Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Микродеревья от 50ти лет

В общем, сходили мы на эту выставку бонсай.

Очередь на вход - как в мавзолей сами знаете кого сами понимаете когда. 35 минут стояли. Дочь за это время успела сбегать в оранжерею с орхидеями (коих там сейчас, мягко говоря, меньше, чем было на выставке в Тимирязевском - зато хищные растения в количестве и оформлены красиво). На самой выставке, даром что народ пускали по чуть-чуть, толпа изрядная. И опять почти все смотрят на растения через планшет - чего они дома за компьютером не посидели не посмотрели деревья эти, мало их в интернетах, что ли?
С мелкими детьми людей видела, значит, можно. Может, приду как-нибудь в рабочий день, с младшей. Ей без разницы, а мне хоть без толпы на это посмотреть. Хотя не знаю, не уверена. В принципе, в Аптекарском даже листья не облетели еще, красиво, но поскольку ближайшая станция метро закрыта, добираться туда приходится с радиального "Проспекта Мира", и всё бы ничего, но по дороге там подземный переход, воняющий мочой круче советского общественного сортира где-нибудь у рынка на Черноморском побережье Кавказа летом, а противогаза у нас в хозяйстве как-то нет...
Толпа на выставке, на самом деле, мешает не сильно - там всё продумано и оформлено "по-японски", а на самом деле так, чтоб люди в кадр не особо попадали при фотографировании дерева.

Наиболее интересны сосны и клены (даже без листьев), попадаются вообще специфические, типа елки, оформленной как сосна. Есть плодовые деревья (миниатюрная хурма изрядно повеселила), есть какие-то чисто японские растения, я таких даже не знаю; сосен больше всего, разных видов.

Не было замечено мирта, фуксий, чайного дерева и из чего там еще делают бонсай в домашних, так сказать, условиях нашей страны. Зато фикусы были. Огромные и потому бессмысленные, как обычный "бабушкин" фикус, только что красиво сформированные.

Деревья в среднем от 50 до 100 лет. Высотой, кроме фикусов, никак не более метра, а чаще сантиметров до 50.
Если бы у меня был отдельный пустой подоконник, я бы захотела себе бонсай. Точнее, если бы у меня вдруг ниоткуда возникли еще 2-3 пустых подоконника - тогда я бы на двух красиво расставила неофинетии, еще на один, возможно, сослала бы часть всего остального, а на оставшийся водрузила бы бонсай. Пусть не хвойник - это весьма дорогостоящая зараза, но хоть чайное дерево какое... Но увы. Подоконники заняты. Заняты, я сказала!..

P.S. Если вдруг кому надо, а до 24го, что ли, ноябре не получится. Где-то в дебрях парка Сокольники, вроде, есть постоянно действующая выставка бонсай, она же магазин. 3 дня на оленях, 2 дня на собаках, оформлено, я думаю, гораздо менее интересно, насчет можно ли фотографировать не знаю, я там и не была; зато, кажется, постоянно работает.
Tags: куда пойти, куда пойти с девочкой школьного возраста
Subscribe

  • О выставке орхидей, Тимирязевском музее и неприятных новостях

    Итак, традиционная осенняя выставка орхидей в Тимирязевском музее... кажется, проходит в последний раз. И проходит, прямо скажем, криво. То есть…

  • Сезонное: о выставках орхидей

    Посетила вчера выставку-ярмарку орхидей, вернулась без единого растения. Среди нас, коллекционеров, это считается достижением и достойно уважения. Но…

  • Кактус-фест

    Были на Кактус-фесте, это выставка-ярмарка кактусов и прочих суккулентов (нынче как чудо воспринимается сам факт, что такое мероприятие вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments