Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Исторически первая фиалка


Этот куст - исторически первая фиалка в моей коллекции. Точнее, одна из, но остальные не выжили. Аж с 2007 года. Аж с тех времен, когда на ВВЦ в Цветоводстве еще можно было найти фиалки-трейлеры, да в ассортименте (их там давно уже нет - стоят какие-то драные стандарты и изредка миниатюрки).
Зовут Ramblin Lassie. Стандартный трейлер, интересный скорее листьями, чем цветами.
Неубиваемое растение. Пережило все засухи, включая лето 2010 года. Переукоренялось, конечно: оно имеет свойство отращивать длинный лысый стебель. Выживало на почти прямом солнце, и в тени тоже выживало. Цвело не очень обильно, но постоянно.
Теперь попало в орхидариум и неожиданно сформировалось в правильный трейлер - впервые за всю историю, раньше это был тот самый длинный стебель, лысый или полулысый и с цветочками. Вот что значит правильное освещение...
Надоело до зеленых чертей, но храню как антиквариат и память о тех временах, когда на моих подоконниках росли только кактусы, да и тех всего штучек 20, и, чисто для озеленения, были куплены первые фиалки, эта вот в том числе.
Обалдеть, на самом деле, с какой ерунды начались тропические леса на окнах... А дело было так. Была у меня, значит, коллекция кактусов. Дочь была уже не младенец, круглосуточно прыгать вокруг нее не требовалось, а когда требовалось, то параллельно уже можно было делать что-то еще; и вот у меня появилось свободное время на полив и пересадку не только кактусов и сильное желание как-то озеленить квартиру (лысый двор вгонял меня в тоску, а тут еще лысые окна...). Думала, поставлю штучек 5 растений, только "настоящих", с листьями (с колючками у меня уже есть), для интерьера исключительно.
Поехала как-то на ВВЦ, забрела в Цветоводство, а там фиалочный ларек. И фиалки продают, только странные - маленькие, компактные такие, да еще ампельные... Минитрейлеры, в общем. Ну и купила. Как раз штучек 5.
Они зацвели, а я, в очередной раз отправившись на ВВЦ выгуливать дочь и зарулив в Цветоводство, осознала, что цветы могут быть и другие, и мне надо еще такую, такую и такую...
Далее везде. Особенно в "Доме Фиалки".
40 сортов, ангидрид твою валентность... Было бы и больше, да места нет и я периодически прореживала коллекцию, сплавляя кому-нибудь не особо интересные сорта, и это если еще не говорить о всяких экстремальных явлениях природы, когда коллекция резко сокращается сама, как вот в 2010м.
Tags: растения, фиалки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment