Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Моральные уроды Улицкой

Читая новую книгу Улицкой, в смысле "Лестницу Якова", несколько офигеваю.
Нет, это прекрасный литературный русский язык, идеально выстроенный сюжет, в общем, почти Лев Толстой. И в том смысле, что персонажи у Толстого придурки как один, тоже.
Где, ну где она берет таких моральных уродов в таком количестве? Если из головы, то в голове они откуда-то должны были взяться, то есть это окружение у нее такое было?
У нее же там ни человека нормального нет. Идейные шалавы; инфантильные наркоманы; идиоты всех сортов, от благодушных до сволочных; тетки, десятилетиями встречающиеся с женатым мужиком; мужики, десятилетиями спокойно живущие на две семьи; дети, назначающие себе папой первого встречного, как продукт двух последних категорий; еврей, который чуть не на каждом углу встает в позу и читает чуть ли не прохожим лекции о принципах еврейства и прочей философии; воюющие между собой свекрови и невестки, бабушки и внучки и все остальные... Самый нормальный - гений-аутист(!), маменькин сынок, убогий-убогий, но этот мужик хоть делом занят, в смысле работы, и на своих бабах догадывается вовремя жениться; вот и прикиньте, каковы же остальные.
В центре сюжета - взаимоотношения семейной пары, которые кроме как уродскими не назовешь. Жена родила первого ребенка, ах-ах-ах-ужас, через кесарево, и так ей в процессе было плохо, что тут же они с мужем договорились больше не рожать, кое правило соблюдали всю оставшуюся жизнь (не, ну это у многих в первые несколько часов или суток после родов, даже у меня в 2004м было; но чтобы пребывать в состоянии "как же мне хреново после родов" всю оставшуюся жизнь - это сильно в уме повредиться надо, в 20м веке от самих по себе родов такого не случалось уже). Муж в ссылку - жена давай искать себе любовника. Жена в отпуск - у нее фантазии, что на этот раз гуляет муж, точно, гад, гуляет. Мужа в очередной раз посадили - жена побежала разводиться, после чего в течение нескольких лет забывала сообщить об этом бывшему мужу. В конце концов муж приходит к выводу, что в развале их семьи виноват исключительно товарищ Сталин. Не то, что сам он благодушный дурак, не то, что жена сволочная дура и голова у нее забита обрывками актуальных политических лозунгов и больше ничего там нет, а вот чуть ли не лично Сталин пришел и напакостил.
Кроме них в центре сюжета находится их внучка и правнук, и оба они... В общем, хорошо, что дед не дожил. Бабка поняла бы, она и сама была, в общем-то, нетяжелого поведения и из сына вырастила фантастического морального урода, но дед бы сильно обалдел.
Поступки у них у всех, понятно, неописуемо странные, но странность имеет свою специфику - автор удивительным образом берет поведение, характерное - вполне! - для совсем другого времени, других мест и других категорий людей, и приписывает своим героям в том времени, месте и т.д., где они находятся. Получается дикость.
Ну вот например: молодой человек познакомился с девушкой, на первом свидании они гуляли и говорили о мировой культуре, ко второму его родители уехали на дачу, парень приласил девушку к себе домой, не скрывая места пребывания родителей, она прекрасно поняла, зачем, пришла без малейших сомнений, дело кончилось нежелательной беременностью, и тут парень, готовый, в общем-то, жениться (когда-нибудь), обнаружил, что до сих пор сидит на шее у папы... Классический случай. Для конца 20го - начала 21го века. Но дело было аж в 1911 году, более того, оба участника событий - евреи из приличных семей, причем парень правоверен настолько, что не желает даже слышать о переходе в православие ради карьеры (и вообще работы, которая позволит ему обеспечить семью - а это ему весьма актуально). Ну фантастика же.
Или другой пример. 2011 год, Москва, женщина собирается рожать второго ребенка. Нормальная тетка, обеспеченная, полный дом прислуги, помимо своего старшего ребенка содержит усыновленного... Но, видимо, дура. На всю голову. У нее ПДР в ближайшие дни, а ни контракта в роддоме, ни договоренности с врачом там же, ни проверить мнение врача, не совпадающее с личными ощущениями, у другого врача не может, и даже не знает, как вызвать скорую для поездки в роддом, судя по всему. Она даже не в курсе, где в Москве можно сделать УЗИ платно. В 2011м, дамы и господа, году! Да я в 2004м к декабрю могла бы назвать с 50 таких мест по городу, а к 2011му их на порядок больше стало. Но этот персонаж на УЗИ едет на другой конец Москвы, и это не в какую-нибудь крутую контору, где принимает суперврач, а просто другого места не нашла. И в конце концов рожает практически на пороге роддома. Опять фантастика.
То, что у них там происходит по тексту в роддоме, заслуживает отдельного описания. Роженица приезжает в роддом - а там никого! Никаких признаков других рожениц в здании, детей тоже нет, врачей нет, кроме одной акушерки (это типа начало января, новогодние выходные, но попробуйте посетить любой московский роддом в это время и не найти там дежурных врачей, или хоть одну свободную палату попробуйте найти, не зарезервированную уже под контрактницу), в приемном никакой очереди (2011 год, Москва!!!), обменной картой никто не поинтересовался (ну ладно, женщину увезли рожать, быстро-быстро, но вы можете себе представить, чтобы хоть по дороге не подбежала какая-нибудь медсестра за документами?), по зданию роддома бегают всякие левые люди, в том числе не то муж, не то сожитель, что в московских роддомах вообще-то возможно только по контракту, и то не везде и не всегда... Ну то есть то ли в начале 21го века вдруг откуда-то всплывает реальность каких-то в лучшем случае 50х годов 20го (сильно преукрашенная, потому что уж тогда в роддом точно ничей муж никак не смог бы попасть), то ли автор просто пишет о том, о чем не имеет ни малейшего представления, даже не поинтересовавшись предварительно где-нибудь, как и что на самом деле происходит.
Ну нельзя же так. Над описанием роддома полмосквы, извините, уржется. Пустые роддома тут последний раз в начале 2000 года были, и об этом знают, по-моему, все, у кого есть дети или внуки до 18 лет, и почему, тоже все знают.
И сразу как-то не верится всему остальному. Опять же, репрессии. По книге такое ощущение, что полстраны сидело. Я вот только не могу понять, как же мои-то предки и прочие родичи, ни один, не попали в эти полстраны? Хотя должны были, по идее. Кто за национальность, кто за то, что был старым большевиком и открыто терпеть не мог Сталина (он и сам был уверен, что "за ним придут", но так и помер в весьма преклонном возрасте уже при Хрущеве, никого не дождавшись), кто за то, что работал экономистом (по Улицкой выходит так; а на самом деле мой прадед-экономист на войне погиб в 41м; дочь его много позже сказала, что масштабы репрессий сильно преувеличены и она лично помнит их только в виде борьбы за власть "в верхах", которая всех остальных не касалась)... По слухам, единственный случай в семье был - брат прабабки однажды "попал на Лубянку". На следующий день вернулся домой - ему там набили морду и... отпустили. А вы говорите, репрессии. Ага, такие же репрессии, как пустые роддома в 2011 году?
Опять же, быт и нравы начала 20го века - ну о каком реализме можно тут говорить в отношении столь давних времен, если автор не поинтересовалась, как и что происходит непосредственно сейчас? Да тоже, наверно, всё из пальца высосано...
В общем, книга странная. Вроде реализм, но к реальным историческим событиям отношения не имеет. Вроде прекрасно нарисованные персонажи - а все сплошь с девиантным поведением. Вроде классический сюжет - а вот фиг, не припомню в своей реальности таких сюжетов. Вроде прекрасная идея о преемственности поколений - но... у той же Катишонок выходит на порядок лучше.
Tags: что почитать
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…