Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

И чуть-чуть о книгах

Как-то странно в последнее время воспринимаю книги. По-другому, то есть не как все.(с)
Вот взять "Зулейха открывает глаза" Яхиной. Опять репрессии, да у нас в стране вообще хоть что-нибудь другое в 20м веке происходило? - как это нет, а чего это мои родители не на Колыме родились??? Вот все читают и думают, что это, как там в аннотации-то написано, о героическом материнстве в адских условиях. А я читаю и не могу отделаться от мысли, что а ведь не так уж неправ был Сталин насчет всех этих выселений. На исторической родине жили, как деды с прадедами завещали, то есть как скоты; а как собрали весь этот обезьянник и вывезли подальше да в условия потяжелее, так бац - обезьянки-то в людей превращаться начали!
Главное, автор наверняка ведь не это хотела сказать, а совсем наоборот. Но настолько ярко и, по всем признакам, точно описала кромешный ужас повседневной жизни, особо мирной и без гнусных коммунистов, что после этого все ужасы Сибири или куда там высланных засунули - это называется "песец на самом деле просто белый пушной зверек небольших размеров, а никакая не всеобщая хана".
Или вот Лея Любомирская со своими рассказами. "Ребята хвалили!"(с), и на первый взгляд вроде симпатичные вещицы, и язык хорош, и вообще - этакий современный закос под Чехова с четким отклонением, правда, куда-то в сторону Улицкой и далее, к полному "из жизни психов".
Но до чего ж эти рассказики на самом деле блевотные!!! Ну, почти все. За редким-редким исключением (вот, например, про принцессу-хулиганку и престарелого дракона очень даже ничего, или про романтическое знакомство двух покойников на том свете).
Такое, знаете, ощущение по прочтении, как, бывает, приснится гадость какая-нибудь, просыпаешься в глубочайшем омерзении и ни черта не помнишь, о чем в том сне шла речь, только чувствуешь, что мерзкое-мерзкое такое что-то. И на душе так гадостно-гадостно, будто в дерьмо случайно наступила и вдруг провалилась с головой. Вот и с этими рассказами, по большей части, так.
В принципе, можно сюда же и фэнтези, из которых торчат Иванушки-дурачки, Коньки-Горбунки и Гуси-Лебеди (в смысле это для меня торчат, а не факт, что их еще кто-то видит), сюда же и Ротфусса с его "анекдотом про бедного студента" (который для других вполне себе вариация на тему "Гарри Поттера"), сюда же и "Моя сестра живет на каминной полке" как тонкий намек на уродство толерантности как явления (хотя, вполне возможно, автор хотела изобразить как раз гимн "дружбе народов")...
В общем, то ли, как говаривал мой дед, транспортир поганый, то ли я чего не понимаю, а то ли не я...
Tags: что почитать
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments