Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:

Сказка об Иванушке-ублюдке и Коньке-горбунке

А я фольклорный элемент,
У меня есть документ!
(Л.Филатов)

Дочитав «Сагу о шуте и убийце» Робин Хобб, прикола ради полистала обсуждения книг этого автора и неожиданно припомнила «Орден манускрипта» и мои тогдашние ассоциации.

Хохотала с полчаса.

Нет, определенно, мимо Робин Хобб тоже не прошли русские народные сказки! Причем они тут присутствуют в гораздо более чистом виде, чем у Уильямса. Без примесей эльфов, гномов и «Звездных войн».

Жили-были, значит, в Тридесятом Государстве царь с царицей. Царица родила царю двоих сыновей, умных-красивых, да и померла, и женился царь на ведьме. И родила она ему третьего сына, и вырос он злым да завистливым.

А еще был у царя внук, и поскольку прижил его старший царевич неизвестно с кем, то звали его Иванушка-ублюдок, и растил его царский конюх. Иванушка-ублюдок был мальчик непростой - умел понимать язык зверей и птиц и разговаривать с ними, но сказал ему конюх: не приведет это к добру; потому Иванушка никому про то не сказывал.

И «был у царя генерал – он сведенья собирал» (с), Кощей Бессмертный его звали, потому что был он старше царя, а тот был уже старик. И вот приказал ему царь обучить Иванушку всяким колдовским делам, чтоб мальчика к делу приставить. И стал тот его учить…

Ну и далее в том же духе. Спас, значит, Иванушка-ублюдок Серого Волка и подружился с ним…. Сосватали, значит, царевичу Марью Моревну из горного королевства… Пошел, значит, царевич счастья искать, а младший царевич отца-то опоил и сам сел на трон, да и приказал Иванушку-ублюдка казнить… И говорит, значит, прекрасная королевна царевичу: «Далеко на севере есть остров, и покрыт тот остров льдом, а на острове – пещера, а в пещере спит Змей Горыныч вечным сном. Обещался он, что если случится беда – проснется он и прилетит мое королевство защищать; но не сдержал Змей своего слова, и надобно его за это казнить. Поезжай, царевич, на остров, покрытый льдом, найди ту пещеру и победи Змея в честном бою. Принесешь мне голову Змея Горыныча – пойду за тебя замуж!»

А фанаты еще страдают насчет биологического вида, пола и ориентации Шута да всё пытаются выяснить у автора, кто он такой на самом деле. А ей и сказать нечего, потому что нету, видимо, в английском языке таких слов. А что, казалось бы, тут думать, если смотреть в таком контексте?

Был, значит, у царя Конек-горбунок белой масти, развлекал царя по мере сил. И вот как-то встречает Иванушка-ублюдок Конька-горбунка, и тот говорит ему человеческим голосом…

Ну и финал вполне сказочный: женился, стало быть, царевич на прекрасной королевне, и был пир на весь мир, и прилетели к ним на свадьбу Змей Горыныч со своей Змеицей, счастья пожелать. Конек-горбунок отправился обратно в свое совсем уж сказочное королевство, Иванушка-ублюдок нашел себе вдовушку да и обвенчался с ней, а сам вместе с Кощеем остался при Марье Моревне и царевиче – советы давать. А батюшка царевича так и спит вечным сном в колдовском лесу; ежели беда какая случится, пошлют богатыря его разбудить, и придет он на помощь.

«Сага о живых кораблях», на первый взгляд, слегка не вписывается (особенно концепция Конька-горбунка – хотя неужто столь сказочное существо не могло взять да и обернуться красной девицей?), но если подумать, то тоже вполне. Жил-был в далекой стране, значит, купец, и было у него две дочери, и не было у него сыновей, потому растил он младшую дочь, как сына. И был у него корабль, да непростой, а мог тот корабль говорить человеческим голосом…

Да тут вообще почти «Аленький цветочек» местами. А в остальном понадергано из фольклора всего, что там только есть, особенно персонажей.

А я-то думала, откуда там сплошные хэппи-энды и не перебор ли таковых?..

Если же серьезно, то да – сказка. Черт с ним, с НЛП – это детали, ну было в русских сказках волшебное зеркальце/яблоко/еще какая-нибудь хрень, а тут этот самый Скилл и прочая телепатия. Красивая сказка, не оторвешься. А потом начинаешь думать, что же это ты такое только что прочитала – и вместо всего этого притянутого автором за уши психологизма в голову лезут такие вот аналогии. Со Змеями Горынычами, Кощеями и Коньками-горбунками.

Последним пунктом вспомнилась «эльфийская кора», проассоциировалась со «съешь осиновой коры, и взбодрисся до поры»(с) и вызвала еще полчаса (не)здорового смеха…

Tags: что почитать
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments