Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Орхидеи и их выставка

Все-таки выбралась на ту выставку орхидей. На полчасика.
06-IMG_9828
Выставка прекрасна, как водится. Но именно что "как водится": ничего, кроме неофинетий и иже с ними, принципиально нового. Хотя вообще мир не то что орхидей, а даже орхидейных коллекций, существующих в пределах Москвы, весьма разнообразен.
Зато - неофинетии.
07-IMG_9829
Сортовые, элитные, можно сказать (коллекционер утверждает, что самых элитных там как раз не было, но для московской выставки они, считай, вообще все элитные). Не цветущие на данный момент, ибо не сезон, - зато качественные экземпляры с красивым кустом, разные в плане вариегатности, типа листьев и прочих тонкостей, которых неорхидеист обычно не замечает. Мои самые приличные по сравнению с этими - как есть задохлики, им как минимум еще расти и расти до такого состояния, даром что некоторые из них приобретены как раз у того самого коллекционера. И горшки правильные, японские. И посажены как положено, а не как те "дикие" экземпляры, которые раньше иногда проскакивали на выставках.
04-IMG_982205-IMG_9825
Это исторически первый случай, когда на московской выставке представлены сортовые японские неофинетии. Это надо было увидеть.
Хотя популярностью они явно не пользовались: не цветут же, а интересоваться другими параметрами народ у нас не приучен, да и вообще мало кто знает, что за зверь та самурайская орхидея (да я и сама всего несколько лет назад о ней впервые услышала - там же, на выставке).
08-IMG_9831
Заодно углядела цветущий голубой (ну, условно) неостилис. Это мой экземпляр должен был бы цвести так, но он у меня неправильный - цвет сглючил, вместо голубого оказался сиреневато-розовый. А правильный выглядит прямо-таки фантастично. Сфотографировать с правильной цветопередачей не удалось - на самом деле синий оттенок отчетливо сильнее.
11-IMG_9853
Еще углядела в цветущем виде аскофинетию, которая у меня есть, но пока ни разу не цвела. Теперь хоть знаю, как она должна выглядеть.
09-IMG_9837
Помимо неофинетий и иже с ними, как почти всегда, присутствуют шикарные видовые фаленопсисы, много разных "башмачков",
01-IMG_9803
из гибридов - мощно цветущие цимбидиумы, плюс специфические японские дендробиумы оттуда же, откуда неофинетии (у них тоже не сезон).
10-IMG_9845

12-IMG_9855
А вот с разными природными миниатюрками на этот раз не повезло - их экстремально мало.
02-IMG_9807
Оформление витрин тоже следует отметить - обычно они совсем лысые, с горшками и кое-какой сувениркой в тему, а тут сделали местами прямо такие кусочки тропического леса, а витрину с неофинетиями оформили в условно, но японском стиле. Мелочь, но в плане общего впечатления - приятно. Жаль, подсветка "в тему" есть только в одном зале, во втором, как раз где неофинетии, с ней как-то тухло, а тем же нецветущим неофинетиям правильный свет был бы очень к месту.
А ларек с орхидеями на продажу в хлам разочаровал. Присмотрела себе шенорхис и еще кое-что из мелких блочников. Спрашиваю стоимость и получаю в ответ классический рявк советского продавца: "Дорого!"
Потом удалось, конечно, выпросить прайс и посмотреть стоимость.
Ну, во-первых, это - не дорого. По сравнению с любой сортовой неофинетией особенно, а у меня их около трех десятков. Во-вторых, этот ларек заявлен как мероприятие "для популяризации орхидей среди населения". Классная популяризация. Вот так и создается репутация природных орхидей как чего-то суперэлитного и запредельно сложного, а орхидеистов - как блаженных небожителей напрочь закрытого сообщества, сквозь зубы поплевывающего сверху на новичков. Я-то не новичок и где купить нужное мне - нашла бы и помимо выставки, просто конкретно сейчас не могу в любой день метнуться куда-нибудь на другой конец Москвы с целью пополнить коллекцию, а на выставку всё равно же уже поехала. Но мой опыт в выращивании орхидей не написан у меня на лбу особо крупными буквами, опять же, сапфиры в уши вдеть перед выездом на выставку забыла и приличные часы тоже дома оставила, да! - так вот и воспринималась как ничего не понимающая в орхидеях нищебродка.
В итоге ничего себе в орхидариум не купила - не из вредности, а потому как пока изучала прайс и выискивала, чего бы мне еще интересного надо - набежал народ за гибридами по 300 рублей, и дожидаться какого-либо внимания от продавца мне пришлось бы долго, а "долго" у меня не было. И фотографировать экспозицию были некоторые проблемы - не то чтоб толпа, но у витрин с орхидеями люди стояли довольно плотно.
В следующем году поеду на аналогичную выставку в рабочий день! Работать я тогда еще не буду, младшей дочери куплю легкую коляску-трость для перемещений в метро, и вперед. Хотя, конечно, "камню, летящему в пропасть, есть много причин не достичь дна"(с), и черт его знает, что там будет через год.
Tags: куда пойти, орхи, орхидеи
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments