Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Листья!

Как известно, японские орхидеи неофинетии делятся на цветочные формы и, условно, листовые. То есть на самом деле они делятся не совсем так - есть цветочные, есть вариегатные (которые бывают симметрично-полосатые, несимметрично-полосатые, как-попало-полосатые, пятнистые, звездчатые...), есть боболистные, есть с разными другими формами листьев, опять же, все эти категории прекрасно пересекаются...
Цветочные формы актуальны летом. Точнее, с мая по сентябрь. Говорят, с подсветкой кому-то удается заставить их цвести в октябре, но мои без подсветки пока, так что не знаю, да и в любом случае уже сильно не октябрь.
Поэтому буду фотографировать листья. И показывать, если вдруг кому интересно.
Эту зовут Shiroyuki, по-японски 白雪, перевода на русский не в курсе. Об этой вариации вообще информации как-то мало. Такая штука, как у нее на листьях, называется "тигровая вариегатность".


А это у нас Fugaku, она же 富嶽 , она же Гора Фудзи. Переменно-полосатая. Преинтересная фуран, на самом деле - все листья разные.


А эта штука у меня совсем-совсем недавно. Мелкая еще и непонятно окрашенная - вот то ли станет когда-нибудь правильной, как этой вариации положено, то есть примерно половина листа желтая, примерно половина зеленая, а то ли и нет. А то вообще не выживет, мало ли. Никак не въеду, как называется такая "полосатость" - нишики, что ли... Зовут ее Kinkabuto, то есть 金兜, по-русски это будет Золотой Шлем, и это фукиран, то есть покруче предыдущих. Горшок японский правильный. Но не парадный.


Эта опять попроще, вроде бы. Но красивая невероятно, и тоже тигровая. Setsuzan называется, 雪山, Снежная Гора (а ведь и правда...).


И одна из самых интересных в моей коллекции, Nishidemiyako - 西出都 - Выходец Из Западной Столицы. Числится, вроде, фукираном (сравнительно недорогим и распространенным, как, собственно, все мои фукираны - но покруче "обычных" (фуранов)), полосатость имеет специфическую и на вид интересную, но на самом деле популярна не поэтому, а есть у нее одна особенность, проявляющаяся не всегда...
Tags: орхи, орхидеи, растения, самурайская орхидея неофинетия
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments