Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

О соплях. В сиропе...

Сегодня на прогулке с младшей дочерью чуть не стошнило...
С чем бы это сравнить-то... Ну, представьте себе, допустим, что вы собаковод, и гуляете, значит, со своей ухоженной породистой собачкой. И подходит к вам мужик и спрашивает, искренне думая, что разговаривает вежливо: "Скажите, пожалуйста, а как зовут вашу псину?"
Ваша реакция?
Так вот, а меня сегодня спросили, "как зовут вашу лялечку".
Какую, к чертовой матери, лялечку???!!! У меня нет никаких ни лялечек, ни соплялечек, ни прочих сюсюшек-пупушек - у меня две дочери. До-че-ри, понятное же слово, общеупотребительное? ОК, кому-то непонятно. Тогда дети. Девочки. Школьница и малышка. Терминов, как видите, много, так какого же черта некоторые люди, при всем богатстве русского языка, так и норовят обсюсюкать чужого ребенка этим сопливо-олигофреньим словом?
Спрашивал мужик. Точнее, папа девочки лет 3-4х, с виду ни разу не умственно отсталой, да и сам не дебила вроде не был похож. Мужик, черт возьми. Не мамашка-клушка, не бабушка, вывезшая склонность сюсюкать по поводу и без из родной деревни.
Помнится, моя старшая дочь в возрасте этой девочки такого слова не только не употребляла, но и в упор не поняла бы, произнеси его кто-то при ней, что оно означает. Если ей было интересно имя какого-то мелкого ребенка, она подходила к коляске и спрашивала русским языком (разве что несколько звуков не выговаривала еще), мальчик это или девочка; получив ответ, уточняла, как его/ее зовут. Оставим в стороне то, что ни папа, ни мама ей при этом не требовались, это все-таки кому как; но слова-то она спокойно употребляла вполне человеческие и совершенно не затруднялась!
Нет, ну я сдержалась, конечно. Хотя честно сообщила, что не понимаю, о ком идет речь - здесь нет никаких лялечек, из людей здесь есть одна взрослая тетя и одна маленькая девочка. Они, конечно, повторили вопрос в нормальной терминологии, получили ответ, а я, глядя им вслед, с ужасом вспомнила о существовании энного количества людей, которые это мерзкое слово вообще считают уменьшительным именем от имени вот этой самой девочки в коляске...
Скоро уже пора будет начинать доносить до нее, что это никакое не ее уменьшительное имя, а обыкновенное хамство...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments