Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ВДНХ в мае


Зимой (с ноября по март то есть), особенно в выходные, нынешняя ВДНХ просто вымораживает, ну да я уже писала об этом. Но, как выяснилось, когда солнце, тепло и всё цветет, это по-прежнему очень симпатичное место. И да, там можно приятно погулять. Особенно в рабочий день, когда по аллеям не валит плотная толпа. Особенно когда цветет сирень - в общем-то, на Выставке нынче ничего примечательного, кроме той сирени, точнее, ее количества, да огромных скульптур, вознесенных над постройками, и нет. Но сирени достаточно. С цветущей сиренью по краю даже феерически громоздкая жуть, впечатление каковой нынче производит 57й павильон, смотрится вполне мирно.


Народ, впрочем, и сегодня днем вполне себе был. Не очень много, не так, чтоб все газоны засижены, на аллеях спотыкаешься о велосипедистов на скейтбордах и ни снимка без людей сделать технически невозможно, но это явно не усадьба Узкое. И даже не ВДНХ образца 2007, примерно, года.
Елки у фонтанов по-прежнему жаль, и никаких объяснений их уничтожению, кроме заигравшего в чьей-то заднице переизбытка дури, не придумывается, потому как вместо них никто даже не пытался ничего посадить. Вместо них поставили картонные и фанерные "инсталляции" типа "ящик из-под овощей, стыренный из советского овощного магазина", на кой они или хотя бы что символизируют - науке неизвестно. Липы да, посадили, чуть дальше. Квадратные. Выглядят не совсем драными вениками типа "микрорайон Волгоградский образца того же 2007 года", но так, будто их кто-то кушал (из-за чего и пришлось почикать концы веток, после обработки, значит, всякой актарой с фитовермом).
Но цветов, надо признать, много, и фонтаны все работают, насчет "Золотого Колоса" только не знаю, ибо не дошла туда.
И кажется, даже вернули "Дом бабочек", только не туда, где он был, а с другой стороны от главной аллеи, в какой-то небольшой павильон в заднем ряду, и я не уверена, что он работает прямо сейчас - видела только вывеску, пробегая мимо, когда нам пора было уже домой. Еще где-то мелькала информация, что и рукодельный магазинчик с бисером куда-то на задворки вернулся, ну, после того, как его снесли на Ленинском проспекте в рамках борьбы с торговлей у метро; но лично не видела, просто не дошла до таких задворков. Следов Музея Ледникового периода не обнаружила. И "Гемму" мы в прошлый раз не нашли и в этот не видели. В "китайский павильон" не заходила, однако картина следующая: павильон в лесах, но двери открыты, туда-сюда народ ходит, и этот народ явно не работяги, делающие ремонт; то есть, с большой вероятностью, вытравить оттуда героических китайцев так и не удалось. "Цветоводство" никуда не делось, торгуют себе цветочками; мы там удачно спрятались от дождя - как раз проходили мимо, заодно, ну конечно, я же не могла не прикупить чего-нибудь хотя бы для летнего озеленения балкона, а там такой выбор сортовых фуксий, и за копейки (хорошо, что тех растений, на которых я с некоторых пор зациклилась, неофинетий в смысле, там не бывает!).
А целью прогулки, на самом деле, был сиреневый сад за "Цветоводством", и немного яблоневый рядом с ним.

В яблоневый успели в последний момент. Мне даже досталось еще поснимать красные яблони, отцветающие прямо на глазах.

И увидеть примерно половину яблоневого сада в высокой траве и желтых одуванчиках - и больше уже никто этого волшебного пейзажа не увидит в этом году, ибо прямо в это время на другой стороне сада всё, кроме собственно яблонь, в ноль уничтожалось косилками и там почти закончили.



Сиреневый сад, неожиданно, даже еще не полностью расцвел. В общем, сирени нам еще хватит этак на недельку. Но уже нереально красиво, и запах, и народу никого почти совсем... Мы туда явились сразу после дождя, и я решила, что всё, кроме запаха сирени нам особо ничего не достанется, ибо какой интерес в сирени без солнца; но солнце появилось быстро, и исчезло, и опять, в общем, хорошая погода была, интересная.

А еще там допосадили (судя по возрасту деревьев, недавно) довольно большое количество розовых и красных яблонь, в разных местах Выставки. Они, конечно, уже почти отцвели, но они там есть, надо будет в следующем году съездить полюбоваться, ибо чем они не сакура?
А еще там - неожиданно для меня - цветут рододендроны (это же они на фото?). И, судя по всему, неплохой такой розарий тоже имеется.





В общем, я, если честно, ожидала худшего... Не от сиреневого садика - от Выставки, точнее, от ее реконструкции. И вообще мы собирались сегодня в сиреневый садик в парке Сокольники, просто в последний момент выяснилось, что он закрыт по понедельникам.
Tags: ВДНХ, Город, Москва, куда пойти, сакура, сирень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment