Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Толпа за камешками

Мы бываем на "Самоцветном развале" раза по два в год, несколько лет подряд. Но такого, как сегодня, мне там наблюдать еще не доводилось.
Чтобы туда была очередь на вход???Чтобы вокруг лотков с образцами камешков типа "школьнику в коллекцию минералов" (в смысле мелкие такие обломки необработанных минералов в коробочках) реально давились, отпихивая друг друга (и, естественно, тех редких школьников, которые пытались туда сунуться) тетки предпенсионного и младшего пенсионного возраста??? - я понимаю, вокруг кабошонов таких теток всегда много было, но это-то барахло им зачем вдруг понадобилось?
Ну и вокруг огромных кристаллов аметиста и прочего способного образовать кристалл, вокруг, опять же, кабошонов тоже по небольшой толпе. Так просто, проходя мимо, и не посмотришь ничего, надо подходить и проталкиваться. И это мы еще были утром, так что очередь на вход застали только когда выходили, да и в давку попали, видимо, в самой легкой ее форме еще...
Это называется, в стране кризис, да. Выставка-ярмарка предметов ну никак не первой необходимости, если не сказать роскоши. А народ ведет себя, прямо будто там колбасу по докризисным ценам продают. В общем, в очередной раз хочется спросить, какой такой к черту кризис, когда народу не хватает недешевых расходных материалов для всякой фигни. Народ - от нехватки средств, не иначе! - потянулся к науке и культуре и бросился коллекционировать минералы. Или, не знаю, к прекрасному потянулся, к искусству там: одни - творить, другие - скупать результаты, потому как иначе зачем бы столько народу кинулось творить в таких объемах.
Необъяснимо, в общем. Чего-то я не понимаю в экономических кризисах...
Хотя следует признать, что на выставке было крайне мало детей. Серьезные-серьезные мужики, тетки эти в возрасте, много молодежи, а детей, которых раньше бывало полно, как-то и не видно. Такое ощущение, что народ, вместо чтоб как раньше ходить туда развлекаться и развлекать младшее поколение, пришел реально за расходными материалами и собирается на них еще и зарабатывать - хотя, по слухам, спрос на ювелирку и бижутерию сейчас как раз резко грохнулся...
Что посмотреть, традиционно, было. Одни аметисты в полстола и прочие кварцы того же уровня чего стоят. Но фотографировать там, по вышеописанным причинам, без шансов.
Дочь моя Т34 неожиданно проявила чудеса радионального подхода к планированию бюджета. Это я ей просто сразу, даже еще вчера, заявила, что денег мало, могу выделить вот столько и всё. Ну и всё. Ограниченный бюджет сразу сделал из разгильдяйки, бросавшейся на первые же попавшие камешки и без всякого плана сгребающей что понравилось, какой она была на прошлых выставках, натуральный ходячий калькулятор. Она тщательно прикинула, чего ей еще не хватает в коллекции, распланировала покупки и умудрилась набрать недешевых, вообще говоря, камешков почти строго по плану (кое-чего просто не было в наличии или не было в нужном ценовом сегменте) и при этом за копейки, потому как тщательно выбирала, где брать, и брала самые миниатюрные кусочки минералов. Обалдеть. Это похоже на меня в ее возрасте, но никак не на нее.
Итого добыча дочери:

Она, конечно, осталась очень довольна. Была, конечно, неприятно удивлена давящимися вокруг лотков с минералами бабушками, изо всех сил отпихивавшими ее (еще раз обалдеть: периодически им это удавалось, при том что она же как клещ, вцепится - не оторвешь, а вот сильны оказались бабушки-то...), но результатом довольна. Танзанит она еще, правда, хотела и даже нашла в недорогой версии, но его у нее из-под носа увели, какая-то из тех пожилых персон женского пола и перехватила, уж не знаю, зачем бы той персоне понадобился камешек таких мизерных габаритов; но зато теперь есть, за чем ехать на следующий "Самоцветный развал".
А вот моя добыча: уваровит и азурит:

Или вот так лучше:

Практически кабошоны. Нестандартные, правда, но с обратной стороны они плоские, как положено, под клей. В бисер - и прелесть какие штуки будут. Хрупкие, правда, потому как уваровитовые - тоненькие совсем, а азурит в принципе хрупкий, я кабошонов из него, так, чтобы из кристалла, и не видела никогда, ну кто б в здравом уме стал их делать? - но, видимо, нестандартный подход у нас как раз высоко ценится, и следует отметить, что разбирали эти кусочки азурита со страшной скоростью.
Вообще азуриты на выставке были в количестве и ассортименте, красивые аж жуть, но таких больше не попалось - всё традиционные кабошоны, шлифованные, и кристаллы булыжниками.
Ну вот как-то так. Осенью еще поедем, а кому оно сейчас надо - выставка идет еще завтра (в Сокольниках, павильон 7а), и ехать лучше с утра, когда меньше шансов попасть в очередь на вход.
Tags: камни, куда пойти, куда пойти с девочкой школьного возраста
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment