Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

О человеческой психологии и представлениях о всё той же безопасности

Провела, значит, опрос на 7ya: в шлеме ли качается на качелях ваш ребенок.
Получила интересные результаты.
На велосипеде, значит, шлем считают исключительно необходимым.
На качелях из тех же детей в шлеме не качается никто. И вообще никто, если (условно) считать выборку репрезентативной, а также походить по детским площадкам и посмотреть.
Попробуем разобраться.
Что логика тут и мимо не ходила - это издали видать. Поскольку качели - конструкция уж не безопаснее велосипеда. Особенно те, которые у нас на детских площадках - с подломленными опорами и рассыпанными внизу камнями, иногда шатающиеся от ветра.
Обратимся к подсознательным мотивам.
Вероятно, я была права: дело в привычности с детства. Если велосипед - это для многих что-то такое незнакомое, большое-страшное, не из собственного детства, а из профессионального спорта, то на качелях в детстве качались все, и посему качели - это для всех, как для меня велосипед, а именно что-то родное-знакомое, привычное, "свое", а как же это свое да может быть опасно?
А может, просто шлемы для качелей маркетологи, так сказать, еще не придумали. Действительно, а ведь оно сложно с точки зрения маркетинга. Вот как, скажите, пожалуйста, эту высокотехнологичную конструкцию продвигать? Велосипедный шлем - это сопутствующие товары для велосипедов, всё ясно и понятно. Не купил к велосипеду шлем - ты лох. А шлем для качелей куда? В ассортимент обязательных (а то все помруууут!) аксессуаров, закупаемых к рождению ребенка? Типа бортиков для кроватки и стульчика для детской ванночки? Но тот ассортимент и так велик, у представителей целевой аудитории и так денег на всё это сразу не хватает - а потом уже голова включается и анализируются рассуждения знакомых о том, с какого этажа и с какой радостью они уже выкинули эти чертовы бортики, которые только мешают ребенку спать.
Но идея интересная, надо признать. Можно и с продвижением чего накреативить, не пропадать же такой рыночной нише! И я прямо даже затрудняюсь спрогнозировать, в какую сторону тут пойдет прогресс и что у нас появится раньше (и по поводу чего раньше начнут гнобить не желающих этим пользоваться) - шлемы для качелей или скафандры для прогулок в коляске.
Наверно, все-таки скафандры. А то где-то я уже видела пиар прогулочных колясок с высокими шасси, основанный на том, что в такой коляске ребенку достается меньше всяческих вредных веществ из воздуха. Процесс пошел. А воздух-то чище не становится (а и станет - мы об этом никому не скажем, невыгодно!), так что до появления на улицах особо заботливых мам с детьми в костюмах полной химзащиты мы можем дожить и раньше, чем до детей в шлемах на качелях...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments