Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

О вулканах, озерах, медведях и вредных маленьких девочках

Традиционно посетили "Первозданную Россию". В рабочий день, чтоб народу не было. И с младшей дочерью, не считая старшей - а куда б я ее дела, да и ей тоже не вредно посмотреть всякое зверье на фото...
В общем, теперь я туда хочу еще раз. Без детей. Ну ладно, можно со старшей, но она вроде как уже всё видела там и точно больше не пойдет в этом году. Но без младшей - однозначно.
Хотя определенное удовольствие, несомненно, получила. Все-таки это идеальный вариант времяпровождения для гнусного московского февраля - лучше только всяческая живая природа в оранжереях и океанариумах, да и то когда не в 20й раз. Все эти фото мест, которых я, скорее всего, лично никогда не увижу, а если увижу, то не в ту погоду, не в то время года и не при том свете, а если всё и совпадет, то думать буду, с большой вероятностью, не о том, как красиво, а "как бы не превратиться в ледяную скульптуру прямо посреди пейзажа" и "как же я обратно буду выбираться из этого гнусного болота". Все эти лотосы, полярные сияния, вулканы, озера посреди совершенно дикорастущей "золотой осени", солнечные зимние пейзажи, ну и разнообразные птицы, песцы, коты (тигры и рыси, то есть), волки и прочие (не медведи - медведи задолбали, если честно: еще на предыдущих выставках медведей случился явный перебор, а тут их было не меньше).
Фото рек и озер среди осенних (и не осенних тоже) деревьев сверху напоминают узоры на срезах симбирцита. И яшму местами. Теперь я знаю, зачем мне запасы этих камешков.
И да, на выставке есть преинтересная серия макрофото некоторых самоцветов, добываемых, видимо, в России. Малахит, турмалин и еще кое-что.
Девочек пейзажи волнуют мало. Старшей понравились те фото камней, разные кошачьи, тюлени и совы (там была отличная подборка снимков сов, сделанных в Москве - а они тут в каждом крупном парке, оказывается, даже в ГБС есть), младшей - тоже "котики" (включая тигров и морских котиков), некоторые птицы, симпатичное фото с затаившимся зайцем, а больше она и смотреть ничего не стала, особенно медведи в пень пошли - никакого интереса, даже если близко поднести и рассказывать про мишек. И вообще она отчетливо предпочитала видеоэкраны. Там как раз показывали что-то из жизни ирбисов и, кажется, леопардов. "Котиков", в общем.
Адски забавен зал с эмуляцией теплоходного круиза по Волге на местной элементной базе. Мне как опытному в этой области туристу было очень сложно прямо там не заржать. В отдельном зале валяются матрасы, можно нацепить наушники со звуками, характерными для того круиза(типа плеска воды), развалиться там и смотреть в стену, на которую выведено видео вида с борта теплохода на волжские берега. И воображать, что плывешь. Правда, с разрешением видео и габаритами стен маху дали, поэтому берега выглядят, как в традиционную для таких круизов нашу летнюю погоду, в поганую, то есть, с дождичком. Жизненно, да. Еще моя мелкая дочь всё время мимо с визгом пролетала, и другие такие же дети иногда, и культурные пенсионерки, чинно обсуждая между собой просмотренные фотопейзажи, прогуливались, так что, в общем, всё ну почти как на теплоходе в неудачный круиз.
Девочки "круизами" не прониклись: младшая - в силу возраста, старшая - в силу опыта путешествий на теплоходе.
А потом мелкая устроила нам аттракцион. В коляске она сидеть, понятно, не желала, только в метро еле-еле затолкали туда; на руках тоже долго ездить отказывалась; и выпустили мы ее свободно бегать по залам, бегая, понятно, за ней. Поэтому у меня после выставки ощущение были соответствующие - как после забега. И фотографии еще мелькали вокруг. Кое-что удавалось рассмотреть получше, пока младшую ловила старшая, но через какое-то время мы всё равно менялись ролями.
И вот в какой-то момент старшая меня отвлекла. Кажется, денег на что-то там попросила. Я буквально на пару секунд упустила мелкую из вида - и она благополучно исчезла из поля зрения совсем (бегом). А там несколько залов, перегородки, и вообще-то огромное здание со свободным доступом везде, по лестницам-то она уже пешком не затрудняется ходить. И вот мы давай бегать искать. Главное, ее не видно, но периодически откуда-то раздается ее радостный визг - она ж как "котика" или еще что интересное увидит, так и визжит, и этот звук ни с чем не перепутаешь, тем более что не было там других настолько эмоциональных детей, учитывая, что народу вообще довольно мало было. Но откуда - непонятно, и, черт возьми, всё время из разных мест и даже, кажется, из разных залов с интервалом в секунду! Поймали, конечно, быстро, в соседнем зале, где-то в районе фото рыси крупным планом. Но перепугаться успели до полусмерти. Все, кроме нее - она-то бежала мимо совершенно счастливая.
В общем, с детьми надо ходить в такие места, когда те дети еще пешком не ходят. То есть, видимо, до года. Они тогда, правда, слишком часто есть хотят, так что времени всё посмотреть будет не так много. Или уж после 5 лет - их тогда хоть медведи заинтересуют, а если не медведи, то там еще до чертей всякого зверья на фото.
Tags: куда пойти, куда пойти с девочкой школьного возраста
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments