Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Онажемать, единственная в мире

У нас все-таки детей сильно не любят. Причем ладно бабульки в транспорте (за то, что дети "бесплатно ездют!" - как однажды выяснилось), ладно сотрудники музеев ("а вдруг он экспонаты трогать будет?!" и вообще, в музее же - как в гробу, тишина должна быть, даже если экспонаты данного музея никому, кроме детей, сто лет неинтересны), ладно даже педиатры и учителя (должны же были эти гнусные дети за годы работы задолбать хотя бы некоторых из них?). Так ведь нет, даже и те, кому дети - основной клиент и приносят, вообще-то, прибыль...
Вот и свежая иллюстрация. Есть у нас в микрорайоне магазинчик игрушек и канцтоваров. Находится в спальном районе далеко от метро, то есть если туда зашел кто-то не из ближайших домов - это чудо. Более того, цены - выше среднего (у нас тут во всех магазинах так), ассортимент совершенно не впечатляет, так что и из ближайших домов туда ходят только потому, что близко. Основные покупатели - школьники, забегающие за ручками-тетрадками, и родители с детьми  дошкольного возраста. Совсем изредка зайдет тетенька из соседнего дома, без детей, за подарком племяннику. И, собственно, всё. Народу там вообще немного.
Казалось бы, радоваться надо, когда очередной дошкольник с мамой зашел. У школьникова с собой обычно денег на пару тетрадок, а этот маму сейчас разведет и она тут кучу денег оставит!
Однако заходим мы недавно туда с подругой - я с младшей, которая мирно дрыхнет на руках, она с сыном-дошкольником. А живут они не здесь - в гости приехали. Подруга пошла спрашивать продавца, есть ли у них то-то и то-то (а она закупалась игрушками для детсада, то есть это не школьник зашел ручку купить за 5 рублей). А мальчик особо по магазинам игрушек не ходит, ибо там, где он живет, их особо нет, а семья многодетная, со всеми не наездишься по магазинам. Соответственно, узрев вокруг кучу интересных игрушек, он сделал то же, что и любой другой ребенок сделал бы на его месте - издал восхищенный вопль. Громко, но, скажем так, на порядок тише, чем это в его возрасте делала моя старшая дочь.
Подлетела продавщица. Думаете, для того, чтобы радостно начать  впаривать мальчику игрушки (авось он маму уговорит что-то купить)? Ничего подобного. Она метнулась к его маме с требованием "успокоить ребенка"!
Но. Периодически я начинаю смутно догадываться, откуда такое отношение... Ну, помимо зависти к тем, у кого есть  семья и дети, со стороны тех, у кого с этим делом большой облом.
Характернейший пример. Летели несколько лет назад летом из Турции. В самолете вообще не было никого, кроме семей с детьми. И застрял весь этот народ в очереди на паспортном контроле. Стоим. Долго. Дочь бесится со скуки, кругом дети, они тоже бесятся уже все. Вдруг из конца очереди вопль какой-то тетки: "Пропустите без очереди, я с ребенком!"
Ее ребенок один там такой, да, других нету...
К счастью, ее утихомирили сразу, прямо там, где стояла. Кажется, достаточно нецензурно, но по существу...
А сегодня случился и вовсе шедевр. Зашла на почту с младшей дочерью в коляске. Стою в очереди (из двух человек, но копались долго), никого не трогаю, сзади уже образуется очередь... Заходит дама с коляской. Оглядывает очередь, перекашивается лицом и топает ко мне. Стоящей с коляской уже первой в очереди после того, кого обслуживают. И говорит мне человеческим голосом: "А можно, вы меня без очереди пропустите, мне недолго, а то я с ребенком!"
Я просто выпала в осадок. Вот тут-то и дошел смысл всеми любимого "слова" "онажемать". Единственная, причем, в мире. Других нету, даже если они рядом стоят.
Ну попросила ее, конечно, обратить внимание, что ее ребенок тут не один вообще-то. Очень резко попросила, ибо шок. Так за нее какая-то бабка тут же вступилась: "Да пропустите, она же с ребенком, ей же недолго!". Ну, видимо, с детьми у нас только те, кто прет ребенком на амбразуру и громко озвучивает наличие этого ребенка. Кто спокойно ждет своей очереди - те не люди и дети их не люди. Причем вообще, потому что с коляской маневренность-то меньше и прорваться куда-то чисто физически у них всяко немного возможностей. Бабка, конечно, получила совет разуть глаза, и даже осадка не осталось (а чего, чем я-то не "онажемать", раз уж на то пошло?), а тут и моя очередь подошла (мне тоже, если что, было недолго, мягко говоря), но сам факт очень показателен.
А еще очень показательны "онижематери" и "онижеотцы", каких у нас полмикрорайона, которые свои машины где попало ставят, лишь бы к подъезду поближе - хоть посреди дороги, хоть на газон - а потом оправдываются тем, что "ой до гаража тяжело идти с ребенком". А другим с коляской просачиваться мимо их колымаги посреди выхода из подъезда, значит, не тяжело...
Нет, я всё понимаю. Толерантность у нас, типа. Опять же, я, с некоторых пор мать двоих детей, последний раз думала, что из-за наличия детей надо чего-то себя лишать, 10 лет назад, то есть когда дочери моей Т34 в природе еще не было - только в проекте. Потом уже я очень оперативно осознала, что никак не следует ложиться в гроб и накрываться крышечкой только из-за того, что у тебя ребенок и его не с кем оставить, и пока он никого не трогает - его присутствие исключительно моя проблема; и ходила с дочерью только что не в театр (благо театр не люблю), а так и в метро ездила, и в автобусах, и по всей Москве с фотоаппаратом, и в музеи и на выставки, и в магазины, и в кофейни, и во всякие бюрократские конторы (кстати, меня с ней впервые обхамили из-за самого факта ее присутствия как раз на почте - в другом, правда, отделении; причем она тогда была уже не младенец, без коляски и ни звука издать не успела - только попала в поле зрения сотрудницы). В общем, куда была в состоянии ее дотащить, туда и ходила, а когда ее носить стало совсем уже не надо - вообще куда угодно.
Но, извините, нормальная толерантность - это когда ребенок бегает по залу музея (не трогая, разумеется, экспонаты), а всем по фигу. Тетка ходит, бабулька ковыляет, ребенок бегает - никакой разницы. Или когда ребенку в метро уступают место, потому что он чисто физически мелкий и его могут затоптать (на нашей ветке - могут), и до поручня не достает. Или когда ребенок сидит в кафе с родителями и по мере сил верещит, и никого это не парит. А не когда ребенок зашел - все поклонились и расступились, и не когда и ребенок, и его мама могут вытирать ноги об окружающих, даже не извиняясь. Равные возможности - не вопрос, привилегии - с какой стати-то? Да, в метро ребенок не постоит - это банально опасно. Хотя, так вот, если честно, и постоит - не развалится, и даже если в этот момент в вагон прет толпа - если мама достаточно сильна физически, чтобы не дать затоптать ребенка, то тоже постоит, плавали, знаем. А вот в очереди ребенок постоит вообще без вопросов. Особенно когда он в коляске и спит. Особенно когда очередь - из таких же детей.
Толеразм и толерантность есть вещи все-таки разные... И самое интересное - что толерантности у нас в обществе отчетливо не хватает, см., как говорится, выше. Зато толеразмом страдающих - до фига. И кому-то, что характерно, еще и мало.
И почему меня уже не удивляет такая массовая ненависть к детям? Ну то есть в магазинах детских товаров и прочих местах, где ребенок - клиент, удивляет, а так - уже нет. Это просто кого-то "онижематери" задолбали...
Tags: зарисовочка, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments