Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Жизнеописание бедного студента, или Шел один студент по лесу и видит Медной горы Хозяйку...

Исхитрись-ка мне добыть
То, чего не может быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть.
(Л.Филатов)

Дочитала Ротфусса - "Имя ветра" и "Страхи мудреца". Кажется, должна быть еще как минимум одна книга, но оно то ли не дописано еще, то ли не переведено.
Интересная вещь, можно дать почитать дочери. Первую книгу - хоть сейчас, насчет второй есть некоторые сомнения на предмет особо эротических эпизодов. Ну то есть они там не то чтоб особо, но сам факт...
А в целом две книги разные принципиально. Хотя на первый взгляд это очередная серия про очередного Гарри Поттера: мальчик, родителей которого убила некая темная сила, поступил в вуз и стал учиться магии...
Но в "Имени ветра" магии кот наплакал. Какой там магии - там ни к единой сказочке отсылки не найдешь и ни к единому мифу про эльфов с гномами. Книга реалистична, что то "Преступление и наказание". Ну вот давайте посмотрим.
Жил-был, значит, мальчик цыганской национальности. Чуть ли не прямо в наше время. Как-то отошел он от родного табора то ли за дровами, то ли пописать, вернулся и обнаружил, что его родителей вместе со всеми остальными убили террористы. Оставшись один, мальчик сначала побирался и воровал, а потом вспомнил, что какой-никакой учитель у него все-таки был и образование какое-никакое, близкое к среднему, есть, и решил поступить в МГУ университет. Профессию там получить и заодно порыться в тамошней библиотеке насчет данных об организации, взявшей на себя ответственность за тот теракт. А поскольку, по слухам, данные о той организации благополучно засекречены спецслужбами, то хотя бы о тех, кто засекретил и зачем. Что он с ними со всеми собирался делать - непонятно, я вижу только вариант устроиться на работу в ту спецслужбу и поучаствовать в спецоперации по уничтожению тех террористов, но у персонажей фэнтези логика-то негуманоидная бывает... По другим слухам, такой террористической организации вообще не существует - это просто детский фольклор типа "вышел ежик месяц из тумана, выпил водки полстакана", и это мальчика изрядно напрягало, потому как он тех террористов видел своими глазами и они ему даже сказали пару гадостей и о той самой спецслужбе упомянули, а память у него хорошая и в те времена он столько не пил...

Мальчик был одаренный и в вуз благополучно поступил. Поначалу этому студенту даже стипендию платят, но студент как-то нахамил преподу, тот стал его валить, и пришлось ему переходить на платное отделение. И вот бедный студент считает копейки, подрабатывает чем попало, вплоть до разгрузки вагонов, играет в переходах на гитаре, живет в общаге, питается в студенческой столовой, а в свободное время пьет с друзьями в Пивной Напротив Института, влюбился, перебежал дорогу сынку олигарха... И роется в библиотеке в поисках информации о террористах, но ее там нет. Он уже с тоски и японский выучил, потому что оказалось завтра надо сдавать, а про террористов ничего не нашел, про местные же спецслужбы нашел только сведения, что их разогнали в прошлом веке и их функции передали МВД. По дороге еще спас однокурсницу при пожаре в лаборатории, неожиданно для самого себя почти подрядился писать диплом по сопромату, в коем достиг немалых успехов, что-то случайно изобрел в процессе опытов в лаборатории и пытался найти смысл жизни в коанах препода-буддиста, который его уж и на крышу на небо посмотреть водил, и в дурдом на экскурсию, а студент так и остался дубина дубиной.
Университетская магия сводится, собственно, в основном как раз к сопромату, химии и механике, и вообще из всего паранормального в тексте присутствует только один дракон, да и тот травоядный. Правда, животное по своей травоядности и общей тупости сожрало поле конопли, попавшееся по дороге, а когда ему понравилось, то за добавкой почему-то поперлось в ближайший поселок городского типа, что при его габаритах были уже не его проблемы; но ничто не мешало ему оказаться, например, носорогом или слоном - один хрен в той условной Европе ни тех ни других никто, кроме отдельных моряков, не видел никогда, а те могли же и завезти по приколу. В общем, не сложилось никакое "Посмотри в глаза чудовищ".
А "Страхи мудреца" отчетливо попахивают то ли "Путешествием на Запад", то ли сказочкой про Федота-стрельца, а то ли это гибрид того и другого с элементами сказов Бажова (вообразите себе общий вид такого шедевра - это вот оно и будет). Герой мимо каких-то средневековых графьев и сексуально озабоченных эльфов, по пути поучаствовав в ликвидации бандитской группировки, дошел аж до Китая, где прошел обучение практикам цигун и почти постиг Дао. "Проплавал Федот без малого год. Ел халву, ел хурму, а свое держал в уму" (с), но так ему никто и не рассказал ничего вразумительного о террористах. Зато кое-что заработал, выяснив, кто бросил, так сказать, дохлого мыша на дно ковша одного из Германии барона - тот ему с тех пор обязался обучение в Университете оплачивать до самого диплома (но не более того - барон женат на убежденной фашистке, которая ненавидит цыган, а парень по национальности мы помним, кто; весело там у них в германиях, в общем, подумал студент и смылся от греха подальше). Заодно опять спас каких-то девиц - он мимо проходил, а тут бандиты, оказывается, цыган обидели, и взыграли в нем национальная солидарность вместе со свежеосвоенным цигуном; а тут еще и девицы у бандитов в багажнике завалялись - пришлось их домой провожать.
В общем, кого-то несет. То ли героя, то ли автора. Перебор подвигов на одного-то героя. Если первая книга - это "как бы Гарри Поттер выкручивался, если бы вдруг на родительском счете в банке ни шиша не оказалось", и вообще сборник советских анекдотов про бедных студентов ("Тихо ты! В угол запинаем - там съедим!"(с)), то вторая - ну явная же пародия на всё подряд фэнтези типа "Взял Иванушка-дурачок меч и победил Змея Горыныча с одной головой, а потом с двумя, а потом с тремя, а потом и Кошея..." Ну либо эта книга сама есть нечто из той же серии. Более чем. Во всяком случае, эпизод про сексуально озабоченную Хозяйку Медной горы - это вообще ни в какие ворота и не очень понятно, зачем торчит посреди текста, как новостройка в 23 этажа посреди деревни. В конце концов, и китайцев, и бандитов, и даже "из Германии барона" можно подвести под какой-никакой реализм (хоть и не в такой, конечно, концентрации, но если б их поменьше было), а эту непонятно, куда - разве что списать на то, что студент с компанией на болоте мухоморчиков перекушали и его больше всех вштырило.
Вот долго думала, кого ж мне Фелуриан-то напоминает... А она ж и есть, только что под ящерицу не маскируется.
И да, это нудновато. Как "Путешествие на Запад", в коем через страницу подробно описываются ТТХ одного и того же посоха (а потом граблей). Тут подробно расписывается, например, бухгалтерия: с утра пошел играть на гитаре в переходе - заработал 493 рубля 30 копеек, потом ходил на лекции, пошел в лабораторию - там сказали, что тот фонарь, который я изобрел, продали и мне причитается 30 процентов от стоимости, что составляет 823 рубля, потом на дороге рубль нашел, вечером пошел в пивную, играл с друзьями в карты на деньги и выиграл 150 рублей 3 копейки, итого со всеми накоплениями у меня стало 3 тысячи 42 рубля 99 копеек, а мне только за общагу тыщу платить через 2 недели, где ж денег-то еще взять... И так через страницу. Через каждые 100 страниц первой книги у студента начинается сессия, и содержание его экзаменационного билета мы тоже можем лицезреть в тексте. Коаны, которые изрекает китайская гуру во второй книге, тоже излагаются подробно, и сколько раз он там с какой последовательницей Пути меча... это - тоже подсчитано. И каждый день из тех нескольких недель, которые он с отрядом каких-то ветеранов афганской войны и случайно присоединившимся к ним юным даосом бродит по лесам в поисках бандитской базы, подробно описывается, вплоть практически до "сходил в кусты пописать".
А основная идея... Странная, да. "Спасти студента от нищеты может только чудо"? Точнее, серия чудес, да таких, чтоб точно у всех волосы дыбом встали. Ну, пока вот такая вырисовывается картина, других нету. Точнее, что-то там, определенно, есть, в смысле еще будет - судя по вставкам "от автора" в монолог-автобиографию главного героя, что-то не то натворил этот студент вскоре после описанных событий, вплоть до чуть ли не конец света вызвал, кретин (и как бы не в качестве дипломной работы). И террористов так и не нашел. И с личной жизнью как-то не сложилось. И даже диплом не получил (но денег откуда-то взял, и немало - на покупку коммерческой недвижимости в Муходранске, во всяком случае, хватило и еще осталось). И вообще погрузился в такую депрессию, что люди старательно обходят его (и его коммерческую недвижимость) за километр и сами не понимают, почему.
В общем, что-то я пока без понятия, что это такое было. Сюжет местами интересный, но, как видите, от перебора сводит зубы. Перевод, что мне попался, неплох, местами прикольно выходит, но вот эта подробная бухгалтерия раза с пятого начинает слегка бесить. Что автор хотел вообще сказать - непонятно (у каждой книги даже не неопределенный финал - они просто обрываются на полуслове, и слово это в обоих случаях сводится к "А потом пришел песец..."). Надо будет, что ли, дочитать, когда выйдет продолжение...

Tags: что почитать
Subscribe

  • Архивные виды из окна

    Нет-нет, это не вчерашняя туча с грозой, да и балкон, к счастью, не мой давно уже. Но вчерашним небом, определенно, навеяло порыться в архиве в…

  • Ненадолго в прошлое, оно же мрачное будущее

    Случилось по делам заехать в микрорайон Волгоградский (Волжский), в смысле туда, где мы жили еще буквально пару лет назад и еще 11 лет до того. Я…

  • В очередной раз о ТКЛ

    Кто там оптимистично заявлял, что коллапса на Таганско-Краснопресненской линии метро не будет, потому что новую ветку откроют не до Жулебина, а сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments