Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

О безопасности

Спорят 2 кирпича - молодой и старый.                  
Молодой орет:                                                        
-Да вы, старые, ничего в жизни не понимаете!      
Да я и без вас всё могу! Да вот я щас вон тому     
мужику на голову кааак прыгну!                             
                  Прыгнули оба кирпича. Летят.                                
Смотрят - а мужик в каске!                                      
Молодой кирпич:                                                     
-Ой, он в каске!                                                        
Старый:                                                                    
-Эх, молодые, всему-то вас учить надо! Эй, мужик!
Мужик, поднимая голову к небу:                             
-А?                                                                           
(старый анекдот)    
                                                           
    
Я тут с удивлением обнаружила, что многие мамы считают необходимым напяливать на ребенка шлем, когда ребенок ездит на велосипеде.
И на себя тоже, если вдруг угораздило сесть на велосипед.
Хотя, если подумать, чего тут такого странного?
Это у меня восприятие странное.
Это меня чуть не с рождения отец на велосипеде возил. Не в велокресле с пятиточечным ремнем и подставками для ног, рук и бутылок, заметьте. На маленьком седле, привинченном к раме. Без всяких ремней и подставок. Тогда, понимаете, эти жуткие бандуры, похожие больше на инвалидную коляску для полных паралитиков, которые сейчас на велосипеды крепят, никому и в кошмарном сне присниться не могли. И, знаете, я ни разу оттуда не упала. Может, потому, что отец ездить умеет?
Это я с раннего детства училась кататься на велосипеде. И к 5 годам уже прекрасно умела. Да не по ровному асфальту стадиона, а по жуткой проселочной дороге, усыпанной камнями, либо по славному району Измайлово со всеми его тротуарами и переходами.
Это я воспринимаю поездку на велосипеде как приятную прогулку, а не как нудную обязаловку с множеством ограничений. То есть я, с одной стороны, не полезу с велосипедом на оживленную проезжую часть или в непроходимую толпу (поскольку ничего приятного в этом не вижу), с другой - совершенно не горю желанием таскать при себе лишнюю тяжесть: шлем, прочие "защиты", пулемет (а как же - от собак отбиваться, вдруг нападут!), акваланг (а вдруг наводнение!).
Так что я удивляюсь на использующих шлемы исключительно потому, что всё время забываю об одном аспекте. Вот никак в голове отложиться не может, что у многих в детстве велосипеда-то не было. Ездить, соответственно, не умеют. Велосипеда, наверно, из-за этого боятся, как наши соседи из хрущеб - мусоропровода (то есть как черт ладана, если кто не понял). А ребенка вроде как учить надо. Модно же. "Все ездят". И вот ежели такой маме еще попадется рекламная статеечка о том, как опасно ездить на велосипеде без шлема (марки такой-то, остальные - дрянь), или продавец в магазине, желая быстренько продать неликвид, ей об этом проникновенно скажет, то, сами понимаете, она этот шлем купит еще раньше, чем велосипед. А дальше работает уже стадное чувство, и количество ездящих в шлемах лавинообразно растет...
Люди, ну вы что творите-то? Научиться плавать в спасжилете невозможно, так вы что думаете, научиться ездить на велосипеде реально в шлеме? А умение правильно падать в умение ездить на велосипеде не входит? А умение смотреть, куда едешь? Ах да, вы же сами не ездили никогда...
Так вот... Шлем создает ложное ощущение безопасности. А такового быть не должно по определению. Потому что никакой такой безопасности на велосипеде просто так не бывает. Ее надо себе обеспечивать. И не (или хотя бы - не только) шлемами, потому что в реально опасной ситуации шлем - что слону дробина.
Кстати, я за те почти 30 лет, что езжу на велосипеде, упала с него ВСЕГО ОДИН РАЗ. Мне было 8 или 9 лет и я ехала, повернувшись в ту сторону, куда ехала, ровно затылком. Ну затылком и влетела в грунт. Зато больше не приходило в голову смотреть не туда, куда еду. Вообще же умеющие ездить с велосипеда не падают. Падает если только велосипед. Велосипедист обязан уметь вовремя спрыгнуть и приземлиться на ноги.
Но поскольку ездить умеют, оказывается, немногие, то паранойя прогрессирует.
Уже продаются шлемы для детей, учащихся ходить... И самое интересное - их покупают! И яростно доказывают остальным, что без такого шлема ребенок не выживет - обязательно когда-нибудь упадет и насмерть пробьет себе голову об ковер!
Так скоро и до костюмов полной химзащиты для прогулок в коляске дойдем...
А что? С экологией-то в крупных городах плохо! Особенно в Москве. А кто в Москве не всю жизнь жил и не успел адаптироваться, тому скажи, какие тут полезные вещества в воздухе - он точно за противогазом побежит. И за скафандром. А там и стадное чувство заработает...
Мда... Приятная перспектива... Вся Москва в костюмах полной химзащиты...
Хотя... Может, эти впечатлительные люди просто из квартир выходить не будут? Или - чем черт не шутит - свалят из Москвы в экологически чистые леса? И тогда сбудется моя мечта о пустых улицах и аллеях парков...
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments