Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

В поисках настоящей московской весны

На фоне многочисленных описаний (с фотографиями) высокохудожественного, исполненного глубокого смысла праздничного оформления города как-то особенно захотелось настоящей весны. Какой я ее помню. Когда живые цветы (не срезка!), живые деревья в распускающихся листьях (не в горшках!), птицы орут истерично, солнце, пахнет чем-то таким (да нет же, не краской для забора!) весенним и - всегда неожиданно - на какое-то время становится приятно посмотреть в окно (хотя бы автобуса).
В нашем районе такое искать бесполезно (на территории между Рязаснким и Волгоградским проспектом это вообще в принципе бесполезно). Даже в поле пятиэтажек - там, конечно, коты усиленно забегали, что само по себе уже примета весны, но там теперь слишком много народа, машин и через каждые 100 метров стройки огромных халабуд на месте очередной снесенной хрущевки. Даже в парке, кроме разве что самой отдаленной от нас его части, точнее, даже двух, но и там мешает толпа народа (утром в рабочий день, впрочем, вполне неплохо), да и эти части парка уже никак не наш район, и добираться до них - соответственно.

Поэтому поехали сначала, традиционно, в Аптекарский.
Или нет, не в Аптекарский - в ЦДМ. На самом деле мы не за тем туда поехали, а за шмотками и по приколу показать дочери что там интересного для мелких есть. В итоге шмоток-то купили, а вот игрушки девочка проигнорировала. И музей таковых тоже. Больше всего ей понравились эскалаторы, в смысле ездить на них. И аквариум с рыбами еще.
А со смотровой площадки там как раз и есть весна московского центра. Какая она есть на самом деле.

А что растительности нет - так ее там и нет с некоторых пор.
А дальше все-таки Аптекарский. Там с растительностью как раз всё отлично.

Там вообще хорошо... Цветы, деревья в листьях и даже местами в бутонах, птички, кот, черепахи даже иногда. Для любителей - инсталляции тоже есть! Ну да я о них уже писала, хотя каждый раз где-нибудь в кустах натыкаешься на ранее не замеченную статую странного содержания (или, может, их просто новые ставят постоянно?). "Памятник естественному родительству", конечно, впечатляет больше всего, особенно сейчас, на фоне вытащенных на улицу суккулентов (сочетание - убиться!).
Солнца, правда, всё время не хватало. Его вообще более-менее хватало только вчера, но вчера мы... в общем, некогда было, да и не особо хотелось тащиться куда-то в выходной, чтобы там погулять в плотной толпе, прямо как во дворе у себя.
Сегодня с солнцем тоже было хреново, но в Ивановское мы поехали всё равно. Вот люблю этот район и весну там особенно люблю. И Терлецкий парк - самое оно для прогулок именно сейчас. Когда цветут деревья - там делать нечего, ибо основной вид деревьев там дубы, а не яблони и тем более не сакура; а вот только-только распускающиеся листья хорошо смотреть именно там.

Желтые цветочки - это под окнами домов, не в парке. Вообще в этом районе странным образом умеют оформлять территорию. Инсталляции тоже район стороной не обошли, и на газонах есть, и в парке, но странным образом не настолько убогие, как, скажем, в Кузьминках. Унитазов не замечено, купидонов тоже, зато "сидит" пограничник с собакой - какого черта он и собака его забыли именно в Терлецком парке, я не осиливаю, но пейзаж не уродует и выполнен вполне себе художественно, классически даже.
А весенние пейзажи - они на прудах.

И птички тоже есть. Людей почти не опасаются. Дятла вот видели и даже сфотографировали - ну, чем было, а был компакт (с хорошим зумом, иначе бы вообще ничего не вышло) - он отламывал от дерева трухлявую ветку, не специально, а просто чем больше по ней стучал, тем она больше прогибалась; смотрелось смешно, даже мелкая дочь оценила.

По-прежнему хочу весенних пейзажей, еще, можно московских, можно не, только чтоб с солнцем. Но весну вполне себе наблюдаю, а солнца как-то слишком явно нет...
Tags: Аптекарский, Город, Ивановское, Москва, Центр, фото
Subscribe

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments