Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Аквариум, который не растянешь до моря


На самом деле у меня вполне себе имеется способность мысленно растягивать один кактус до целой пустыни, наноорхидариум до тропического леса и небольшой морской аквариум до моря, развивавшийся, вероятно, в числе прочего от прицельного разглядывания японской живописи (по крайней мере, до увлечения оным разглядыванием такого навыка у себя не припомню). Поэтому посещение какой-нибудь, скажем, оранжереи, если не сказать собственный подоконник, рассматриваемый под определенным углом, вполне может заменить путешествия черти куда, куда теперь и не доедешь вовсе.
Но сегодня мне это не удалось. Хотя материал был богатый.
В общем, посетили мы тот Москвариум, аквариумную часть.Со старшей дочерью. Надо, конечно, и младшую сводить, но в выходные на машине близко не подъедешь, пешком она бы туда по морозу не дошла, скорее всего, даже до маршрутки, тащить я б убилась, а новую коляску-трость мы никак не купим. Так что она подождет.
Итого: это не стОит таких денег. Вот никак. За такие деньги, как минимум, всей вот этой толпы там быть не должно, и прежде всего не должно быть удивительно наглых экскурсоводов, которые постоянно подлетали к аквариуму и начинали распихивать(!) разглядывающих рыбок и при этом не входящих в их группу. Как на базаре или на "Пролетарской". Позорище.
Пафосу, конечно, до фига и больше. Но по сути это тот же, только немного поднадутый, океанариум на Дмитровском шоссе. Собственно океанариум так реально не сильно больше - кафешки, скамейки, торговые точки, терминалы и широченные коридоры занимают места, наверно, столько же, сколько аквариумы, а если еще магазины учесть, то - не надо путать габариты здания с площадью аквариумов. Единственное, что реально впечатляет - стеклянные стены, за которыми дельфины (неожиданно много, штук 8, если не 10) и касатки. Остальное мы уже видели. Не в "Рио", так в, мир, видимо, его праху, ибо я уже много лет не вижу его открытым, экзотариуме Московского зоопарка, не там, так на Чистых прудах... Ну по площади больше, да. Да и всё. Местами прямо копируется предыдущий "самый большой" океанариум, буквально "плюс столько-то процентов".
Но интересное, конечно, есть. Отличная подборка медуз - они, оказывается, и цветные бывают, и перемещаются этак завораживающе...

Морские коньки, морские драконы (вот это, кажется, было там единственное, чего мы еще живьем не видели),

осьминог, песчаные угри (вообще фантастическое зрелище),

симпатичные подводные садики со всякими актиниями.

Огромный аквариум с неонами, оформленный позорно, но толпа неонов там и верно впечатляющая. Огромные гурами в бамбуковом заборе (для меня, старого аквариумиста - разрыв шаблона!).

Аквариумные рыбки в количестве - прямо Птичий рынок, самым гнусным образом выпертый с Таганки, вспомнился; на нем, конечно, и побольше было, но то была мелочь, мальки, бери и выращивай сам насколько можешь, а тут аквариумы-то немерянные, так что банальные суматранские барбусы в них отожрались до размеров, каких у меня скаляры не достигали никогда. Ну скаты, конечно - люблю смотреть, как они "летают"... Рептилии кое-какие, опять же.

А вот атмосферы - нет. Вообще. Никакого ощущения погружения, я уж не говорю про полное. Толпа откровенно мешает, а еще мешает громкая музыка в стиле "Ой трали-вали-пассатижи!", еще более громкие и при этом неразборчивые (стоило огород городить при таком качестве звука?) рекламные объявления, рекламные надписи кругом, в общем, настроиться плохо получается даже на медуз и скатов - всё кажется, что и они сейчас под "пассатижи" запрыгают.
И почему-то не могла избавиться от мысли, что а вот ежели всё это да сложится, как тот "Трансвааль-парк", тут воды-то до фигища, а строили-то здание известно как... Абстрактно так, но в голове вертелось.
Это мы, в принципе, еще рано пришли - часов в 11. Первый, примерно, час народу было, но аквариумы было видно, и если б еще не экскурсии, то у меня не было бы претензий. После народ постепенно прибывал, а через час как прорвало, и мы, отойдя от стены с касатками и прогулявшись к стене с дельфинами, повернулись в сторону касаток и обнаружили, что их теперь и не видно за толпой. Вот 5 минут назад человек 10 там стояло, а теперь уже сотни две, наверно, если мелких детей на плечах у пап посчитать. И мы поняли, что пора смазывать лыжи.
Мы вышли, как заходили - одни на дверь. Бросили взгляд в сторону входа, и дочь выдавила: "Ой ни фига себе!" На вход стояла очередь... Ну не как в день открытия, конечно, но нехилая такая, далеко от двери заканчивалась.
И вот не знаю даже. Наверно, хочу еще. Но только утром в рабочий день. И на машине, потому что про "утром в рабочий день на метро", спасибо Жулебину с Котельниками, мы тут забыли навсегда. А значит, очень-очень нескоро. Ну или когда Москва вымрет, не иначе. С толпой больше не хочу. В тамошний дельфинарий сходить, тем не менее, хочется, с обеими дочерьми, ибо нет в Москве теперь другого дельфинария. Но это позже, наверно, ибо вряд ли младшая пока чего там поймет.


P.S. Если вдруг кому надо: маршрутки (до Москвариума) теперь ходят не от главного входа, а немного слева оттуда, от входа на аттракционы. Набиваются даже с утра, как бочки с сельдью.
В Москвариум, судя по всему, пускают с детскими колясками, инвалидов-колясочников тоже видела.

P.P.S. Пробежались по территории, быстро, ибо холодно. Музей Ледникового периода, видимо, закопали совсем - на прежнем месте его нет. Хотя "китайский павильон" живее всех живых, даром что так же в руинах. Торговлю из павильонов убрали, по крайней мере, по главной аллее - не только тряпки, но и всякое рукоделие, что жаль, и прочие народные промыслы. При этом вся территория в бабках, торгующих горячей кукурузой из совершенно убогих цистерн - навели порядок, стандартизировали общепит, ага-ага. В 69м павильоне сидит "Гемма" и еще какая-то торговля, но мы там не были. Большинство павильонов пусты и покрашены, только кое-где мелькают какие-то временные выставки и филиалы музеев. Забор вокруг "самого большого катка" занимает места больше, чем сам каток. Стоят "Буран", самолет и вертолет, местами стоит еще какая-то, явно недоделанная, неопознанная фигня необъятных габаритов. В общем, что сделали к текущему году и собираются делать из Выставки, мы так и не поняли...
Tags: ВДНХ, куда пойти, куда пойти с девочкой школьного возраста, куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Ну вот и они, карантикулы...

    Сегодня в 7:45 утра, когда все в общем-то уже почти стартовали в школу (поскольку в 8 хотели собраться поздравить учителя с профпраздником - кто-то…

  • О ремонте в доме

    Из подъездного чата: "Как только эти деятели заходят в подвал, сразу авария". И в общем-то примерно так оно и есть. В некоторых квартирах…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments