Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Микрорайон "Волгоградский"

                                   Жизнь – это место, где жить нельзя…

                                    (М. Цветаева)

 

…И проклято было это место…

Большинством обитателей окрестных улиц.

С самого дня начала строительства.

 

Проклятия слышны до сих пор – в парке, на автобусных остановках, в поликлиниках… Сводятся к банальному «Попонаехали тут – вообще не протолкнуться стало!» и «Богатые, сволочи, квартиры себе купили!» Самое смешное, что «попонаехали» процентов минимум на 50 из ужас каких отдаленных регионов – Марьино, Бутово, Измайлово, Новокосино, не говоря уже о самих Кузьминках и Рязанском. А квартиры большинство покупало отнюдь не взяв не глядя денег из личной тумбочки – у кого денег полная тумбочка, те несколько не в таких местах квартиры покупают.

Но вообще и тут место неплохое. Реликтовый пролетарский район. В меру загаженный и прилично озелененный. Вокруг аж 3 парка; правда, до каждого 3 дня на оленях, 2 дня на собаках, а по прямой только на вертолете, но в принципе за 40 минут пешком в среднем до них добраться можно. Метро, опять же, рядом. Хоть «Кузьминки», хоть «Текстильщики». Что туда 15-20 минут, что туда. Что там в поезд не влезть в час пик, что там. Пробки, опять же, живописнейшие по утрам. А из окон открывается роскошный вид:







А дома, между прочим, очень неплохие. И квартиры хорошие. Большие. Особенно коридоры и санузлы. А в некоторых трехкомнатных квартирах вообще пожарная лестница по балконам проходит. Во имя укрепления мира и дружбы между соседями и гастарбайтерами, впахивающими на отделке квартир этих самых соседей.

Подъезды тоже отлично спланированы. Из нашего, например, 2 выхода: через лифт и через лестницу. На первом этаже эти блага цивилизации разделены стеной, т.е. выходы совершенно автономные. А дверь с лестницы – так изначально спланировано - ключом открывается исключительно снаружи. Изнутри – если только с помощью топора.

А еще у нас мусоропровода до сих пор нет. Говорят, это потому, что некоторые жильцы боятся крыс и тараканов. Мне лично только непонятно, каким это образом в доме не будет тараканов, если обитатели некоторых квартир ввиду отсутствия мусоропровода преспокойно выставляют благоухающие мешки с пищевыми отходами за дверь квартиры и более о них не беспокоятся, ну раз в полгода только ходят требовать, чтобы консьержка или уборщица это всё убрала. Наверно, тараканы – твари разборчивые и только в мусоропроводах селятся. И крыс, наверно, вокруг мусорных контейнеров под подъездами еще никто не видел, глюки это. Только видели их почему-то все-таки почти все.

Раз уж зашла речь о фауне – с животным миром у нас тоже всё отлично. В микрорайоне обитает целая популяция особо вымирающего вида «собака бродячая обыкновенная». Оный вид усиленно охраняется, опекается и подкармливается многочисленными любителями животных из старой застройки и самого микрорайона. Когда не кормят – они кормятся сами, разоряя помойки. Гнездятся в песочнице на одной из самых популярных детских площадок и вокруг нее (потому что в одну песочницу такое количество собак даже в 3 слоя не влезет). Устраивают побоища на территории местного детсада. Периодически ночью видишь из окна картину: посреди территории садика штук 10 псин с диким лаем, воем и визгом размазывают по асфальту еще одну собаку, а потом с гордым видом удаляются. На домашних собак они тоже кидаются. На людей – не знаю, но на всякий случай баллончик в сумочке ношу постоянно.

А вот с флорой у нас не складывается. Территорию тут типа озеленили – воткнули по полтора драных веника в расчете на подъезд в качестве деревьев. За жаркое лето они почти все благополучно засохли, некоторые вообще попадали. А еще весной трава была, высокая, зеленая, одуванчики там всякие – пока не пришли добрые дяди с газонокосилками и не выкосили всё под корень. С тех пор вместо травы сплошной сухостой 5-сантиметровой высоты, да и тот с проплешинами.


Но так дворы у нас вполне ничего. Детские площадки, кроме шуток, очень даже неплохие. И газоны есть. И дорожки ровные. Но что-то явно забыли – кажется, место для парковки соответствующего этажности домов количества машин. Посему газонов скоро не будет. И тротуаров тоже. Да и насчет детских площадок сильно сомневаюсь.

А уж кто дорожки тут планировал – вообще непонятно, о чем думал. Попасть из любой точки микрорайона в любую другую его точку по прямой категорически нельзя, ну только если по газонам напролом и через заборы прыгать. Или это сделано для тех, кто желает не побыстрее добраться до метро или там с ребенком до детсада, а в полной мере полюбоваться архитектурой микрорайона по дороге? Ну архитектура впечатляет, да… После возведения нашего микрорайона округ Кузьминки уже окончательно заслужил гордое звание «района контрастов» - на фоне полей драных пятиэтажек эти монструозы смотрятся весьма эффектно. Как памятник Ленину в чистом поле – столь же издалека видно и столь же осмысленно.

Теперь про инфраструктуру…

Ну про школы не знаю – нам пока не актуально. А вот что касается детсадов, то тому, кто планировал количество мест в оных на микрорайон, неплохо бы иногда пользоваться хотя бы данными Госкомстата. Из них и то было бы сразу понятно, что 3 детсада на 500 мест – это для более чем двадцати 23-этажных домов, не считая старой застройки, как-то маловато.

Первый построенный детсад был мгновенно (не шучу – в течение первого ЧАСА с момента начала записи)  забит льготниками, детьми сотрудников и жителями окрестных пятиэтажек. Из нашего микрорайона я лично знаю только 2 семьи, из которых дети туда ходят.

Во второй детсад попали в основном жители новостроек; зато на 1 сентября этого года там открылось 5 групп из 10-12, по причине нехватки воспитателей. В каждой группе по 25 детей, 1 воспитатель и на несколько групп одна нянечка. Прочего персонала тоже не хватает.

Третий детсад обещали открыть еще к этому сентябрю. Ну что я могу сказать… стены, конечно, там уже есть. Возможно, к концу года их даже начнут красить снаружи…

Что еще к инфраструктуре относится? Медицина?

Ну после детской поликлиники в Северном Бутово местная – то есть не местная, а соседнего района, к коей нас, якобы временно, приписали - поликлиника лично меня не сильно впечатляет. Видала я и очереди подлиннее, и бардак непередаваемый (коего в этой поликлинике не замечено, в отличие от очередей). Хотя обитатели Текстильщиков, где находится это медицинское учреждение, после заселения наших домов, наверно, никак от шока не отойдут, и врачи тоже, ибо ТАКОГО количества посетителей поликлиника не видала с момента постройки того жилого дома, в котором она находится. Как она не рухнула в тот день, когда перед началом сентября все посещающие сады дети явились туда за справками – не знаю, ибо здание практически в аварийном состоянии.

А вот во взрослую поликлинику мы даже соваться не стали – о ней такие отзывы, что я лучше по месту прописки съезжу, если что, благо это всего на 5 минут дольше.

Разок довелось, ожидая автобуса на остановке, прослушать совершенно потрясающий монолог врача из той поликлиники… Тетя средних лет стояла посреди остановки и на всю улицу вещала. Что попонаехали тут и прикрепились к поликлинике! И ходи к ним теперь по вызовам – они же такие наглые, на дом вызывают! А другие в поликлинику приходят, и врачам – представляете, какой ужас?! – приходится работать! Вместо того чтобы чай пить, как раньше, когда 2 человека в день приходило. А они, гады, между прочим, тут даже не прописаны! Вот и нефиг местных врачей напрягать! Они же богатые, денег много, вот пусть и пользуются платной медициной!

Стоящие вокруг пенсионерки сочувственно кивали головами; по их глазам было видно, что они очень хотят что-нибудь добавить к сказанному, но ни слова вставить в пламенную речь врачицы не могут. А мне очень хотелось спросить у нее – а где это она здесь видала платную медицину? Лично я только и нашла, что пару подозрительного вида стоматологий, да и те далеко…

Да, кстати, об автобусах. В общем, если не устраивает пешком до метро или вообще метро не устраивает, то перемещаться можно на них. Очень удобно. Ходят часто. Раз в полчаса-час, в зависимости от маршрута.

Если говорить о транспорте, то тут еще на машинах перемещаться можно. Свободно. Ежели только не в час пик и дворами-огородами. Остальное малореально, ибо Волгоградка и Рязанка по жизни стоят, а наша улица – она как раз между ними. Так что по утрам, как я уже говорила, здесь творится нечто неописуемое. Но это еще не все заселились. Когда приедут все, тут, я так полагаю, из пробки будет не выбраться даже на вертолете, круглосуточно.

Еще важный момент в плане инфраструктуры – магазины. С этим всё отлично. Тут у нас ларьки есть с водой, пивом и чипсами. И магазин продуктовый даже есть – ассортимент никакой, цены дикие, продавцов на месте почти не бывает. Ближайший нормальный супермаркет – 15-20 минут пешком на хорошей скорости. И ближайшая аптека там же.

А еще у нас тут есть салоны красоты по 2 штуки в каждом доме. По отзывам, цены кошмарные, качество ноль, персонал третий день как с пальмы слез, поэтому мне туда даже заходить не хочется и лично оценить это всё я никак не могу.

Но если как-нибудь утром в выходной день проезжать мимо по Окской улице – вполне симпатичное место.



Контраст между двумя сторонами улицы, опять же, эффектно смотрится…

А еще интересно, как это будет выглядеть лет через 10. Когда рождаемость опять, я надеюсь, упадет и в детсадах не будет такого количества детей. Когда сюда «придут» магазины и прочая инфраструктура. Когда немногочисленные выжившие драные веники деревья на газонах немного подрастут. Когда закончатся массовые ремонты. Когда жители каждого подъезда наконец договорятся об установке нормально открывающейся двери на лестнице. Когда в результате массовых перепланировок рухнет парочка несущих стен. Когда детские площадки будут неоднократно доломаны. Когда построят обещанную «свою» поликлинику (и припишут к ней, взамен старых, весь округ «Текстильщики»). Когда Кузьминки перестроят и в метро будет вообще не влезть не то что в поезд, а даже и спуститься. Когда собаки расплодятся в огромных количествах, так что тут негде будет ходить. Когда обитатели микрорайона протопчут дорожки там, где они должны находиться по логике вещей, до такого состояния, что восстановить газон и забор на их месте не получится и останется только смириться с наличием дорожки.

И будет здесь тогда, я думаю, как везде (везде в Москве, в смысле). Да оно и сейчас, если подумать, как везде…

Tags: ВолгограЦЦкий, Москва, ЮВАО, районы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments