Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мелкий ребенок в интерьере

Будь проклят тот день, когда я придумала не делать в этой квартире дверь на кухне!..
То есть вначале, первые несколько лет, всё было хорошо: дверь на кухне ни разу не понадобилась, а места у стены зря не занимала, за отсутствием. Поскольку мы никаких вторых детей не планировали, а ограничивать перемещения имеющейся дочери по квартире не требовалось на момент переезда уже давно, то мы и не представляли себе, на что та дверь могла бы пригодиться нам.
А теперь у меня в доме самоползающая девочка почти 8 месяцев. Иногда даже самобегающая - если опереться руками есть на что. И если еще месяца 4 назад ее можно было положить на развивающий коврик и довольно долго там же и наблюдать, то теперь она носится со страшной скоростью и пересекает нашу довольно большую кухню за несколько секунд, после чего скрывается в коридоре. В коридоре живут грязные ботинки, не менее грязные сапоги и портфель старшей дочери, по сравнению с которым ботинки не производят впечатления грязных (ну, понимаете, в школе уборщицы в последнее время вообще мышей не ловят...) и из которого вываливаются всякие ручки и прочие небезопасные мелкие предметы. Обувь на потолок не поставишь - некуда, портфель можно заставить куда-нибудь убрать, но к потолку тоже не подвесишь - тяжелый, а во всех остальных местах малявка всё равно его найдет, зато утром спросонья не сразу найдет старшая, будет всё утро громко страдать по портфелю и опоздает в школу. А я посуду, например, мою или блины пеку, поэтому мне поймать удирающую к ботинкам и портфелю мелкую - целая эпопея. И вот тут бы пригодилась дверь. А нету ее. И дверной проем сделан так, что ее и быть не может. Переделывать - это всю кухню переделывать, а она нормальная, не крушить же ее из-за такой ерунды.
Конечно, девочка иногда проносится мимо ботинок и исчезает в комнате сестры, но это место будет поопаснее любого другого в квартире, да и вне квартиры с ним может конкурировать крайне мало что. Там и взрослым-то ходить страшно - как наступишь на что-нибудь из того, что может валяться там на полу... Валяться могут самые невообразимые предметы - станки для плетения из резиночек разных форм, ручки, обломки неизвестно откуда всплывших игрушек (в которые перестали играть до 7 лет назад), деревянные изделия для декупажа, крючки и спицы, открытые баночки с красками, и поверх всё это посыпано бисером, блестками и резиночками. Не подумайте чего - понятно, я туда захожу сначала со шваброй, а потом с пылесосом. Раза 2-3 в неделю - чаще обычно некогда. Но всё уделывается до исходного состояния за то время, пока я тащу пылесос обратно на его место. Иногда за пылесос берется и организатор всего этого безобразия, но состояние до и после пылесоса в этом случае отличается максимум на десяток резиночек. В общем, пускать туда младшую дочь без присмотра нельзя - она точно там себе что-нибудь найдет, и хорошо, если не попытается сразу съесть. Недавно нарыла под диваном сестры наперсток, надела на палец (! сама придумала, никто не подсказывал!) и дальше с ним поползла, довольная по уши...
Низким тумбочкам и полкам тоже скоро каюк - она бегает вдоль этих тумбочек и сметает сверху всё. Кое-что предварительно изучает при помощи рук, облизывает и слегка обкусывает отрастающими зубами. Сегодня вот диски у нее отбирала и под потолок перекладывала. Она так аккуратно по одному снимала их с низко расположенной полки, я у нее забирала и наверх, а она задумчиво тащила следующий... А недавно сдернула со стола стакан с водой и, тоже задумчиво, швырнула на пол. На полу был ковер, но стакан всё равно вдребезги.
Двери тумбочек в кухне уже пришлось запереть на блокираторы - она их несколько дней как открывает; до фарфора почему-то пока не добралась, но очень уважает силиконовые формы для выпечки - насчет погрызть. Блокираторы чудом сохранились с тех времен, когда в таком возрасте была старшая дочь. Современные покупать опасаюсь - накладки на углы я уже купила, так они через день самопроизвольно отваливаются. Видела еще зашитные крышечки для розеток в современном исполнении - какое счастье, что я забыла выкинуть купленные 10 лет назад и лет 7 назад вытащенные из розеток за ненадобностью! Потому как современное исполнение придумал некто, отродясь не видавший ни детей, ни розеток - эти штуки тоже будут выпадать сами, ну максимум от пинка детской пяткой.
Иногда с ужасом думаю, что малявка сделает уже через некоторое время с цветочками на окнах. Хорошо, что аквариумы убрали, а новый стоит так, что туда и старшая особо не долезет... Кстати да, надо срочно убрать с тумбочки огромный хлорофитум - а то приберет она...
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…