Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:

Микрорайон "Волгоградский", он же "Сукино Болото"...


А между тем, живем мы здесь уже почти 8 лет. Вот прямо в конце марта будет 8.
Обалдеть, это уже дольше, чем где-либо, кроме славного района Измайлово, глаза б мои его не видели...
Однако, микрорайон за это время сильно изменился...
Вот вспоминаю те времена, 2006-2008 где-то - это ж такой зоопарк был... Сплошная занимательная зоология. Крысы, собаки, симбиоз собак с охранниками, экологическая система мусорных куч - и, как ни странно, бабочки, оставшиеся от снесенных теплиц на этом месте. Как в кошмарном сне - неторопливо пробегающие по пешеходным дорожкам среди детских площадок стаи собак, голов по 20, с гордым и целеустремленным видом. Пес, гордо стоящий на куче мусора в контейнере и величественно гавкающий на "подчиненных", собравшихся вокруг и смотрящих ему в рот. Песочница по дороге в детсад - проходишь мимо, а там собаки спят вповалку, несколько штук. Ночью - собачьи бои на территории детсада; вой и лай слышен через несколько домов, сверху отлично видно, как десяток собак методично размазывает по асфальту одну (чужую, наверно), и вздрагивается при мысли, что вот пойдут утром детишки в сад, а там собачий труп посреди территории (но до трупов, вроде, дело не доходило). Крысы, копошащиеся под машинами - слой асфальта, сверху слой крыс... В общем, старое название этой местности - Сукино (по другим источникам - Сучье) Болото - казалось исключительно уместным.
С инфраструктурой тоже было всё хорошо. Это ощущалось как проживание в глухой деревне, где нет ничего, и если тебе что-то надо, школы там, места в детсадах, медицина, магазины даже - вперед, пешком в соседнюю деревню. И электрички здесь не ходят, в смысле, метро далеко. И автобус раз в сутки, ну хорошо, теоретически - в час, а фактически бывало, что и в два.
Ходить было негде, потому что машины стояли везде. Вообще везде, только что не друг на друге. Детские площадки там, тротуары, газоны - без разницы, везде "можно" ставиться и везде - ездить. На хорошей скорости и возмущаясь, вербально или при помощи технических средств, тем, что пешеходы с пути посреди газона что-то недостаточно быстро убираются.
Зимой микрорайон тоже напоминал глухую деревню, причем сибирскую, потому что снег не убирался вообще, вот ни грамма не убирали. Он образовывал по всей поверхности микрорайона толстый слой, и это уже начинало напоминать рассказы одной моей знакомой, детство которой прошло в Норильске - там летом вокруг школы вообще-то был забор, но зимой в школу ходили, перешагивая то, что от этого забор торчало из снега, покрывающего город; торчало немного, сантиметров 10. У нас торчало побольше, местами даже можно было угадать, где тут были кусты, скамейки и заборчики вокруг газона; но ходить было всё равно трудно, потому что, помимо снега, не убирался и лед.
Но это, по крайней мере, позволяло отличать зиму от других времен года при взгляде из окна. Других отличий между ними не было, за полным отсутствием растительности.
И постоянный грохот перфораторов из окон.
И постоянная коллективная борьба за существование - за получение ключей без дополнительных поборов, за собственность на свои честно купленные квартиры, за строительство детсадов и поликлиники, против бродячих собак, против строительства мечети, церкви, АЗС, рынка прямо под окнами, против ни хрена не делающей, но желающей много денег управляющей компании...
И - удивительно - детские площадки, на которых действительно играли дети. И детские голоса, доносящиеся с улицы до позднего вечера. После Выхино, где во дворах с детьми вообще не гуляют, и Бутова, где вовсе почти нет дворов, лично я никак не могла привыкнуть.
Последнее вполне сохранилось. Только к детским площадкам добавились еще тренажерные и катки.
Остальное изменилось сильно. Перфораторы практически затихли (кроме как у соседей этажом выше). Борьба, вроде, снова идет, на этот раз уже против управляющей компании, которая на свою голову отхапала себе наши особо народные гаражи (несчастные коммерсанты не знали, куда пришли и что здесь таких особо ушлых, как они, с отходами жизнедеятельности живых организмов сожрут только так, ибо имеют в этом деле большой опыт); но масштабы, определенно, не те! Зимой трактора ездят, снег убирают. Дикие собаки были аккуратно ликвидированы по указанию сверху чудесным образом вымерли. Весь микрорайон с столбиках и заборчиках, зато по тротуарам теперь можно пройти с коляской и не опасаться, что тебя переедут на газоне.
Время года уже можно определить, посмотрев в окно (по крайней мере, с не очень высокого этажа; с высоких не знаю, видно ли уже эти минидеревья или им для этого еще подрасти надо). Озеленение, правда, осуществлялось странными методами: то привезут саженцы в 40-градусную жару и тут же посадят по 7 штук в одну яму; то идешь по улице, мороз -20, а там деревья сажают; то притащат откуда-то чахлые кусты с листьями и открытой корневой системой и воткнут кое-как... Но что-то, кажется, выжило. А поскольку попыток озеленения было много, то и выжило не два куста.
Автобусы так и ходят раз в час, но появились маршрутки, то есть выехать из микрорайона стало хоть как-то реально; траектория у маршруток странная, но до метро точно идут и до парка тоже кое-как.
С остальной инфраструктурой, вроде, тоже относительно неплохо уже давно. Хотя у меня по-прежнему есть сомнения насчет попадет ли младшая дочь в детсад. Особенно непосредственно в микрорайоне.
Тем не менее, здесь вполне подходящее место для выращивания детей. Но только начиная с относительно сознательного возраста - когда уже имеют значение друзья, школы-детсады, дополнительное образование, детские площадки и прочие спецэффекты развивающегося густонаселенного района. То есть лет как минимум с трех. С моей старшей дочерью тут всё хорошо - друзей до фига и им есть, чем заняться на прогулке, она бегает на занятия практически в соседний дом, школа тоже есть, не сказать, чтоб прямо хорошая, но рейтинг школ считает иначе.
А с младшей хочется сбежать отсюда куда угодно. Нет, озеленение провели и результаты какие-никакие остались, но - здесь посчитали бы парком то, что в каком-нибудь Ясенево или Ивановском просто двор. Слишком много машин, слишком много народу и ничего интересного вокруг, чтобы прогулки могли приносить какое-то удовольствие. Парк относительно недалеко. Но через проспект. Ближайший пандус в переходе - на таком расстоянии, что расстояние до парка увеличивается до "час пешком". Пользоваться транспортом с коляской нереально, даже с тростью, потому что основной транспорт - маршрутки. Достаточно крупных детских магазинов рядом нет - был один, но его закрыли, и еще есть Кораблик, но далековато и стабильно полупустой в плане ассортимента.
Ладно хоть поликлиника, при всех ее минусах, теперь близко и - как ни старались - уж всяко лучше той, в которую я ходила по "грудничковым дням" со старшей. И платная медицина какая-никакая нашлась. Но и только. Тут даже на грудничковое плавание возить ребенка некуда.
Но главное все-таки в "нечем дышать" и "негде гулять"... Хотя она, конечно, вырастет, и тогда нам очень пригодятся все эти навороченные детские площадки и детские центры в каждом доме.
В целом же - нереальный контраст между тем, что здесь было 8 лет назад, и тем, что есть. Ходишь по микрорайону - и не верится уже, что здесь были собачьи бои и машины на газонах.
А ведь события тех времен были самым интересным, что вообще могло здесь быть. Весело было и как-то ощущалась такая, знаете, полнота жизни. Вот не просто сел за компьютер и записал ребенка в детсад, а прямо-таки участвовал в великом побоище за эти самые места в детсадах. Вот не просто отнес документы в школу и ребенка приняли, а трое суток костры под забором школы жег - в очереди стоял, а, отправляясь в эту очередь, взял с собой бутылку водки, батон колбасы и газовый баллончик и не надеялся вернуться живым. Вот не просто приехал и поставил машину в гараж, а долго занимался научными изысканиями - место искал хоть какое-нибудь и прикидывал, впишется ли туда машина и уедет ли оттуда потом. Это бесило, конечно, ибо я не любитель героически преодолевать трудности; зато теперь есть, что вспомнить и чем пугать благодарных слушателей воспоминаний. Или вот взять тот момент, когда по машины на газонах вдруг приехали эвакуаторы - сколько счастья было!.. А каток вообще достоин отдельной эпической поэмы...
Да что там, еще месяц назад добрался с ребенком до поликлиники без машины - это не просто "сбегать", а великий, можно сказать, поход, аж на полдня... Тоже ничего хорошего, но вроде к врачу сходили - уже и программа-максимум по прогулкам выполнена.
В общем, не то чтоб это было хорошее место - но пожить здесь, определенно, было надо, и именно в период "становления". Это же колоссальный опыт.
Буду потом младшей дочери страшные истории рассказывать про место ее рождения...
Tags: ВолгограЦЦкий, Волжский, Город, Москва
Subscribe

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments