Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

И о прочитанном

Н.Осояну, "Дети великого шторма". Дочитала.
Впечатления однозначные. Рекомендовал взрослый человек, как прочитанное с удовольствием им самим, но это, по-моему, все-таки для подростков и даже для детей от 10 лет. Можно хоть сейчас выдать дочери, и я б так и сделала, но она на днях разбила очередную электронную книгу, так что пока обойдется. Ну или для взрослых - кого ностальгия по романам о пиратах, прочитанным в детстве, накрыла.
Фэнтези, которая на самом деле классический приключенческий роман. Этакий гибрид "Одиссеи капитана Блада", "Острова сокровищ" и, как ни странно, "Повести о доме Тайра" (сошла бы и другая хроника о войне каких-нибудь средневековых кланов, да хоть Мартин тот же, но фамилия главного героя как бы намекает... а может, оно и совпадение...). Живые корабли вместе с их энергоинформационной связью с капитаном, скорее всего, как идея честно потырены у Робин Хобб, но они тут, по крайней мере, принципиально другие: если у Хобб это, как бы это сказать, некое подобие людей искусственного происхождения, оснащенное почти человеческим телом, логическим мышлением, человеческими эмоциями и, если покопаться, памятью о допотопных временах, то у Осояну это в чистом виде животные (личинки какого-то местного ихтиозавра), временно, лет на 100, вступающие в симбиоз с людьми; логического мышления нет, интеллект, эмоции и отношения с капитаном - на уровне плохо воспитанной собаки.
В целом - красиво. Ощущения - примерно как от аквамариновской постановки "Острова сокровищ". Сюжет банален. Финала пока нет - и это, оказывается, тоже не дописано.
Tags: что почитать
Subscribe

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • И еще о прочитанном

    К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова. Сюжет такой: молодой человек, внук…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments