Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Хрен с Горы Цветов и Плодов и прочая китайская нечисть

-Лев Толстой – придурок! «Войну и мир» ненавижу! Целых четыре тома, сволочь, наваял!
-А ты читал?
-Ксерил!!!

(анекдот)

                

Дочитала «Путешествие на Запад» (У Чэн-энь).

Лично мне – понравилось. Я не зря так долго искала эту книгу… И читала тоже долго.

А после «Истории сёгуната в Японии» и «Истории Рима от основания города» вообще отлично идет, и по сравнению с «Илиадой» или, прости господи, «Словом о полку игореве» очень даже легко читается.

Но в целом, конечно, вещь на любителя.

Щас объясню, что это такое… В общем, представьте себе нечто среднее между «Илиадой»-«Одиссеей» и «Властелином колец», с поправкой на то, что писалось всё это дело в средневековом Китае, с учетом особенностей традиционной его культуры.

 

В основе сюжета примерно следующее. Решил, значит, Будда распространить среди китайцев свое учение. Но был он товарищ мудрый и прекрасно понимал, что люди – твари, в сущности, недостойные и неблагодарные. И ежели им чего дать на халяву – они, конечно, возьмут, но не оценят. А чтобы они вообще это заметили, а тем более оценили и прониклись, всегда приходится кем-то жертвовать. Совсем не обязательно (как в христианстве) собой. Можно и еще кому-нибудь веселую жизнь устроить. И вот нашли под это дело особо праведного монаха, который, кроме медитаций, в жизни сроду ничего не видал, потому-то и отличается исключительной тупостью и исполнительностью праведностью, и отправили его в путешествие за священными книгами. Подальше. Чтоб подольше ходил. Причем чтоб на пути побольше всяческой древнекитайской традиционной нечисти встречалось. А где ее изначально не хватало – туда тоже каких-нибудь оборотней подселили, специально выращенных, ну, чтоб монаху жизнь ни дня медом не казалась. Удивительно, как в тех местах при таких количествах нечисти еще живые люди остались, добрые, причем, в большинстве своем, да еще упорно соблюдающие традиции. Не говоря уж о красивых пейзажах (хотя там оборотни и прочие демоны тоже китайские, поэтому к опоганиванию пейзажа не склонны, а совсем наоборот, тоже, судя по всему, любят птичками и цветочками любоваться). Людям, правда, в отличие от пейзажей, оборотни очень даже пакостят. В основном в соответствии с указаниями всяческих небожителей и бодхисаттв. В наказание. Например, за то, что местный правитель случайно разбил любимый стакан пристрелил любимую птичку какого-нибудь очередного будды.

А чтобы нечисть монаха совсем не скушала вместе с рясой и тапочками, оному монаху выделили учеников, в смысле телохранителей, в количестве 3 штук, не считая коня-дракона. Заодно чтоб тем тоже жизнь медом не казалась. Один из этих товарищей в нашей стране, кажется, известен гораздо более, чем этот самый избранный Буддой монах. Ну, мультик про Царя Обезьян в свое время все, наверно, видели. Личность он, как известно, наглая и пакостная, причем в книге – неожиданно гораздо более наглая и пакостная, чем в том мультике. В общем, «обаятельный гад» (с). Довел в свое время до ручки всех небожителей, аж Будде пришлось задницу с трона поднять и идти разбираться, что за хрен праведник с Горы Цветов и Плодов тут, понимаете, покой нарушает. Собственно, всяческие будды 500 лет думали, куда эту сволочь девать, чтоб его энергию да в мирных целях, в итоге как раз приставили к праведному монаху, благо под руку подвернулся. Ну вот на протяжении всей книги оный обезьян со всякой нечистью и воюет. Вначале интересно, но тому к третьему уже слабо отличаешь каждого следующего оборотня от предыдущего, ничего нового от обезьяна уже особо не ждешь, а упоминание о его любимом оружии читаешь с ужасом, ибо знаешь – за этим последует описание происхождения и ТТХ этого дрына посоха страницы на три.

От остальных 2 телохранителей толку особо никакого – один в основном насчет пожрать, второй вообще мало отсвечивает. 

А еще по ходу сюжета всяческие небожители, будды и бодхисаттвы периодически появляются, на предмет добить очередного оборотня, с которым без них никто справиться не может. И такая, скажу я вам, у них там в китайской небесной канцелярии бюрократия, что и оборотню по морде без бумажки с печатью никто не даст, даже если этот оборотень уже за пятки кусает...

Ну да, с юмором книжка, надо признать…

В оригинале я это, конечно, не читала; но ощущение такое, что перевод несколько косой. К примеру, единицы измерения длины и веса почему-то китайские, при этом книги - не в свитках, а в тетрадях (???!!!). И с оружием Чжу Ба-цзе там какая-то ерунда – то грабли, то вилы, то совковая лопата; прямо даже интересно, что же это было на самом деле. А вместо часто повторяющейся фразы «Это я, твой отец Сунь У-кун!» - судя по контексту, должно было быть: «Это я, Сунь У-кун, твою мать!»

Хотя кто его, конечно, знает, как оно там было на самом деле в оригинале…

В общем, рекомендую. Что понравится – не обещаю, что вы эти 4 нудных тома вообще осилите – не гарантирую, но по-моему – оно достойно прочтения…

Tags: что почитать
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments