.
Заехав куда было надо, мы поехали опять в Покров, на этот раз прицельно за пряниками. И проскочили магазин. Их там, как выяснилось, гораздо больше одного, но по той же стороне был только еще один, на выезде из города, так что город мы еще раз проехали весь.
Потом этот анекдот повторился с музеем, рестораном, монастырем на озере, в общем, покатались. Я этот, черт возьми, населенный пункт надолго запомню... Хотя запоминать там, по большому счету, нечего - город в целом настолько никакой, что даже Кашира по сравнению с ним просто собрание памятников архитектуры. Да и погода была дрянь, в смысле, солнца не было, а без солнца там совсем грустно.
Местные пряники, впрочем, очень даже вкусные и поразнообразнее тульских.
Местный музей совершенно обычен, но впечатляет количеством экспонатов на единицу пространства, и даже не столько сами экспонаты, но подборки их попадаются интересные. Коллекция чугунных утюгов, коллекция самоваров, предметы советского быта (дочь очень заинтересовали - для нее-то экзотика все эти огромные ящики-радиоприемники и прочее в этом духе).
Музей шоколада даже еще более никакой, чем Музей павлина в Серпухове, хотя, казалось бы, куда уж позорнее.
Единственная немонастырская церковь в черте города отремонтирована так, что выглядит новоделом, хотя таковым не является. Но, скажем, в деревнях вокруг Гжели храмы на порядок интереснее в архитектурном смысле.

Введенское озеро, наверно, самое интересное в тех местах. С монастырем вместе, но монастырь не главное, скорее приятное дополнение к пейзажу. Жаль, что не повезло с погодой - с солнцем был бы прекраснейший из виденных в этом году пейзаж.
Зато повезло углядеть плывущего по воде ужа. Плыл, целеустремленно так, к камышам у берега, откуда доносилось кваканье - очевидно, лягушек жрать. Но телевик с собой не захватила, а без него получилось плохо.
Ласточки летают над самой водой, рыба выпрыгивает из воды сантиметров на 5, трясогузки садятся на листья кубышек, кубышки цветут и зацветают уже кувшинки, по берегу цветут болотные ирисы.
Мосты впечатляющие. В монастырь можно не заходить, мы и не заходили - ну их, с их требованиями к форме одежды и фотокамерофобией - а по мосту почти до острова (на котором монастырь) пройтись приятно.
Народ есть. Еще б у нас в наше-то время у монастыря народа не было. Но немного. Не до состояния "Пейзажа нет", далеко не. Комары тоже есть, много и злющие, поэтому долго мы там не выдержали.

Хочу еще, но в солнечную погоду...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • О выставке орхидей, Тимирязевском музее и неприятных новостях

    Итак, традиционная осенняя выставка орхидей в Тимирязевском музее... кажется, проходит в последний раз. И проходит, прямо скажем, криво. То есть…

  • Сезонное: о выставках орхидей

    Посетила вчера выставку-ярмарку орхидей, вернулась без единого растения. Среди нас, коллекционеров, это считается достижением и достойно уважения. Но…

  • Кактус-фест

    Были на Кактус-фесте, это выставка-ярмарка кактусов и прочих суккулентов (нынче как чудо воспринимается сам факт, что такое мероприятие вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments