Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:

О новых видах рукоделия и высшем пилотаже в области детской психологии

Неожиданно заинтересовала дочь лепкой из полимерной глины. Пока чего попало, а там, может, и до украшений дойдем.
Вообще-то я не собиралась. Просто обстоятельства сложились так, что деваться было некуда. Хотя она ничего такого не выпрашивала и вообще была не в курсе существования такой штуки. Вот такой парадокс...
Захожу как-то вечером в комнату дочери. Дочь моя Т34 уже спать завалилась (на нее это не похоже, но в школе, видимо, устала, или спорт добил), а у меня-то нынче как есть ночной образ жизни - когда, как не уложив детей, заниматься чем-нибудь интересным? Ну там посуду помыть, в комнате старшей дочери прибраться, рубашку мужу погладить...
Благо просыпаться от звука пылесоса или включения света мы их осознанно забыли приучить.
И вот захожу и наблюдаю интересный эффект: что-то какое-то странное изменение цвета ковра произошло с тех пор, как его, в практически первозданном виде, принесли из химчистки...
А там, оказывается, дополнительный слой нетканого материала сверху! "Пластилин" называется.
А между тем, сей гнусный расходный материал так задолбал отскребать его от пола за последние 7, что ли, лет (когда мы, сдуру, дали-то его ей впервые?), а также периодически обнаруживать килограммы его у дочери под ногтями и в волосах, что к 31 мая сего года я не выдержала, выгребла все остатки этой дряни и выкинула. Я думала, в 4м классе он ей в школе не понадобится, а дома "у кого нет головы, тому не нужна и шляпа"(с). Ковер отнесли в чистку, кресло - на помойку, и забыли про пластилин.
Так они в школе на уроках этой, извините меня, технологии (мда... у меня, как у инженера-технолога по диплому, об этом термине были несколько другие представления, пока дочь в школу не пошла...) продолжают лепить из пластилина и в 4м классе!
Пришлось купить. Точнее, выдать ей денег и ЦУ насчет того, чтоб я эту коробочку не видела. Вот принесет из магазина - пусть кладет в портфель и несет в школу, и чтоб там, на уроках "технологии", он и сгинул.
Так ведь принесла и оттуда!
В общем, я озверела до такой степени, чтобы ее разбудить, дать тряпку и заставить оттирать. Следовало бы в воспитательных целях еще наподдать той же тряпкой да по заднице, но - дочь все-таки, не хвост собачий, да и неэффективно в смысле отчистки ковра...
Ну оттерла. Получила ЦУ больше не приносить.
Думаете, много времени прошло до следующей пластилиновой хрени на полу?
Именно на полу. Дело в том, что дочь моя Т34 имеет интересную особенность мировосприятия. И хоть кол на голове теши (собственно, вот кроме того кола уже всё перепробовали, чтоб донести, что как-то это неправильно, - без толку). Когда что-то из ее вещей падает на пол - она это воспринимает как полное и окончательное исчезновение этой вещи. И эта вещь будет там валяться годами (если я не подниму и не выброшу, то и будет!) - и не имеет ни малейшего шанса быть ею замеченной. Кроме случаев, когда эта вещь - гвоздь, а она на него потом наступит. Правда, и тогда не поднимет, но что-то, определенно, ощутит.
Впрочем, посредством вербального воздействия (5 раз) удалось выяснить, что сия хрень - это вазочка, отделанная пластилином в школе, которую она дома творчески дорабатывала, отделывая бусинами. Итого на полу пятно, руки по самые уши в пластилине, одежда в нем же, и коробка чешских бусин тоже в нем, хотя бусины можно было бы использовать с какой-нибудь более конструктивной целью, и она это даже умеет.
И тогда я плюнула и пошла, додушивая по дороге жабу, покупать полимерную глину...
Самозатвердевающую на воздухе, ибо не хватало мне еще мыть духовку чаще, чем я в ней готовлю.
То есть я сначала повосхищалась вазочкой, потом прокляла пластилин и предложила если уж лепить, то лепить, черт возьми, из долговечного материала, который с определенного момента перестает влиять на структуру и цвет обстановки в комнате. И пошла покупать, а куда деваться.
Вазочка-то была вполне ничего. Если не обращать внимания на мысль о том, во что она тут превратится по летней жаре или что будет с ковром и прочей обстановкой, когда эта вазочка в очередной раз "исчезнет"...
В общем, она теперь сидит и что-то ваяет. Давно сидит, что с ней бывает редко. Я тоже поучаствовала - а ничего, приятный материал. И удобный - легко смывается с рук, в отличие от гнусного пластилина.
Скульпторы из нас, правда, из обеих такие же, как художники, а художники из нас - как детский психолог из старой девы. Вот, к примеру, вместо запланированной кувшинки у меня получилась конкретная магнолия. Зато дочь орхидею-"башмачок" слепила. С натуры. Ну, почти, потому что натуральный "башмак" уже успел отцвести. Однако достаточно похоже.
Интересно, надолго ли ее хватит и сколько мы продержимся без пластилина в доме, учитывая наличие второй дочери...
Tags: зарисовочка
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments