Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

О ВДНХ, паразитах и престарелых чайлд-фрях: чисто личные ощущения

Гуляла с младшей на ВДНХ.
Ощущения несколько гадостные.
ВДНХ моего детства было местом семейного отдыха. И для нас, и вообще. Чисто декоративное такое место, где погулять без всякой пользы, но чтоб было интересно так или иначе всем. Павильон "Цветоводство" мне всегда нравился, еще кое-что, связанное с растениями-животными-минералами, "Космос" под комментарии моего отца был хорош, периодически временные выставки были достойные внимания...
ВДНХ моей юности было вторым Черкизоном и этаким символом творящегося в стране бардака. Мы продолжали там гулять. Заодно, было дело, заруливали куда-то там за шмотками-обувью. Ужасались на разруху, катались на всякое колесной ерунде на забытых богом и людьми боковых аллеях и гадали, снесут фонтаны или нет...
ВДНХ детства моей старшей дочери было весьма специфическим местом - своеобразным огрызком прежней Москвы с ее Птичьим рынком, атмосферными магазинами, парками и той, прежней, ВДНХ. И осколком моего детства тоже. Воспоминания, живописные руины, уютные маленькие выставки и магазинчики. Ну толпа, конечно, а где ее нет. А еще парадоксы ("о, бабки в "Космос" полетели за саженцами!"), пейзажи, сирень и вечные фонтаны. И да, "Цветоводство", который в качестве специализированного ТЦ лично мне нравится гораздо больше, чем в качестве просто выставки цветов (бассейна с рыбками из тех времен только жаль).
ВДНХ детства моей младшей дочери - это что-то такое сплошь циклопическое, холодное и бездушное. Какие-то музеи и выставки. Но туда не хочется, особенно с ребенком - они все о чем-то таком глобальном, что в полтора года это явно неинтересно, да и мне нужно какое-то особое настроение, чтобы захотеть туда пойти. Или о чем-то техническом. Наверно, старшую можно сводить, а лучше - отправить с дедом. Но она ж и с дедом обзевается на половине экспозиции. Из атмосферных торговых точек только и осталось, что опять "Цветоводство", да еще "китайский павильон" вполне себе жив, даром что разваливается прямо на глазах, но и оттуда, я смотрю, сворачиваются потихоньку (хорошо, что чайных причиндалов у меня уже раза 3 по полному комплекту и еще неполных найдется, так что мне в том павильоне не надо особо ничего).
А на выходе, там, где раньше плотной стеной стояли рекламщики и торгаши, к нам подвалил мужик. И начал: "Я волонтер из благотворительного фонда такого-то, а не хотите ли вы дать деееенег..."
Символично, чего уж... Раньше хоть торговали. Как никак, а деньги зарабатывали, не побирались. А теперь у нас тут, значит, побирушки. "Волонтер" - это, видимо, к слову "побирушка" эвфемизм такой теперь. Хотя вообще-то когда мужик просит денег у женщины с ребенком - это иначе называется, а по мне это просто паразит, хуже глиста.
В общем, развернулась и спросила, не стыдно ли ему, мужику, в его возрасте побираться. И посоветовала пойти поработать. Мужик не инвалид, на должность дворника вполне подошел бы - таджики и похилее его вполне себе лопатами машут во дворах... И бежал от меня быстро, аж прямо как ветром подгоняло. Точно бы справился с лопатой. А уж зарплату мог бы и на благотворительность, если так хочется.
А в метро - вот везет сегодня на уродов рода человеческого - подвалила бабка. Вся такая с химзавивкой, макияжем и в одежде с претензией на стиль (в рамках моды черт знает каких годов). И, как обычно, этак победно улыбнувшись и цапнув меня за плечо костлявой лапкой (ненавижу вот это всё; не твое - не хватай!):
-А вот у вас! Ребенок! Палец сосет!
-И что? - вопрошаю мрачно, стряхивая бабкину конечность.
-Как что?!!!! Ничего хорошего!!! - голосит пенсионерка.
-Бабушка, у вас своих детей-внуков нет, что ли? Ничего хорошего, конечно. Но это же ваш личный выбор.
Бабка хватает ртом воздух, и тут я понимаю, что не ошиблась - передо мной престарелая чайлд-фря с запоздалым материнским инстинктом. И тут же убеждаюсь в этом:
-Да я... да у меня... - глазки у бабки бегают, устремляясь к потолку. - Трое... нет, четверо... внуков! И у каждого по 3 высших образования!
К счастью, бабка тут же и выскочила на станции. А то б со стыда померла за свое вранье-то. Я ж недобрая по жизни к тем, кто претендует на чужое - я б ведь спросила, как кого из них зовут...
Вот сейчас в интернетах модно рассуждать о том, как хорошо в 35+ не иметь никакой семьи. Зачем, в самом деле, нужны эти мужья, дети... Особенно дети... Главное - свобода! И вот эти дамы 35+, которых вы постоянно видите, они же все такие счастливые, во, видите, какие счастливые, у них свобода и всё хорошо, лучше, чем у вас, у, клуши! Карьера, мужики, салон красоты по вечерам! А скучно станет - котика заведут! Или не заведут, зачем им котики, одно ограничение свободы от них!
И я, знаете, даже местами верю. Только я ж их почти каждый день вижу - чайлд-фрей 35+, только 35+ лет спустя. Вот как за пределы микрорайона с дочерью выйду - у нас-то тут одиноких старушек нет, откуда б они в новострое - так и сбегаются. И давай подвывать этак с умилением, пытаться пообщаться с ребенком и погавкивать: "Ах-ты-сволочь-за-ребенком-не-следишь, он от тебя на целый метр отошел! Ах он у тебя по лужам ходит! Надень ему шапку! Посади его в коляску, выпусти его из коляски! Ты что в метро с ребенком ездишь?! Он у тебя палец сосет, ах ты..." Или, бывает, идешь, где-нибудь перед тобой другая мать с ребенком идет, ребенок ведет себя как-нибудь не так или там орет; а за ними тащится бабка, только что вырулившая из-за угла, то есть явно незнакомая, и подвывает на всю улицу: "У, стервь, у нее ребенок то-то и то-то делает, а она ничего, будто так и надо! У, гадина какая, зачем у таких дети рождаются?!" Ни ребенок, ни мать на бабку не реагируют, прохожие смотрят как на сумасшедшую (разумеется, на бабку - детей, которые орут или еще что не то делают, они и своих, в большинстве своем, видали), а бабка всё тащится и всё воет...
И что-то никакой радости от свободы по престарелым чайлд-фрям не видно. Странно, правда?..
Ах да, и еще погода дрянь и небо, как водится, цвета бетонных стен, а солнца как и вчера не было (хотя я же помню, что оно было). Весны хочется. Бабки тогда, конечно, активизируются, а на ВДНХ станет больше народа, но черт с ними, с бабками, а на ВДНХ я всё равно в "Цветоводство" поеду за посадочным материалом для дачи и балкона. Но до весны, в смысле настоящей, долго еще. Месяца два. Полтора, если очень повезет...
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…