Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Игра света не нужна

Поснимала неофинетии с обычной внешней вспышкой (в потолок), без извращений с подсветкой.
Похоже, так оно и следует делать. Естественно, когда речь идет о не цветущих в этот момент растениях, ибо цветы вспышка "убьет" на снимке, даже если она в потолок.

01-IMG_0227
Shutennou.

02-IMG_0216
Hoshiguruma

03-IMG_0211
Ruokohou (тут есть подозрение на ошибку в названии, но я ее получила именно с такой надписью). На вид растение не в лучшем состоянии (некоторые листья), но повреждения не критичны.

04-IMG_0208
Tensyou.

05-IMG_0206
Гнусная нецветущая (ни разу! за 3 года в коллекции!) Kibana (но каков куст и каковы корни!).

06-IMG_0199
Nishidemiyako. Это уже вариегатные ("полосатые" и "пятнистые") пошли.
И она же.
07-IMG_0196

Seiryujishi. И она же с разных сторон. Очень узнаваемая миниатюрка. Невариегатная.
08-IMG_0193
09-IMG_0184
10-IMG_0182

Isechabo, тоже с разных сторон и опять гнусная нецветущая невариегатная, но вместо цветения нарастила симпатичный куст.
11-IMG_0177
12-IMG_0175
13-IMG_0174

Amanogawa. Вариегатная (вообще-то). Но это почему-то видно исключительно на фото, вне зависимости даже от света. А живьем если и видно, то только на солнце. Зато цвела. И горшок настоящий японский - у меня таких всего два, случайно достались, ибо это тот редкий случай, когда нечто вообще нигде не продается в Москве.
14-IMG_0172

Shiroyuki. Жутко красивая, вариегатная ("тигровая"). "Пятнистость" не моя - орхидея в моей коллекции совсем-совсем недавно, буквально пару дней.
15-IMG_0146
И она же. Не могу "поймать" ее на фото - живьем она лучше. Предыдущей владелице это тоже не удавалось.
16-IMG_0145

Suikuden. И опять принципиально не цветущая с красивым кустом. Но куст, по-моему, лучший в моей коллекции, даром что невариегатный сорт. Аж страшно пересаживать, хотя, по идее, уже давно пора - мох совсем свалялся. Но ей же и так неплохо.
17-IMG_0143

Kinroukaku. Опять вариегатная тигровая. Окраска тоже "не моя" и общая развесистость куста "не моя" - орхидея в коллекции с месяц. Офигительно красивая, и опять не удается в полной мере передать это на фото (и это классический случай, когда светом лучше не играть).
18-IMG_0140
И она же.
19-IMG_0135
В общем, может, к концу зимы научусь фотографировать их правильно. Всё равно ж цветов до мая не будет никаких, ибо не сезон. А то и до лета. Времени проникнуться смыслом неофинетий без цветов у меня будет много...

P.S. А еще они бывают с так называемой "звездчатой" вариегантностью - когда на просвет на листе видны округлые пятна. Хочу себе еще и такую. И с переменными полосами хочу. И с вариегатностью белого (не желтого, как обычно) цвета тоже хочу. И с красными цветами. И с цветами оригинальной формы (3 шпорца, или закрученные, или еще какие - вариантов много).
В общем, еще штучек 20, и будет нормальная (по мне) коллекция. Куда их ставить, я подумаю потом, потому как всё равно долго (а то и никогда) не смогу набрать те 20, ибо они в Москве официально не продаются, а неофициально - очень редко, и стоят не копейки. А пока их всего 33. Всего, ага. Потому что средняя коллекция - это экземпляров 200 (интересно, а японцы, с их-то проблемами с жильем покруче наших, куда их ставят?).

P.P.S. Тем временем неофинетии уже везде. Кроме коридора, потому что им холодную зимовку надо, а там тепло. Кактусы тихо сохнут (ничего аморального и криминального - у них зима, им положено!) в самом дальнем углу подоконника, крупные растения все розданы (ура, удалось пристроить самый большой куст в школу!), от фуксий не осталось даже воспоминаний (ну не живут они в климатических условиях нашей квартиры!), орхидариум зарос фиалками, хлорофитумы жмутся по краям, и везде неофинетии, плотно так. Мне б еще места, чтоб поставить их посвободнее...
Tags: орхи, орхидеи, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment