Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

"Сакральная часть кремля" и вокруг нее

Фраза, вынесенная в заголовок, написана - прямо так - на карте Волоколамского кремля, что само по себе о многом говорит (и лично меня такая формулировка более чем устраивает) А на самом деле там церковь (кажется, действующая, но не видно, чтобы туда ломились толпами), высокая колокольня (туда пускают, но мы как-то забегались по валам и не полезли) и музей (я не была, муж с дочерью зашли, пока я выгуливала младшую по территории - обошли минут за 15, сказали, что экспонатов мало, но они весьма интересные). Выглядит вот так, снаружи и изнутри (Пеленгом-8):

Церковь с колокольней внешне не впечатляют, как в том же Можайске. Обычные совершенно. Ограда интересная.

И крайне мало народу. Почти как в Зарайске. Видимо, из Москвы туда особо не доезжают, а местные этот кремль уже видели раз по 500.

Впрочем, во всем городе крайне малолюдно, тоже почти как в Зарайске. По ощущениям город очень оптимистичный, по факту - вокруг кремля руины изб, в основном выставленные на продажу, под стенами "сакральной части" помойка, первой на въезде в город бросается в глаза вывеска "Ритуальные услуги". В другой части кремля, прямо в пределах валов (стены не сохранились) у них гостиница и, извините, тюрьма (ну нашли место...). Но - не слишком драные жилые дома, люди ходят с детьми в колясках, торговые центры кругом, с парковками, на которых вполне есть места. И патологической православностью явно не страдают - в кремлевскую церковь очередь, как я уже написала, не стоит, церковь под кремлевскими валами имеет, мягко говоря, бледный вид, чтоб не сказать руинирована, и на весь город всего еще одна церковь, в которую тоже не ломятся. Да, и монастыря там нет, ни "градообразующего", никакого. И памятники ВОВ на каждом шагу, что совершенно справедливо для Волоколамска.

Но кроме кремля и общего вида на город с кремлевских валов, смотреть там нечего. Валы высокие, примерно как в Серпухове. Виды с них шикарные, что на город, что на природу, что на кремлевскую церковь.





Погода была отличная - как бы не в последний раз за эту осень, так что на поездки по разным городам в этом сезоне я больше особо не рассчитываю. Фотографии, чтобы что-то выложить, пришлось перебирать долго - их много и они мне нравятся все, буквально пару кадров удалила из-за завала горизонта и ошибки фокусировки (редчайший, между прочим, случай, обычно в мусор идет больше).
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments