Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Воспоминания о динозаврах

Где-то в начале 90х - я тогда еще училась в школе - довелось попасть на школьную экскурсию в Палеонтологический музей.
Экскурсия впечатлила. И вовсе не динозаврами.
Ибо проходила она под лозунгом "Посмотрите на нашу коллекцию - больше вы ее не увидите, т.к. у музея финансовые трудности и мы активно распродаем экспонаты за границу". И экскурсовод через фразу сообщала: "А вот здесь у нас было то-то и то-то, но это уже продали за границу. А вот здесь стоял скелет динозавра такого-то - его продали в такой-то музей в Америке. А вот этот скелет - по оставшимся фрагментам вы можете оценить его размеры - мы распродаем по частям..."
В общем, выходили мы оттуда в полной уверенности, что через несколько лет от славного музея ничего не останется. Кроме разве что некоторых экспонатов, которые, по сообщению экскурсовода, были подарены музею какими-либо дружественными зарубежными музеями и потому не могут распродаваться.
Но и это не поможет, поскольку само здание рухнет от нехватки средств на ремонт.
В общем, я даже удивилась, когда, озаботившись вопросом, куда бы еще сводить дочь чего-нибудь посмотреть, обнаружила, что Палеонтологический музей еще существует. И на вид достаточно благополучно. И туда даже кто-то ходит. И даже с детьми дошкольного возраста.
Собственно, он вот:
http://www.paleo.ru/museum/

А это наши с дочерью впечатления:
 
 

 
Дочери понравилось.

То есть ребенка такого (3 года) возраста не стоит, конечно, начинать знакомить с этим музеем прямо с беспозвоночных животных - не поймет. А вот динозавры все-таки впечатляют. Барельефы и картины на стенах, иллюстрирующие предполагаемый внешний вид обладателей скелетов, детей тоже очень интересуют. И слишком долго водить по музею, акцентируя внимание на каждой кости, тоже нет смысла - малявке надоест. А вот продемонстрировать самые интересные скелеты динозавров и прочих крупных животных, параллельно показывая на картинках, картинах и барельефах, как оно выглядело на самом деле - вполне.
Общие же впечатления от музея - вполне интересная коллекция; хотя основная целевая аудитория, я думаю, это все-таки школьники. Музей довольно небольшой. Народу много (хотя... по сравнению с зоопарком или морским аквариумом на Чистых прудах там буквально никого не было); однако это мы приехали во второй половине дня в выходной, да еще в плохую погоду - вот именно тогда, такое впечатление, все по музеям и ходят.
Музей явно научился решать финансовые проблемы без распродажи экспонатов. Платная стоянка при музее, в гардеробе вешалки-"плечики" выдают за дополнительные 10р., везде тематические игрушки, книжки и сувениры продают (дочь была счастлива). Честно говоря, это даже радует - почему, см. в начале.
Tags: куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment