Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Легенды о яблоневом саде



Интересно все-таки - откуда посреди Кузьминского парка яблоневый сад?
Может, знает кто?





Находится на берегу речки. Относительно небольшой (по сравнению с садами в Коломенском), старый (этим деревьям, надо полагать, лет 50 точно есть, а может, и больше) и изрядно одичавший. Можно заметить остатки некоторой упорядоченности - часть яблонь растет рядами. Кое-где видны следы некоей деятельности по благоустройству этого сада - столбы, оставшиеся от забора, ржавые трубы (для полива, может?).
Много яблонь, большое количество вишен, одна-две груши.
Летом народ мешками и чемоданами собирает здесь яблоки. То ли на компот, то ли я не знаю - продавать у метро "Кузьминки" жителям Кузьминок, недавно ставшим таковыми и не подозревающим, из какого экологически чистого места эти яблочки?
Хотя, надо признать, эти люди, особенно дети, сами эти фрукты в процессе сбора, кажется, кушают (видела). И вроде не мрут.
Хотя я бы не рискнула. Москва все-таки, не экологически благоприятная деревня Бухлово...
Но цветет однозначно красиво.

Колхоз, что ли, здесь какой-нибудь был (как на месте района Выхино)?
Или это вообще от усадьбы осталось? Хотя усадьба сама вроде далековато...
А сегодня случайно услышала еще одну версию. Старичок там какой-то гулял, рассказывал своей спутнице про этот яблоневый сад. Якобы оный сад принадлежал некоему местному оборонному предприятию. В штате предприятия и люди имелись, в обязанности которых входило заниматься этим садом. Когда-то яблоки на продажу собирали. А в начале 90х, по известным причинам, предприятию стало сильно не до того, и на сад радостно забили болт.
Насколько правда - не знаю. Что за оборонное предприятие такое в этом районе - без понятия, никогда про него не слышала.
И вообще, если сад забросили только в начале 90х, то быстро же местное население начисто снесло заборчик...

Но главное - чтобы этот яблоневый сад оставался заброшенным. А то додумаются еще благоустроить... И будут там яблони исключительно параллельными рядами, трава подстрижена до полного исчезновения, и народ (а он туда и так ходит) будет бродить табунами... И соловьев распугают, для полноты картины...
Tags: Москва, ЮВАО
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments