Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О слингах, личности и подсознании

Какие все-таки смешные люди эти слингоносицы и сирсанутые  адепты "естественного родительства"... Ну это которые "ГВ до пенсии", "ребенок до 3 лет должен быть только с мамой, даже папе доверять нельзя, а то будет стресс", "прикорм - только когда сам придет, откроет холодильник и достанет продукты", совместный сон, круглосуточное ношение на руках, розовый тряпкослинг с младенцем на толстой жопе, "ребенку должно быть можно всё", прививкофобия и памперсобоязнь, в разных сочетаниях, но не менее трех симптомов одновременно.

Живучие, главное, как класс. Я-то думала, за 10 лет они исчезнут как вид - пройдет мода на Сирсов, и исчезнут, да и убедятся, опять же, что первому ребенку всё это ГВ со слингами не помешало ни болеть, ни психовать, зато на него всю дорогу ровесники как-то странно смотрели (пробегая мимо и откусывая мороженое или шоколад, пока "мы лежали в слинге и кушали сисечку"). Создательницу "Рожаны", опять же, посадили уже давно - зря, что ли?
Но нет, мода сохранилась. Особенно, кажется, среди тех, у кого ребенок один, в смысле, первый. Воистину, "первый ребенок - последняя кукла". Особенно когда мама действительно еще сама не выросла и ей не надо самостоятельно вести хозяйство, я уж не говорю - срочно выходить на работу или начинать работать из дома; а зачем, когда всё это всю жизнь за нее делала и прекрасно будет делать дальше ее мама? Я как раз недавно наткнулась на рассуждения одной такой - она искренне недоумевала, почему нельзя круглосуточно носить ребенка на руках. Что в этом такого? В туалет сходить можно и с ребенком. Мыться необязательно - подумаешь, завоняешь, тебя же и так все любят. На домашнее хозяйство можно вообще забить, а что, им заниматься надо? - да ладно, готовка и уборка - это же только для развлечения делается, а ради ребенка можно и подождать с развлечениями. Остальные дети? - ээээ... ну, да, они, наверно, бывают... их тоже надо на ручках носить, вот!
Естественно, речь о тех, кто радостно несет эти свои заскоки в массы как единственно правильный подход. И искренне бесится, обнаружив, что кто-то обозвал слинг "бомжацкой тряпкой" (как он, собственно, и выглядит со стороны), кто-то не собирается кормить грудью после года (а кто-то и после 3 месяцев! а у кого-то вообще молока не оказалось, у, стерва!), а у кого-то помимо данного конкретного ребенка еще и другие дети есть и бабушка домашним хозяйством не занимается за отсутствием таковой в той же квартире, а то и том же городе или вообще на этом свете (и эти идиотки почему-то считают эту всю ерунду столь же требующей внимани, как и грудной ребенок; да как же можно!..).
И я долго, лет 9, думала, откуда это взялось. Сначала казалось, что они и верно не в курсе, что в те времена, на которые они ссылаются ("А вот 200 лет назад прививок никто не делал и дети всё детство висели на маме, питаясь одним ее молоком, а какое здоровье у них было!") рука об руку с естественным родительством шел не менее естетственный отбор, в результате чего самые здоровые только и выживали, дабы с 2-3 лет потихоньку начинать впахивать в родительском хозяйстве по мере сил, а за "можно всё" моментально огребали от бати ложкой в лоб? Но для обретения этого знания достаточно почитать хотя бы просто художественную литературу тех времен, в дебри статистики лезть не надо. А ее все читали. В моем поколении - точно: в школе заставляли. Еще была версия, что "элемент пиара и тут достаточно силен" - Сирсы, должны образом распиаренные, виноваты. Но в магазинах рядом с эпической мутью Сирсов лежали и слегка подгнившая классика типа Спока, и восхитительное убожество авторства товарища Зайцева (где про то, что кормить ребенка грудью можно только в многослойной марлевой повязке), и вообще всё, что угодно - у нас демократия. И не было никакого особого пиара именно Сирсов и иже с ними, как, впрочем, и всяких споков, и даже педиатры в поликлиниках и роддомах расходились во мнениях аж до прямо противоположного относительно друг друга, чем и продолжают впечатлять по сию пору.
И похоже, что тут другое совсем. Называется, "это не я - это мое подсознание!" (с).
Есть у них общеупотребительный аргумент в пользу ношения круглосуточно в слинге/на руках и совместного сна, совершенно убийственный, только не в плане подтвердить их мнение, а в плане поумиляться. Выглядит примерно так: ребенок же 9 месяцев был всё время вместе с мамой - как же он после этого будет отдельно, пусть даже иногда и ненадолго?!
Вот каждый раз "самое главное - не заржать"(с) и возникает вопрос: а развиваться ребенок никак не должен? Вот как был "плод", так пусть и остается? А он вообще-то всё, родился уже. Беременность кон-чи-лась. Причем, к счастью, успешно.
Люди, что ж у вас за навязчивое желание ребенка обратно-то запихнуть???
Желание, впрочем, глубоко подсознательное, поэтому ежели им этот вопрос озвучить, то они с глубоким достоинством ответят, что это всё и делается исключительно для развития ребенка! Вот до 3 лет его на руках поносим, а в 3 на землю-то поставим, тут он и ходить научится сразу же. Его же к этому должным образом подготовили. И к холодильнику пойдет, и колбасы себе нарежет. Тут будет главная проблема - не бросать ГВ! Ни в коем случае не бросать! Вовремя отбирать колбасу и вручать сисечку! И чтоб на мультики не отвлекался!
А если в 3 не пойдет, значит, рано из слинга вынули. А если колбасу сам не нарезал, значит, рано ему еще колбасу, и хлеб тоже рано, он же и его нарезать не может. Надо до 5 лет подождать.
Что-то, правда, такие дети не к холодильнику бегут через весь район за колбасой и даже не к плите за кашей, а бухаются задом в коляску и там до школы сидят, покрикивая на маму, чтоб возила... Сама впечатлилась, продавая коляску, от которой по собственной инициативе уже отказалась моя дочь, одной такой слингоносице для ее сына, который был старше моей дочери на несколько месяцев (дочь еще в процессе, осознав, что гнусную коляску, мешающую ей ходить самой, чужая тетя забирает насовсем, от счастья сплясала). Хотя чего удивительного - как же мальчику без коляски в 3-то года, он же только-только из слинга вылез! Это мой брат в 3 года по горам пешком ходил весь день, и так целый месяц, и уставал меньше, чем я в свои 10, но так наша мама и слова "слинг" не знала, и грудью кормила до полугода и привет, и быстренько переложила вставания к ребенку ночью на отца, и вообще Сирсов и иже с ними тогда у нас не печатали (вот я всегда знала, что в СССР хорошо понимали, что надо печатать, а что - нет, и политика и генеральная линия партии тут были ни при чем особо)...
И болеют почему-то в среднем никак не реже тех, кто с рождения на ИВ и слинга в глаза не видал, и уж точно вне зависимости от совместного или несовместного сна и даже от ношения или неношения памперсов. И читать обучаются совсем не ношением в слинге. И общаться учатся всё равно исключительно в коллективе. И что кое-чего все-таки нельзя - например, снять штаны посреди улицы, чтобы пописать - усваивает в итоге большинство, только что некоторые - с раннего возраста от мамы, а некоторые - когда уже одноклассники засмеют. Тут, правда, есть определенные сомнения, что ржущие одноклассники привьют ребенку именно то, что забыли привить родители, и вообще отучат от "можно всё", но статистики пока особо нет - мода на "естественное родительство" все-таки хоть и давняя, но ни одного поколения на ней еще не выросло. Итого, будем считать, в конечном итоге (к 18ти, то есть) разницы между теми, чьих родителей в свое время сильно сирсонуло, и теми, кто считал книжку Сирсов годной только на растопку печки на даче, не будет.
Чего ради городить огород, несколько лет отказывая себе в возможности выглядеть не как бомж и даже банально помыться и выспаться, в общем, было бы непонятно. Если не вспомнить о том самом подсознательном стремлении.
Похоже, первый ребенок, а то и второй и последующие, и правда последняя кукла. И с ощущением себя как девочки, играющей в куклы, расставаться ой как не хочется. А то ребенок вырастет - вопросы задавать начнет, всякие. Миром вокруг, значит, интересоваться. Вдруг ума не хватит ответить или просто правильный ответ в голову не придет? А тут на ручки его и/или сиську ему в зубы, и все довольны! А потом вырастет еще больше, и тогда, о ужас, мама ему будет не так уж и нужна! А ей что делать тогда, она же "просто мама" (как они обычно пишут в интернетах в поле "профессия")? Если же его всё детство на руках носить и грудью кормить - а может, у него и не получится так вот сразу взять и отдалиться?
Вот я теперь понимаю, почему у меня это самое "естественное родительство" в свое время не пошло и над книжкой Сирсов я тогда не знала, ржать или рыдать, только следовать ей почему-то точно не хотелось. А я просто дочь мою Т34 воспринимала сразу как личность. Не как "плод", не как куклу, а как личность. Ее, вообще, по мне так трудно было воспринимать иначе - она уже в роддоме проявляла тот еще характер. Как, впрочем, и Хельга впоследствии (но по-другому). А личность к маме на всю жизнь всё равно не приклеишь, это даже подсознанию, как правило, понятно.

Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments