Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"О безголовых мутантах" (с)

"А что говорит Господь Бог наш Иегова о безголовых мутантах?"(с)
Что-то этот вопрос всё чаще приходит в голову. Как пообщаешься с особо истинно верующими православными, так и приходит. Причем термин "безголовые мутанты" всё реже кажется абстрактным понятием. Скорее уж объективной характеристикой. Тех, с кем пообщалась...

Не подумайте чего - я нормально отношусь к православию. Ну религия, одна из. С не лишенными красоты ритуалами. Церкви весьма украшают пейзаж, особенно городской, особенно московский. Ну верит кто-то и ему от этого хорошо - и прекрасно!
И подруга у меня есть, верующая. Это не мешает ей быть совершенно адекватным человеком. Она в церковь ходит, всё что положено соблюдает, но, что характерно - она никогда своих взглядов никому не навязывает и при слове "черт", услышанном от неверующего (а то и некрещеного) собеседника, в обморок не падает.

Но в основном попадаются совсем другие православные.
При них слово "бог" с маленькой буквы напишешь - на тебя тут же выльют ведро помоев: "Ах ты сволочь! Да ты нас оскорбляешь!" При этом, оказывается, они себя считают не только истинно верующими, но и вежливыми и благожелательными людьми!
А что при виде инакомыслящих готовы за топор схватиться, за отсутствием же топора полить матом - это так, издержки, им же, бедным, все вокруг хамят - при виде церкви не крестятся и нищим не подают, а то и не помнят, как отвечать на пасхальное приветствие! Ну как тут не озвереть-то?
И правда интересно - как Господь Бог, при условии его существования, смотрит на таких последователей?..

И вот теперь какие-то безголовые, простите, мутанты выдвигают идею построить в нашем микрорайоне церковь. Пока это далеко не зашло, но - наблюдая ситуацию с мусоропроводом, бродячими собаками и машинами на детских площадках, я от дорогих и уважаемых соседей уже всего ожидаю (опять же, понятно, не от всех, не подумайте чего; но есть у нас странные люди, есть, и много, к сожалению). В том числе ожидаю и того, что дело действительно дойдет до сбора подписей. И их соберут. И еще, не дай бог, к "просьбам трудящихся" в итоге прислушаются - и построят церковь...

Ничего против церквей не имею. Как я уже говорила, они очень оживляют пейзаж. Опять же, кому-то это надо, ну пусть будет. Только вот есть тут два нехороших момента. Из-за которых не хотелось бы иметь это культовое сооружение именно у себя под окнами. Где-нибудь за пару-тройку автобусных остановок - это пожалуйста, хоть две, а вот здесь - точно не надо.
Во-первых, в микрорайоне и так не хватает места. И много чего необходимого нет. Ни парковок, ни поликлиники, ни детсадов в достаточном количестве. Какая еще церковь??? Куда??? Вместо детской площадки, детсада или поликлиники?
Во-вторых, что у нас обычно имеет место вокруг церкви? Правильно! - тусовка нищих и бомжей. Очень оно нам надо под подъездом?
А оказывается, кому-то - надо! Бомжи, видите ли, "напоминают нам о милосердии"! И не приведи господи, они будут слишком далеко от дома - это ж весь дом о милосердии забудет!
Да и вообще, понимаете, им, верующим, тяжело целых 10 минут на метро или - какой ужас - автобусе до храма ехать! Это ж так и устать можно!
Кстати, а что говорит Господь Бог наш о тех верующих, которым лень добраться до храма? Лень там, случайно, грехом-то не является? Надо у знающих людей поспрашивать... Все-таки, кажется, "дао совершенномудрого есть недеяние"(с) - это немного не из той религии...

В общем, очень надеюсь, что это опять просто наиболее странных людей лучше всех видно. И никто этих подписей не соберет. И никто, даже если соберут, здесь церковь строить не будет, ибо действительно негде, да и прибыли с того строительства шиш, всё ж церковь не жилой "небоскреб" и не гараж.

А еще - прониклась, какая удобная штука ЖЖ. Можно писать что хочешь, не заботясь о политкорректности и понимании ее модераторами, за отсутствием таковых. А уж я и вовсе могу писать абсолютно что хочу - мой ЖЖ все-таки крайне мало кто читает, и я сильно сомневаюсь, что среди читающих его найдутся экстремально верующие.
Subscribe

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments