Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Иван-змееныш и Серый Волк

Читаю - в процессе - "Медного короля" Дяченко.
С удивлением констатирую, что это совсем, вроде бы, не характерное для Дяченко классическое фэнтези. И основано, как водится, на сказках и легендах, в данном случае - самых что ни на есть русских.
Прямо "Иван-царевич и Серый Волк". Как там, по тексту: Иван пожалел и не убил Волка, тот стал ему служить, и вот они путешествуют, сражаются, сперли себе Елену Премудрую... Не суть, что "Иван" никакой не царевич, а всего лишь сын простого мужика и змеицы поганой. Змеица поганая, как водится, гадюкой обернулась и в лес уползла, и тогда змеи поганые напали на деревню, кого порешили, а кого по малолетству в холопы продали, в общем, "Иван" успел и холопом побывать, и стражником при богатом вельможе, и чуть не посадили его в бочку, чтоб выкинуть в море и не поганил змееныш своим присутствием царский двор, и мудрый старый дед ему встретился и заклинаниям научил, по всем законам жанра; а потом уж волки... "Елена" тоже никакая не королевская дочка, тем более не Кощеевна, а просто деревенская девка, у которой Гуси-Лебеди братика сперли (ну и колдунья по совместительству). Вот тут, кстати, Дяченко себя показали в очередной раз нестандартно: уж кого только не выводили в разных видах в фэнтези - и Серый Волк пробегал, и многочисленные Иванушки-дурачки, и Змеи, и Баба Яга, и Конек-Горбунок даже - но Гусей-Лебедей не припомню. Ездовые птички тут, правда, без Бабушки Яги как-то - Царю служат, стражников возят, вельмож и еще колдунов иногда, в том числе чтоб увозить детишек с магическими способностями, но в целом вполне себе они. Ну и Волк тоже чудо-юдо то еще, так вроде человек, а так вроде зверь, да еще ездовой; ну а как вы себе представляли того Волка, из сказки-то?.. И да, Змеи Поганые там тоже аутентичные, как вчера из житий святых навроде Петра с Февронией: деревни жгут, людоедствуют, по бабам горазды, но определенной культуры не лишены...
Мотив постоянного обмена - дорогого на нужное - тоже вполне себе оттуда, из русского фольклора.
Интересно, на самом деле, что авторы в конечном итоге из всего этого сделают...
Tags: что почитать
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments