Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Особенности японского языка

Стукнуло мне тут в голову найти перевод названий разных вариаций неофинетий (из моей, естественно, коллекции). С японского.
Ну, под рукой у меня ничего, кроме интернет-переводчиков, конечно, не было... Плюс немногочисленные свидетельства знающих коллекционеров и прочих специалистов по неофинетиям из России и Америки, что вот эта вариация по-русски (или по-английски) называется именно так, но это процентов 15 коллекции.
В общем, было весело. Особенно с теми, по поводу которых информации от тех знающих людей не было никакой.
То есть названия типа "Красный монах", "Белый снег" или "Персиковая принцесса" вполне себе могут быть правдой. И даже "Красная рожа" - это-то растение как раз именно так и называется, вариация-то известная... И даже названия типа "Звездное колесо", которые пришлось собирать по иероглифу, потому как всё вместе это никакой гугловский переводчик не берет, да и все остальные тоже; аналогично было собрано название "Красный глянец", и оно действительно именно так и переводится, это тоже известная вариация.
Но вот, скажем, споткнулась об слово "кисю", которое переводится тупо как имя собственное. Порывшись в интернетах, обнаружила, что так называется порода собак японского происхождения. (Офигительный народ эти японцы: "гора" у них "яма", а порода собак вот, "кисю"...). И прикиньте тогда наименование сорта растения: "Зеленая полосатая собака"!!! Круче, по-моему, только улунский чай "Большой красный халат", но там хоть все знают ту историю, из-за которой он так называется - а тут просто темный лес...
И нет, до изучения японского языка я еще не докатилась, но... а мысль-то неплохая...
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments