Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

40 неофинетий

А это что за плантация кокаина?
((с) брат, при виде моего подоконника)
К концу сезона пополнила коллекцию неофинетий до 40 вариаций и гибридов.
Экземпляров больше. Кажется, на 3 дубля.
На самом деле по меркам уважающего себя неофинетчика это тьфу, а не коллекция, тем более что ни одной крутой вариации типа чего-нибудь-ботан (это у японцев самые редкие и дорогие неофинетии так называются - в переводе значит, если не ошибаюсь, это означает "такой-то пион", ну там "золотой пион", "красный пион", "зеленый в полосочку пион с рогами" и прочее). А по мне - дофига, потому как я еще даже носа не высовывала из категории начинающих подоконник трещит по швам и, по-моему, слегка прогибается (а на других подоконниках - другие цветы, вытесненные неофинетиями!), и всё это дело надо еще и поливать (а это ж орхидеи, не фиалки, над которыми лейкой помашешь и вроде как всё полито - тут каждую надо взять и либо отнести под душ, либо макнуть в ведро), а иногда и пересаживать (кажется, у меня опять кончается правильный мох; горшков с прошлого раза докупила, но их тоже уже - опять - не хватает, потому что горшки были качественные и пошли на замену некоторых старых...).
На самом деле это не та вариация, которую я хотела (в смысле эту тоже хотела, но ту в большей степени) и даже уже заказала. Ту неожиданно передумали продавать. Мне вообще с ней не везет: дважды видела ее в продаже, оба раза кто-то успевал раньше, и третий раз тоже сорвался. Есть в этом что-то кармическое, поэтому я уже не надеюсь заполучить эту штуку в свою коллекцию. Вот так она выглядит: Kinkosei . В общем, у меня есть мечта, и я ее мечтаю.
Поэтому вместо вариегатной, которая интересна круглый год, у меня теперь есть цветочная форма - листья обычные, но к ним прилагаются - к сожалению, только в сезон, а то еще и не каждый - шикарные розовые с белым цветы. Как-то так: Benisuzume . Когда-то, в начале времен, когда я еще ни черта не понимала в неофинетиях и никак не могла подобрать им место в квартире, режим полива и всё остальное, такая у меня уже была. Судьба ее была печальна - орхидея сгорела на прямом солнце, буквально, в черные головешки и всего за час. Вместе с половиной другой неофинетии, которая от такого стресса аж сразу зацвела; но тут надо понимать разницу в условиях для разных вариаций. Вот с тех пор, года 3, я искала в продаже Benisuzume, потому что красивая штука же.
Дальше коллекция пока, скорее всего, расширяться не будет. Ну, полгода точно! Ибо не сезон - никто не будет пересаживать неофинетии зимой, а отростки отделяются главным образом при пересадке; иногда продают взрослые сформированные растения, и зимой тоже, но это ну очень дорого; опять же, по почте зимой живое растение не отправишь, то есть отправить можно, но получишь уже не живое точно, если не сказать уже не растение. Или дольше: где-то тут я уже писала, насколько сложно пополнять коллекцию таких растений, учитывая, что держит их (по крайней мере, в виде взрослых развесистых кустов) весьма ограниченное количество человек, растения размножаются медленно, а покупаются со страшной скоростью, ибо, кажется, в некоторой степени входят в моду. Да и количество вариаций у московских и даже российских коллекционеров в коллекциях, на самом деле, ограничено - у нас тут не Япония, и самые распространенные и легко плодящиеся у меня уже почти все есть, и где после этого искать что-то новое?
И ставить некуда. И свободных денег нет на подобные недешевые развлечения. И времени не то чтоб есть именно на цветочки.
Так что прямо сейчас хочу всего лишь правильный мох и хотя бы 2-3 штучки правильных японских горшков, желательно парадных... Первое кое-как реально, хотя вообще-то и оно сложно для Москвы, второе - из серии "мечта и я ее мечтаю". Хотя правильнее было бы мечтать о том, чтобы их было 40, нет, 50 и на халяву.
Tags: самурайская орхидея неофинетия
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments