Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Не очень старый нетихий зеленый город

Доехали и до Егорьевска.

Ехать далеко и муторно: Егорьевское шоссе - это тропинка типа Носовихи, одна полоса в каждую сторону, и там просто не может не быть пробок. Но первые 50км от Москвы, вот сколько ездим утром-днем в субботу, ни разу их не было. Зато через те 50км именно туда и влетаешь. И стоишь где-нибудь под Гжелью, любуясь вывесками сувенирных лавок, миниатюрными заводиками и аккуратными домиками, пока не осточертеют, и еще некоторое время после.
Речки по дороге красивые, Гжелка особенно.
Собственно Егорьевск симпатичен, обычен и неоднозначен.
Первое впечатление - почти Звенигород, то есть такая миниатюрная копия Москвы, только попроще и застройка пониже. Это если пройтись по Советской улице ближе к центру города. Особнячки, избушки, где-то на горизонте, сбоку, советская застройка этажей до 12ти, везде много зелени - и толпа, почти как в Дмитрове вокруг кремля. Магазины, местами весьма выпендренные (Егорьевский, прости господи, пассаж!), коммерческие медцентры, рестораны, филиалы московских вузов, турагентства (и здесь, правда, не без ритуальных услуг, но те всего на одной вывеске, а турагентств отчетливо больше одного). Людей полно, машин много.
Если пройти дальше - будет почти Коломна в той ее части, до которой не доходят исчезающие стены кремля, но центр еще близко: опять особнячки, магазины попроще и пореже, народу мало, зелени много, машин достаточно, музей тоже где-то там... Музей, говорят, весьма хорош. Но погода и коляска младшей дочери не располагали, и мы в музей не пошли.

Если свернуть вбок, на какую-нибудь другую улицу, то метров через 100, как закончатся магазины, начинается натуральный Зарайск, только без кремля: пусто, местами мрачновато и местная речка Гуслица вместо Осетра.

Хотя не вполне Зарайск: если здания, то совсем не обязательно избы - может быть и нечто промышленное.

Или и вовсе - вот что это было? На фото не видно еще колючую проволоку поверх...

А если выбраться на окраину, то там будет монастырь. Пусто, тихо, деревья кругом и монастырь за кирпичными стенами; потом совсем-совсем советская застройка, а там уже и выезд из города.
Монастырь малоизвестен, отчетливо требует ремонта, главный храм, собственно, на ремонте уже. Монастырь прекрасен. Храмы ладно, они как везде, но ограда с башнями! Именно в таком состоянии, в котором сейчас, когда на башнях потихоньку растут деревья и осыпаются кирпичи!



Это всё ненадолго, я думаю. Мы приехали вовремя. Потом это всё отремонтируются, прилижут и покрасят в белый, допустим, цвет.
Итого старая застройка, речка и монастырь. По дороге видели еще один объект, который стабильно ассоциируется с Егорьевском, уж стабильнее, чем любая избушка и малоизвестный монастырь, а именно - фабрику детской обуви. Здание выглядит прилично, фабрика работает; судя по всему, работает и что-то еще, в общем, город не нищий. И оптимистичный в целом, по ощущениям. Но фабрика на символ города не тянет - мало ли где была обувная фабрика, вон и в Зарайске была (что от нее осталось, не знаю - последний раз видела их продукцию в 2000м году, и лучше бы я этого ужаса на полках магазинов компании, где работала, никогда не видела...), в Кимрах, в Лыткарино... А общего впечатления о Егорьевске сформулировать никак не удается.
Город недостаточно стар, чтобы иметь (условный) центр в виде кремля, как Тула, Зарайск и даже Серпухов. И стоит на слишком незначительной реке, чтобы можно было говорить об этой реке как о самом интересном объекте, как это в Кашире или Твери. Монастырь есть, но на задворках, и что-то туда не ломятся, как в монастырь под Звенигородом...
И да, не Коломна - больше в Егорьевск пока не хочется. Разве что лет через... Или зимой, в тот хваленый музей исключительно...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments